Дворовые аномалии

Как можно убить «широкий жест» государства.

«Асфальт есть, комфорта нет»

- Вы «Славия»? – спешит ко мне наперерез встревоженный мужчина.

- Нет, я – «Портал 53» и «Новая новгородская газета». А что вы хотите?

- Пусть СМИ увидят, как можно угробить федеральные деньги!

Тут подходят корреспондент и телеоператор «Славии». Так нам, не последовавшим далее за представительной группой чиновников и журналистов и оставшимся во дворе дома по улице Парковой, 14, корпус 1, чтобы произвести съёмку территории, достаётся эксклюзивное интервью с жильцом дома. Эмоциональный рассказ Евгения Елисеева лишь дополняет уже увиденную картину. Но обо всём по порядку.

В ходе пресс-тура, организованного заместителем губернатора области Александром Дроновым, планировалось посетить семь объектов в Великом Новгороде – две парковые зоны и пять дворовых территорий, где проводятся работы по благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Эти дворы были выбраны, как пояснила руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева, потому что на двух из них работы были закончены накануне (остальные 56 городских дворов, вошедших в программу, уже сделаны), и по трём адресам были нарекания со стороны жителей домов на качество работ.

«В программу благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Новгородской области в нынешнем году вошли 188 дворов, из них 58 в Великом Новгороде. На это направлено 180 миллионов рублей, - сообщила  Ирина Николаева. - В следующем году объём средств останется прежним. Финансирование благоустройства территорий в рамках проекта будет проводиться с учетом освоения муниципальными образованиями средств этого года. И это стимул для местных властей и общественности отслеживать все этапы работ и активно взаимодействовать с подрядчиками для получения необходимого результата». 

О том, как обстоят дела по обустройству парка Юности и сквера на улице Коровникова у реки Веряжа, мы расскажем отдельно.

Из дворовых территорий, из-за длительности маршрутов и непрекращающегося дождя, нам удалось в этот день осмотреть только две.

Первый адрес - улица Псковская, дом 34.

Как и в пресс-туре по дороге Крестцы – Окуловка – Боровичи, модерировал мероприятие вице-губернатор Александр Дронов, пригласивший в поездку по городским объектам руководителей администрации Великого Новгорода, городской Думы, представителей контролирующих и общественных организаций, подрядчиков.

Заказчиком работ, как и в других случаях, на Псковской, 34 является управляющая компания. Её представителю начальнику участка ООО «Веста» Татьяне Фурмановой вице-губернатор помог начать рассказ:

- Как вы определяли, какие виды работ необходимы, в каком объёме? На каких принципах формировалось задание для подрядной организации? Наверно, сначала были пожелания жителей, потом сформировали техзадание, что именно хотели бы жители здесь видеть –  асфальтированные проезды, установку бортового камня…

- Здесь не было асфальта, и этот дом мы первым постарались включить в программу, чтобы люди могли нормально передвигаться по двору, - отвечала Татьяна Фурманова. - Делали замеры, составляли дефектную ведомость, осмечивали работы, всё, как положено.

- А жители довольны?

- Были претензии разного характера, например, хотели где-то опустить поребрики, чтобы удобнее парковать транспорт, но решили оставить в таком виде, чтобы было красиво. На сегодняшний день претензий нет. Жители хотят ещё сделать независимую экспертизу, материалы на исследование будут сдавать в лабораторию, и дальше будем смотреть, подписывать акты или нет.

Жители дома постоянно контролировали ход работ, фотографировали,  спрашивали, что и как делается. Об этом говорит Константин Кузнецов,
Жители дома постоянно контролировали ход работ, фотографировали, спрашивали, что и как делается. Об этом говорит Константин Кузнецов,

Константин КУЗНЕЦОВ и Татьяна ФУРМАНОВА

главный инженер компании «Строй-М», представитель подрядной организации.

- Мы делали фрезерование существующего покрытия, - уточняет он. - Была отфрезерована полностью территория, провели порядка 1000 кв. метров асфальтирования в два слоя, заменили поребрики – 421 штуку.

Отвечая на вопросы Дронова, подрядчик поясняет, что асфальтобетон применяли качественный, Б2 крупнозернистый плотный на нижний слой, Б2 мелкозернистый плотный на верхний слой.

- А пробы асфальта брали?

- Ещё нет. Нам ещё надо пролить стыки между старым и новым асфальтом, работы только заканчиваются.

- Контроль качества кто выполняет?

- МБУ «Городское хозяйство», технадзор.

Вице-губернатор рекомендует представителю муниципального учреждения проверить качество асфальтовой смеси на уплотнение и водонасыщение, заключить для этого договор с «Новгородавтодором», лаборатория которого проведёт исследование.

