Группа мошенников с банковским служащим незаконно обналичили 200 млн. рублей.

За незаконную банковскую деятельность трём подсудимым в составе организованной группы назначено реальное лишение свободы. Ранее четвёртому участнику группы мошенников был вынесен обвинительный приговор.  

6 октября 2017 года Новгородский районный суд вынес приговор трём подсудимым за незаконную банковскую деятельность. Матвеев А.Е., Емельянов А.Н. и Топчиенко С.А. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.172 УК РФ - осуществление банковской деятельности и пособничество в осуществление банковской деятельности без специального разрешения, если это деяние сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенное организованной группой. 

Кроме того, Матвеев А.Е. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.173.1 УК РФ - образование юридического лица через подставных лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Как установил суд, в ноябре 2011 года Матвеев и Емельянов вступили в преступный сговор с Красавиным Б.Л. Тогда же Красавин привлёк к содействию в совершении запланированного преступления начальника отдела по обслуживанию юридических лиц сотрудника ОАО «УКБ «Новобанк» Топчиенко.

В частности, подсудимые, действуя в составе организованной группы, с использованием фирм-однодневок организовали схему по незаконному обналичиванию денежных средств различных организаций. Счета фирм-однодневок были открыты и обслуживались в «Новобанке». Таким образом организованная преступная группа незаконно обналичила свыше 200 млн. рублей, а минимальный преступный доход составил более 9 млн. рублей.

Впоследствии Красавин, заключивший со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве в ходе предварительного расследования, полностью признал свою вину в совершении инкриминируемых преступлений и дал показания, изобличающие других участников совершения преступления.

Красавину 29 января 2016 года Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор. Согласно вступившему в законную силу приговору он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.172 УК РФ, ст.173.1 УК РФ, ст.187 УК РФ - изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, совершенные организованной группой. По совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно суд назначил ему 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Исследовав материалы уголовного дела в отношении Матвеева А.Е., Емельянова А.Н., Топчиенко С.А., суд пришел к выводу о том, что их виновность подтверждена собранными доказательствами.

При избрании вида наказания суд учитывал характер и степень общественной опасности преступлений, личности виновных, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенных наказаний на исправление осужденных. 

Приговором суда в итоге Матвееву назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев 10 дней лишения свободы со штрафом в размере 300 000 рублей с отбыванием основного наказания в исправительной колонии общего режима. Емельянов получил 3 года лишения свободы со штрафом в размере 250 000 рублей с отбыванием основного наказания в исправительной колонии общего режима. Наказание

Топчиенко - 2 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 100 000 рублей. Кроме того, он лишён права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением банковских операций в кредитных организациях, на срок 2 года.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Новгородского областного суда через Новгородский районный суд.

Валерий ТАГАНСКИЙ,

пресс-секретарь Новгородского районного суда