Год экологии фекалиями пропах

Под Новый год улица Панкратова в Великом Новгороде благоухает не мандаринами, а туалетом.

Не хотим нагнетать обстановку, но то, что происходит сейчас на новгородском Красном поле в районе улицы Панкратова за валом Окольного города, вполне может стать экологической катастрофой местного масштаба.

В нашу редакцию обратились жители этого городского района Денис Стручалин и Андрей Марков. Пожаловались на странное затопление территории, находящейся за городским валом слева от шоссе, ведущего из центра города в сторону Москвы, жёлтыми стоками с неприятными запахами канализации. Обращения обеспокоенных горожан в разные инстанции пока остались без ответа.

Не удивительно, что именно местные жители забили тревогу по поводу нестандартной ситуации. Огорчает то, что первыми, до кого они «достучались», оказались журналисты, которые первыми и оказались на «месте беды».

Андрей Викторович поджидал нас на выезде из города на повороте с улицы Фёдоровский ручей в сторону улицы Панкратова. Он сразу же повёл нас на вал, чтобы показать то место, откуда, по его словам, «всё и начинается». На луговину Красного поля сквозь насыпь шоссе просачивается мутная жёлто-бурая вода, окрасившая снежную массу на водной поверхности в такие же невзрачные тона. Чувствуется запах туалета.

- Уровень воды и грязной снежной массы в течение трёх недель поднялся метра на полтора. И появился стойкий запах канализации. Тут обычно сухо, дальше есть мелиоративная канава. Мы здесь и на лыжах катались, и с вала на санках, каток чистили, но такой воды никогда не было. Вот эти деревья у дороги никогда не заливало. Видите жёлтый лёд впереди, вода здесь не должна стоять, - говорит Андрей Викторович и предлагает нам проехать дальше по улице Панкратова.

Мы сворачиваем на дорогу, которая, пересекая вал, продолжает улицу Щитную и ведёт к Рождественскому кладбищу.

Отсюда видна разница уровней – накопившихся стоков со стороны Фёдоровского ручья и с другой стороны дорожки, куда нечистоты просачиваются прямо из-под дорожного покрытия, которое пока ещё служит преградой дальнейшему разливу чёрных луж, распространяющих вокруг удушливый запах фекалий.

- Вода всё ползёт и ползёт на вал Окольного города, - говорит наш сопровождающий. - Обратите внимание на это место, здесь видно, как вытекает канализационная вода, просачивается под напором, прямо под дорогой, и не замерзает. И скоро уровень воды сравняется с уровнем дороги.

Ситуация с подобным уровнем воды на этой местности наблюдалась лишь однажды. Старшее поколение новгородцев может помнить самый большой весенний паводок, в 1966 году. Тогда вода переливалась через дорогу, на которой мы находимся.

- Вода шла с Малого Волховца. Но сейчас ведь не весеннее половодье, а катаклизм налицо, - возмущается Андрей Викторович.  

Мы идём по дороге дальше.

- Студенты здесь в 90-е годы делали теннисный корт, - показывает он на площадку, которая немного выступает над затопленным пространством луга.

К бывшему корту вода уже тоже почти подобралась. За ним – деревья стоящие в болотине, покрытой бурым снегом.

Когда-то давно, в XIX - начале XX века здесь были городские огороды. Потом образовался пустырь, на котором лет 40-45 назад – Андрей Викторович помнит это время – заложили парк, высадили деревья. Студенты и заводчане обихаживали эту парковую зону.

- Вот эта дорожка уже вся перелита, деревья затоплены. Три недели наблюдаем эту картину. Всё происходит прямо на глазах. Я часто хожу на Рождественское кладбище, Денис с детьми здесь гуляет. Когда это началось, я сначала подумал: с дождей это, что ли? Или от частного сектора, с улиц Панкратова, Молотковской, где коттеджи построены. Но нет, такого не может быть. И машиностроительный завод на Панкратова уже давно закрыт, не работает, утечки не оттуда. А уровень всё прибывает и прибывает, и запах канализации становится очень сильным. Вот такой Год экологии получается, - продолжает говорить Андрей Викторович. - Чего ждать дальше? Едкая вода будет перетекать на другую сторону дороги. По мелиоративным канавам пойдёт в Тарасовец и Малый Волховец, в Волхов попадёт. Но это натуральная канализация!