- Результаты покажут, соответствует ли всё техническому заданию, нормам и правилам, и уже потом будет видно, принимать работу или нет.

Акт приёмки работ подписывает «Городское хозяйство», комитет ЖКХ, старший по дому и управляющая компания, с участием жителей.

- Поэтому пока жители не подпишут, денег вы не получите, - резюмирует Ирина Николаева, руководитель регионального департамента по ЖКХ и ТЭК. 

В целом двор производит очень хорошее впечатление. Учитывая то, что заасфальтрован не только проезд внутри двора, но и вокруг дома, жителям здесь станет гораздо комфортнее. И их благожелательное отношение к подрядчикам чувствуется.

Удивило то, что не видно контейнерной площадки для сбора мусора. Мусорные баки стоят у каждого подъезда, и мы наблюдаем картину, как мусоросборочная машина подъезжает к каждому из них, чтобы выгрузить отходы.

А меня смущает прилегающий к внутреннему проезду участок, где паркуются автомобили жителей. Он, незаасфальтированный, грязный, с лужами и горой выбранного старого асфальта (видимо, его хотят использовать, чтобы чуть облагородить площадку), диссонирует с чистеньким асфальтом у подъездов дома. 

- Весь вид двора от этого испорчен, - обращаюсь к Ирине Юрьевне Николаевой. – Разве нельзя было и эту площадку благоустроить?

- Асфальт есть, комфорта нет, - подключается коллега.

- Собственники не приняли решение благоустроить эту территорию, это  их право, - отвечает Ирина Юрьевна. - Но в дальнейшем, насколько я понимаю, они в любом случае, для того, чтобы поставить здесь свои машины, должны устраивать свою парковочную площадку.
- Собственники не приняли решение благоустроить эту территорию, это их право, - отвечает Ирина Юрьевна. - Но в дальнейшем, насколько я понимаю, они в любом случае, для того, чтобы поставить здесь свои машины, должны устраивать свою парковочную площадку.

- А, может, им не хватило денег на это, или эти средства оказались неподъёмными? – не унимаемся мы.

- 1,2 млн. рублей стоили работы, жители доплачивали 1% - разве это неподъёмные деньги? – отвечает вопросом на вопрос руководитель департамента.

И мы с ней соглашаемся. Но мне всё же интересно - как с этой некрасивостью можно побороться?

Ирина Юрьевна озвучивает возможное кардинальное решение:

- Можно выдать предписание, чтобы не ставить сюда машины, засеять газон. Но ещё раз повторяю, решение о благоустройстве принимают собственники – это Жилищный кодекс. Только общее собрание имеет право принять решение, что делать. И мы не можем сделать в этом дворе ещё что-нибудь дополнительно, если собственники не приняли решение.

Дотошные коллеги в это время пытаются смутить подрядчика:

- Это не вы засветились вчера в сетях, где выложены фотографии укладки асфальта в дождь?

- Фотографий с нашего двора не было и не могло быть, потому что когда начался дождь, мы встали и не асфальтировали. Дожидались, когда дождь закончится, после чего всё выметали, сушили, и только после этого продолжили работу, - спокойно отвечает главный инженер компании «Строй-М». И высказывает предположение, что фото могли быть только с улицы Парковой.

Перейти через «ноль»

Что, собственно, и подтверждает наш разговор с жильцом дома с улицы Парковой, 14, Евгением Елисеевым. Он возмущён и поэтому говорит, волнуясь, с напором.

