Галопом по Европам: Остров таинственных существ

Где можно увидеть младенцев-великанов, человека-водяного и жёлтых пингвинов.

Шестиметровый стул в середине шлюза, перекрывающего реку, гигантские чернокожие младенцы, вереница жёлтых пингвинов, человек-водяной, не отходящий от мельничного колеса – ради того, чтобы всё это увидеть, стоило попасть на таинственный остров Кампа.

Он расположен в самом сердце города, и, чтобы оказаться в необычном месте, нужно всего лишь спуститься по ступеням лестницы с главного городского моста.

На острове Кампа, как говорят, чаще всего можно встретить привидения. Но Прага вся пропитана мистикой. И всё началось, может быть, с того, что чешскому королю Карлу I, который вошёл в историю как император Священной Римской империи Карл IV, как никакому другому правителю, пришла в голову мысль, возрождая столицу государства в XIV веке, застраивать город по крайне необычному плану.

Карта будущего города рисовалась с помощью… астрологов. Император разбил город на сектора, соответствующие двенадцати знакам Зодиака. За центр была принята ротонда Святого Креста, расположенная в Старом городе. От неё проложили луч, направленный на закат солнца в день летнего солнцестояния. Так определили место зоны созвездия Рака, и далее, поочерёдно, в 30-градусных секторах, расположились другие небесные светила и главные объекты столицы в этих зонах.

Собор Святого Витта

На линии летнего солнцестояния оказался собор Святого Витта. Главный храм в Чехии стал долгостроем, его возводили с перерывами около 600 лет, и он впитал в себя разные архитектурные стили. Тем интереснее видеть мощные фасады с каменной резьбой, водостоками, завершающимися головами хищных горгулий… 

Вышеград вошёл в зону Скорпиона. Место Вацлавской площади оказалось в зоне Водолея.

Монументальное сооружение Пороховой башни воздвигнуто под созвездием Рыб.

Карлов мост вписался в зону Близнецов. Каменная переправа через Влтаву, соединяющая Старый город и Малую Страну, опирающаяся на 16 опор-быков, стала строиться, как и собор Святого Витта, в XIV веке.

Первый камень в основание моста заложил сам король. И тут не обошлось без мистического подтекста. Дата и время закладки – 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту выбрана не случайно. Сочетание цифр, выстроенных в один ряд – 135797531 – читается, как анаграмма, одинаково слева направо и справа налево.

На Карловом мосту, как на мосту Святого Ангела в Риме, сооружены 30 скульптур. По ним можно изучать всю историю и легенды Чехии.

Чтобы попасть на остров Кампа, нужно спуститься с Карлова моста у фигуры рыцаря Брунсвика. Настоящий волшебный меч легендарного воина и правителя, говорят, замурован в устой моста, на котором возвышается скульптура.

Марина Цветаева, приехавшая в Прагу к мужу Сергею Эфрону, обучавшемуся в Карловом университете, прожившая в Праге и её предместьях с 1922 по 1925 год, часто приходила к Брунсвику. Она находила своё сходство с рыцарем как внешнее, так и внутреннее. Впервые к Брунсвику её привёл Михаил Слоним, который вспоминал: «Марина Ивановна была в восторге от рыцаря, от тишины, от запущенной Чертовки и через два дня после нашей прогулки принесла мне своего «Пражского рыцаря».

Вот её строки:

«Бледнолицый

Страж над плеском века –

Рыцарь, рыцарь,

Стерегущий реку».

На Кампе дома подступают вплотную к берегу, остров как будто бы  плывёт, его и называют Пражской Венецией. От Малой Страны Кампу отделяет  один из рукавов Влтавы. Рукотворный канал, превратившийся в речушку, носит соответствующее таинственному месту имя – Чертовка.
На Кампе дома подступают вплотную к берегу, остров как будто бы плывёт, его и называют Пражской Венецией. От Малой Страны Кампу отделяет один из рукавов Влтавы. Рукотворный канал, превратившийся в речушку, носит соответствующее таинственному месту имя – Чертовка.

Легенды о происхождении названия – разные. Одна утверждает, что в стародавние времена здесь жили прачки. Самую сварливую из них прозвали Чертовкой. Да она и сама поверила в родство с нечистой силой и даже попросила художника написать на своём доме семь чертей. Намеренно или нет обсчитался художник, но рогатых фигур вышло шесть. Седьмой стала сама хозяйка.

По другой версии, Чертовкой звали мельничиху, жившую в доме «У семи чертей». Про её характер, думаю, говорить излишне.

Название же самому острову Кампа, считают, дали то ли итальянцы, то ли испанцы, стоявшие здесь лагерем.

Остров образовался в XV веке. Поначалу он был просто зелёной зоной, так как весь был покрыт садами и виноградниками. В середине следующего века в Праге случился страшный пожар, и на остров стали свозить обгоревшие деревянные остатки домов и городских строений. Зелень исчезла, зато появилась строительная площадка. Поначалу тут селились ремесленники, потом сюда потянулись состоятельные люди.

Парк, рестораны, кафе, отели – сейчас это привлекательное место для отдыха.

На острове расположен Лихтенштейнский дворец, ставший гостиницей для особо почётных гостей. В числе его постояльцев были монархи современности, прибывавшие с визитами - английская королева Елизавета II с супругом, королевы Нидерландов Беатрикс и Дании Маргарете, испанский король Хуан Карлос I с королевой Софией…

Персон королевской крови, по-видимому, не смущали страшные россказни про ночные тени, бродящие по острову, а, может быть, просвещённый монарший ум и вовсе не приемлет мистических верований.

Но о необычайном всё же задумаешься, когда увидишь гигантских чёрно-бронзовых младенцев, у которых нет лиц, которых можно представить, если, например, в чёрно-белом негативе посмотреть кадры фильма «Солярис» Тарковского с разумным океаном. Пражские фигуры кому-то привиделись, возможно, тоже под воздействием Станислава Лема.

Бог знает, куда и откуда бредёт вереница жёлтых пингвинов. Глядя на них, почему-то сложился образ людей, у которых нет выбора, и они вроде бы жизнерадостно, но как-то безропотно движутся в сторону урны для голосования.

Две мельницы, из многочисленного количества некогда здесь пребывавших, до сих пор радуют взор своим совершенством. У колеса одной из них на постоянном дежурстве, как хозяин, стерегущий своё богатство, - водяной Кабоурек в образе человека, в мокром зелёном пальто и шляпе, на которой повисли водоросли.

Говорят, в тёмное время суток он любит ходить по пивным, излюбленным его местом стал ресторан «У золотых ножниц» в самом старом доме с гостиницей. По ночам у мельницы собираются утопленники, там же бродит дочь мельника, пытаясь найти своего возлюбленного.

Пространство на Кампе используется рационально, домики стоят вплотную, улочки узкие, по одной из них, например, могут пройти только два человека, тесно прижавшись друг к другу плечами.

Гигантский шестиметровый стул на шлюзе Влтавы - не из страны великанов. Это авангардистский символ Музея Кампа, где можно увидеть работы абстракционистов - художников и скульпторов.

В Прагу захочется вернуться. Таинственных мест здесь не счесть. Впрочем, как и реальных маршрутов, связанных с Мариной Цветаевой, Францем Кафкой, Альфонсом Мухой, Ярославом Гашеком и его литературным героем бравым солдатом Швейком…

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора и Георгия МЕЛКОВА