- Но что это может быть предположительно? Откуда здесь появились канализационные стоки? – спрашиваем мы.

- Моё предположение такое, - отвечает он. - По набережной Александра Невского от церкви Бориса и Глеба тянули новую трубу, пластиковую, не знаю, канализационную или водопроводную. Прямо под газонами проталкивали. Последний раз я наблюдал эти работы у моста Александра Невского. Скорее всего, под землёй могли проткнуть либо канализационную трубу, или трубу, в которую упрятан бывший Фёдоровский ручей, и туда пошла канализация. Потому что после этого такая картина, как вы видите, и стала вырисовываться. Больше канализационным стокам неоткуда взяться. Фёдоровский ручей ведь шёл от Волхова, на нём даже когда-то два мостика было, старожилы помнят.

Можно вспомнить историю возникновения улицы Фёдоровский ручей. Отступающие из Новгорода немецкие войска взорвали единственный мост через Волхов. Городу был нужен новый мост. Сначала рядом возвели понтонную переправу. Затем в районе улицы Розважа на левом берегу и в месте слияния Фёдоровского ручья и Волхова на правом берегу был выстроен деревянный мост. В 1954 году на месте деревянного начали строить капитальный автомобильный мост, для чего ручей был засыпан. Так появилась улица, которую в 1961 году назвали проспектом Гагарина, а в 1991-м переименовали в Фёдоровский ручей, в память о древнем ручье, известном по летописным источникам под 1105 годом.

Улица Фёдоровский ручей недлинная, всего 750 метров, но это основная автомагистраль Торговой стороны. Здесь интенсивное транспортное движение, учитывая выезд из центра города в московском направлении. И кто знает, как земляная подушка, на которой располагается шоссе, переносит нагрузки. Или труба, в которую, по словам нашего собеседника, был заключён древний ручей.

Какими путями проливающиеся канализационные стоки попадают на поверхность, как устранить чрезвычайную ситуацию – это должны решить специалисты. Жаль только, что их внимание пока не обращено в сторону Фёдоровского ручья и Красного поля.

- «Водоканал» пусть ищет, откуда это всё вытекает, - делает заключение Андрей Викторович и рассказывает, куда уже обращался за помощью. - Я позвонил в природоохранную прокуратуру, мне сказали: это черта города, звоните в городскую прокуратуру. Плохо, что я не спросил, с кем разговаривал. Позвонил в Гостехнадзор, там выслушали и сказали: звоните в городскую администрацию, это черта города. Позвонил туда. Вот сегодня мне звонил начальник с «Водоканала». Хотел тоже посмотреть, что тут происходит. Но с ним я ещё не встречался.

Можно только догадываться, что будет весной в этом, теперь уже далеко не уютном, уголке города.

- Когда сойдёт снег, вы представляете, какая здесь будет «аура» стоять? – предвосхищая наши предположения, возмущается Марков. -  Всё живое здесь погибнет!

Очевидно, что эта территория будет представлять опасность для здоровья людей. С весенним теплом стоки уйдут в землю, и она будет пропитана фекалиями.

- В СЭС я тоже звонил, но, видимо, не туда попал, там сказали, что занимаются медицинскими книжками, - махнул рукой наш провожатый.

Мы примерно прикинули, какая площадь поля вдоль шоссе, которое ведёт на Москву, затоплена канализационными стоками. Получилось 1,5 квадратных километра. В метрах это выглядит ещё внушительнее – порядка 1 500 000 кв. метров.

Похоже на экологическую катастрофу местного значения?

Надеемся, что ситуацию под свой контроль возьмут не только администрация Великого Новгорода и городская Дума, патронирующая проект «Городская среда», но и департамент природных ресурсов и экологии Новгородской области, и прокуратура Новгородской области.

Наталья МЕЛКОВА

Фото: Сергей БРУТМАН