Евгений ЕЛИСЕЕВ возмущен работой подрядчика

- Мы бились с подрядчиком и управляющей компанией с самого начала  работ, с августа. С мужиками из подъездов выходили. Потому что визуально  просматривается, что делается – это убийство денег на самом деле. В  смете полностью отсутствует фреза. У меня видео заснято – то, как они  первый раз делали закладку асфальта. Первый слой асфальта идёт от  полутора-двух сантиметров до десяти-пятнадцати. Если бы они включили  фрезу и сняли старый слой асфальта, они бы сэкономили даже на этом. А  так укладывали кусками - у них асфальта не хватает, если его надо таким  слоем, в 10-15 сантиметров класть. Можно пройтись, куски уложенного  асфальта видны. Вот первый кусок, здесь укладывали в сухую погоду, всё было  нормально. По фракции можете посмотреть - вот технология укладки в  норме, а вот вне нормы. Вчера они положили второй слой асфальта, он  докладывался в глухой ливень. Каток работал. Подойдите сюда. Вот здесь  они уже пытались оттрамбовать, но это всё вздувается. Здесь лужа, уклон  нарушен. Потому что они зачем-то сначала сделали отмостку, не под  укладчик, а просто трамбовщиком. А дальше вывели технику в дождь, всё  дымилось до середины ночи. Первый мороз – и это всё начнёт трескаться,  всё вспучит. На следующий год у нас не будет ничего – это угробленные  федеральные деньги.
- Мы бились с подрядчиком и управляющей компанией с самого начала работ, с августа. С мужиками из подъездов выходили. Потому что визуально просматривается, что делается – это убийство денег на самом деле. В смете полностью отсутствует фреза. У меня видео заснято – то, как они первый раз делали закладку асфальта. Первый слой асфальта идёт от полутора-двух сантиметров до десяти-пятнадцати. Если бы они включили фрезу и сняли старый слой асфальта, они бы сэкономили даже на этом. А так укладывали кусками - у них асфальта не хватает, если его надо таким слоем, в 10-15 сантиметров класть. Можно пройтись, куски уложенного асфальта видны. Вот первый кусок, здесь укладывали в сухую погоду, всё было нормально. По фракции можете посмотреть - вот технология укладки в норме, а вот вне нормы. Вчера они положили второй слой асфальта, он докладывался в глухой ливень. Каток работал. Подойдите сюда. Вот здесь они уже пытались оттрамбовать, но это всё вздувается. Здесь лужа, уклон нарушен. Потому что они зачем-то сначала сделали отмостку, не под укладчик, а просто трамбовщиком. А дальше вывели технику в дождь, всё дымилось до середины ночи. Первый мороз – и это всё начнёт трескаться, всё вспучит. На следующий год у нас не будет ничего – это угробленные федеральные деньги.

- Но вы жаловались в управляющую компанию?

- По этой программе администрация города с себя снимает полномочия, контроль за работой должна проводить управляющая компания. Мы звонили в нашу управляющую компанию – их всё устраивает! Когда спрашивали, почему подрядчик прекратил работу в хорошую погоду, когда солнце, отвечали: а у них нет денег. Тогда нужно было нанимать ту контору, которая обладает средствами, чтобы вкладываться в данный момент. Здесь не хочу даже высказывать какие-то предположения, как будто бы сговор управляющей компании идёт с подрядчиком, потому что по-другому это объяснить невозможно. Этим «широким жестом» государства - программой благоустройства можно было бы воспользоваться по уму, а не вызывать раздражение у граждан, когда люди видят, что деньги просто закапываются. Понимаете, хорошее дело могут просто-напросто угробить.

Собеседник приводит в пример территорию соседнего дома.   

- Там нормальное ТСЖ, они беспокоятся за свои собственные деньги. Там не просто сняли асфальт, но и засыпали новым специальным крупным камнем, который идёт под асфальт, и закатали. Покрытие будет годами стоять. Они свои деньги тратят и понимают, на что, куда и как. Не то, что здесь - по старым кочкам проехали, немножко битумом пролили и стали класть асфальт.

Комиссии во главе с вице-губернатором, продолжившей обход здания, тоже понравится этот завидный соседний двор. Об этом чуть позже скажет присоединившийся к нашему разговору с жильцом Александр Дронов.

Пока же – о том, что наблюдали проверяющие и журналисты в самом дворе дома по Парковой, 14, корпус 1, откуда не раз поступали жалобы. Это, кстати, самая большая из всех попавших в программу дворовых территорий, в том числе и по объёму выполняемых работ – на их проведение выделено 3 млн. рублей.  

Как и на предыдущих объектах, заместитель губернатора задал руководителю управляющей компании, обслуживающей дом, традиционные вопросы – как формировали техзадание для подрядчика, каковы границы и объёмы выполняемых работ.

- Во-первых, есть межевание территории дома. Мы на основании этого  спросили у собственников, что им ещё надо – урны, скамейки, детские
- Во-первых, есть межевание территории дома. Мы на основании этого спросили у собственников, что им ещё надо – урны, скамейки, детские

Сергей ШАФОРОСТОВ, Александр ШВАБОВИЧ, Александр ДРОНОВ, Ирина НИКОЛАЕВА

площадки? Урны и скамейки сейчас устанавливаются, - ответил Александр Швабович. 

- Какие виды работ выполняла организация?

- Она сделала фрезерование, положила первый и второй слой асфальта.

Но тут информация Швабовича, причём по разным пунктам, разошлась с тем, что озвучил Сергей Шафоростов, представитель подрядной организации ООО «ПСК КМД».

- Мы устанавливали поребрики, убирали грунт, свет устанавливали – меняли светильники.

