Губернатор учил министров не рассказывать сказки

29 January 2018

А. Никитин затеял революцию в документах своего правительства. Пока, как минимум, филологическую.

Очередное заседание нашего постоянно гастролирующего областного правительства прошло в Крестцах. Этот муниципальный район и стал «бенефициаром» - большую часть времени правительство рассматривало именно его достижения и планы на будущее.

Глава района Сергей Яковлев отчитался об успехах. 2% от валового регионального продукта субъекта Федерации, то бишь 8-е место среди всех районов, что для муниципии, насчитывающей 12 тысяч человек, вовсе не плохо; средняя зарплата 34 тысячи рублей; 882 миллиона рублей налогов, поступивших в консолидированный бюджет губернии в прошлом году. И так далее.

Но главное, конечно, на таких заседаниях - показать перспективы. И попросить у областной власти помощи в их достижении. Новые школьные автобусы нужны. Жильё для детей-сирот - их в очереди 19, а средств в начавшемся году хватит только на четверых, хотя есть 13 неисполненных судебных решений. В здравоохранении много проблем: кадров не хватает, автопарк требует обновления, капремонт поликлиники нужен…

Практике районной власти были посвящены и доклады двух заместителей губернатора и одного заместителя главы областного правительства (приходится привыкать, что это теперь – не одно и то же).

Доклады эти не трудно представить себе даже тому, кто на этом заседании не был, но бывал на других. Нормальные такие доклады по известной схеме: от бюрократической альфы до бюрократической омеги. То есть от общей статистики (площадь района, протяжённость дорог и прочее) – через перечень сделанного – к тому, что сделать ещё придётся. Есть такое кулуарное словечко: «отстреляться». Ну, вот и отстрелялись.

- Коллеги, давайте на будущее базовую статистику не зачитывать, - попросил губернатор. – Давайте сосредоточимся на предложениях.

И то верно: стоит ли терять время на ознакомление со сведениями, которые любой гражданин, даже не член правительства, в два счёта узнает в Интернете.

И уж вовсе не устроило губернатора то, что к «отстрелявшимся» почти не было вопросов.

- Давайте договоримся: если у вас нет возражений по докладу, по перечню проблем, по приоритетам, если вы молчите, априори мы считаем, что просьбы главы района нужно выполнить. И они должны войти в список поручений правительства. Если вы с чем-то не согласны – высказывайтесь.

По сути – призвал своих министров сразу прикидывать наличие возможностей правительства, в том числе и финансовых, для решения муниципальных проблем. Промолчал – потом поздно будет говорить, что таких возможностей нет.

-  И хотел бы обратить внимание на недопустимость таких формулировок в протокольном решении заседания правительства, как, например, «рассмотреть вопрос о проведении историко-культурной экспертизы памятника». Что значит – «рассмотреть вопрос»? Это значит провести экспертизу – или что? Я таких формулировок не понимаю. Таким образом мы только плодим бумаги, создаём видимость действий. Ну, «рассмотрели вопрос» - ни к чему не пришли, но вопрос был рассмотрен. Так? Это просто пример, там всё такое в этом перечне поручений. После нашего мероприятия глава района должен иметь возможность чётко людям объяснить, что будет сделано, в какие сроки, а что не будет сделано, потому что нет возможности. Конечно, всё одновременно улучшить не получится, мы не в сказке находимся. Это касается не только сегодняшнего заседания, но и всех последующих. Не визируйте формулировки вроде  «рассмотреть», «подумать», «посмотреть», «походить», «погулять»… Это не работа. Если мы не готовы принять решение по какому-то вопросу – просто его не пишите, вернёмся к нему в тот момент, когда будем готовы.

Пункты поручений были приняты, но формулировки велено всё же поменять.

Не назвал бы это мелочью. Язык – это очень важно. Бюрократизм действительно зиждется на этих замысловатых «рассмотреть возможность принятия решения».

Филологи-то давно пришли в ужас (да так в ужасе и живут) от этих конструкций и от отглагольных существительных (абстрактное «принять участие в посадке деревьев» - вместо ясного  и определённого «посадить дерево»; уклончивое «решить вопрос о ремонте дороги», что закончится неизвестно чем, - вместо простенького «отремонтировать дорогу», по которой реально можно ехать. Филологи-то в ужасе, но за многие десятилетия формулировки эти въелись в язык, а значит, и в душу всего народа. Даже в школьных сочинениях теперь непременно «принимают участие» и «оказывают помощь». А уж выросший школьник, поступив на службу, ещё более склонен к огурцовскому «сурьёзу» в выражении своей осторожной мысли. И становится тем самым бюрократом – человеком, лишь инсценирующим деятельность.

Так что Андрей Никитин, кажется, затеял маленькую управленческую революцию. Хорошо, если она скажется не только на правительственных текстах, населению невидимых.

Сергей БРУТМАН