- Какой конструктив дорожной одежды? – этот вопрос Дронова привёл подрядчика в некоторое замешательство.

- Два слоя асфальта… - начал уточнять Дронов.

- А-а, у нас даже три слоя, - откликнулся Шафоростов. - В основном, слои Б2. В некоторых местах три слоя сделали – где было провалено. У нас не было фрезерования и были очень глубокие ямы.

Не странно ли, что руководитель управляющей компании и подрядчик, так сказать, «путаются в показаниях»? Один утверждает, что проведено фрезерование и асфальт уложен в два слоя, второй признаётся, что фреза не применялась, но настаивает на трёх слоях асфальта.

Комиссия передвигается по двору, замечая и скопившуюся после дождя воду вдоль поребриков, и огромную лужу, похожую на пруд, и утопленные в асфальте люки канализационных колодцев, в которые ливневые стоки так и не попадают, и фигурно безобразно вырезанное покрытие у бордюрного камня в некоторых местах, видимо, уже подготовленных для переделки.

Вице-губернатор резюмирует для журналистов:

- Во-первых, завалены колодцы. Мы наблюдаем застой воды. Это говорит о том, что либо нет разуклонки, либо нет водоотвода. Если вода будет скапливаться и стоять здесь, на асфальте, как мы видим, то пойдут разрушения. Мы уже говорили, что на следующей неделе ожидается переход температуры через ноль градусов. И чем больше переходов через ноль, тем больше будет разрушений. Если сейчас максимально быстро эту ситуацию не исправить, то, уверяю вас, к 1 января мы получим локальные разрушения во дворе, свежеотремонтированном по программе.

- Зачем так асфальт вырезали? Кто контролирует качество работ? – спрашивает он.

Игорь Прохоров, председатель комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды администрации Великого Новгорода ссылается на муниципальное учреждение «Городское хозяйство».

- Игорь Евгеньевич, вы администрация города, что вы скидываете на  «Городское хозяйство», - не выдерживает Ирина Юрьевна Николаева. -
- Игорь Евгеньевич, вы администрация города, что вы скидываете на «Городское хозяйство», - не выдерживает Ирина Юрьевна Николаева. -

Игорь ПРОХОРОВ, Александр ДРОНОВ, Ирина НИКОЛАЕВА

Контролируйте сами, пожалуйста. Вы себе задачу ставьте, как вы будете устранять, а через две недели встретимся, посмотрим, что сделано. Я не перечислю ни копейки, пока вы всё не устраните.

Александр Дронов обращается к председателю городской Думы Владимиру Тимофееву, который, кстати, является региональным координатором партийного проекта «Городская среда»:

- Владимир Владимирович, может, и общественный контроль усилить? Потому что на самом деле из всех дворов, которые мы проехали, здесь больше всего замечаний. Понятно, что работы ещё не завершены, и, когда мы приедем через две недели, замечания, надеюсь, будут устранены, мы такого не увидим.

Адресуя слова сопровождающим, он добавляет:

- Поэтому контроль усилить – и «Городскому хозяйству», и Администрации города. Только давайте не перекладывайте – это не моё, я в стороне, пусть они там сами отвечают. И лабораторные испытания провести.

Точка была поставлена в разговоре с неравнодушным жильцом дома Евгением Елисеевым.

- По большому счёту, если бы сюда поставили фрезу и сделали методом холодного фрезерования выравнивание профиля, сделали разуклонку так называемую, чтобы вода не у бордюра скапливалась, а уходила по естественному уклону, то можно было бы многих проблем избежать, - констатировал заместитель губернатора области. - Такая же история с колодцами. Колодцы все завалены, не подняты. Асфальт, о чём нам сказал житель, действительно видно невооружённым глазом – уплотнения здесь нет. Может быть, асфальт уже ненадлежащей температуры уложили. Это мы должны вместе выявлять и пресекать. Надо привлечь общественные организации, представителей депутатского корпуса. Мы переговорили и со старшей по дому - прежде чем что-либо подписывать, надо заставить, чтобы подрядная организация переделала все работы, которые выполнены некачественно. Посыл должен быть один – работа, которая выполнена с ненадлежащим качеством, не должна быть принята и оплачена. Ни в коем случае.

Мне вспомнились слова губернатора области Андрея Никитина на первой его пресс-конференции 19 октября, когда он заявил, что «как раньше – не будет».

- Честно говоря, удивляюсь отдельным нашим дорожным руководителям, подрядчикам, которые, не знаю, на что надеются, - сказал глава области. - Если они не сделают нормально, я их заставлю, всё равно будут переделывать. Зачем делать дважды, если можно сделать один раз?

Действительно, зачем?

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора