Губернатор вышел к депутатам с сенсацией

26 January 2018

На исходе первого года государевой службы губернатор Андрей Никитин решился на рабочий визит в областную Думу. Повод был!

Не плюсом единым

Как сообщает максимально непосредственная пресс-служба облправительства, «глава региона поблагодарил депутатов за слаженную работу, прежде всего в вопросах бюджетного процесса. «Это позволило оперативно решать важные для региона задачи и распределять дополнительные финансовые средства», - подчеркнул Андрей Никитин». Ключевые слова здесь - «дополнительные финансовые средства».

Продолжаю цитировать: «По словам губернатора, определённые сложности не помешали региону завершить 2017 год с «плюсом». Бюджет исполнен с профицитом в 115,6 миллионов рублей. Налоговых и неналоговых доходов поступило на 363,6 миллиона рублей больше, чем было запланировано».

С пустыми руками в гости не ходят. Губернатор пришёл с сенсационным известием: о бюджетном профиците, достигнутом усилиями правительства, и фактическом отказе от вознаграждения за это (от 4% прибавки к зарплате).

Всё впереди

А ведь ещё в ноябре руководитель департамента (тогда, сейчас – министерства) финансов Елена Солдатова признавалась на публичных бюджетных слушаниях, что в 2017 году «ожидается поступление собственных доходов на 1,9 млрд. рублей (или на 9%) ниже факта 2016 года и на 2,5 млрд. рублей ниже принятого на текущий год бюджета. И даже если учесть, что по сравнению с текущим годом собственные доходы на 2018 год спланированы с ростом на 4% к ожидаемому исполнению в 2017 году, этого явно недостаточно, чтобы выйти на уровень 2016 года».

И вот – разбег, толчок и… Нет, не стыдно подыматься: провальный бюджет становится триумфальным. 

Но мы-то мыслим государственно и телячьи восторги не допускаем. «Область получила значительную дополнительную поддержку из федерального бюджета, – раскрыл тайны прорыва Андрей Никитин. – Это позволило не привлекать в декабре кредитные ресурсы». Причём эта практика признана эффективной. Губернатор объяснил: «Правительством Новгородской области и налоговой службой проведена работа по выявлению резервов дополнительных доходов… Продолжится работа по привлечению дополнительных средств из федерального бюджета».

Нет в этом ничего постыдного. Так устроена наша система, что все нижестоящие отдают большую часть своих доходов вышестоящим, а там решают: кому, сколько и как вернуть. То ли через софинансирование ФЦП, то ли тупо – через выравнивание бюджетного дефицита.

С реализацией проектов по различным ФЦП у нас криво получается: имеем возможность построить школу (на Псковской в Новгороде), но не имеем желания; имеем желание отремонтировать дороги, но не имеем возможности (зима, однако).

«Слушай, обидно! Клянусь, обидно… Ну, ничего не сделал, только вошёл», - оправдывал себя тов. Саахов. И мы такие же: только вошли – геологические проблемы, только расположились – зима…

Тем не менее, «бюджет исполнен с профицитом». И от этой победы не открестишься. Разве что скорректировать радость, прочтя сводки Новгородстата? Вот эти:

«В 2017 году объём работ, выполненных собственными силами по виду экономической деятельности "Строительство", составил 46 213,8 млн. рублей, что ниже уровня 2016 года на 26,8%... Ввод жилья в целом по области к уровню 2016 года составил 64%. В Великом Новгороде введены в действие 104,7 тыс. кв. м, что на 44,9% ниже уровня 2016 года…
В 2017 году объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами всеми организациями области в обрабатывающих производствах составил 191 млрд. рублей или 95,9% к 2016 году (в действующих ценах)…
В хозяйствах всех категорий на конец 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 5,3%, в том числе поголовье коров - на 7,3%, свиней - на 4%, овец и коз - на 11,5%. Средний надой молока на одну корову в 2017 году уменьшился на 1,6%, средняя яйценоскость кур-несушек - на 5,2%...».

И так далее.

Тайны Чапман

Итоги минувшего года диктуют неизбежность строительства только одного трамплина для следующего прыжка – по «привлечению дополнительных средств из федерального бюджета». Или – кредитоваться. Но люди не поймут.

Да и решено уже всё: на 2018 год «прогнозируемый общий объём доходов областного бюджета в сумме 25 336 594,7 тыс. рублей… на 2019 год – 25 085 284,5 тыс. и на 2020 год – 26 368 487,3 тыс. рублей». Развитие начнётся – в лучшем случае – с 2021 года. Так говорят цифры. Но люди что-то не договаривают.

Вот Андрей Никитин, выступая недавно на Гайдаровском форуме, вразумлял коллег: «В эпоху цифровой экономики сокращение расходов нужно начинать, отказываясь от неэффективных кадров. Только в Новгородской области экономия составляет около 500 миллионов рублей». Это же столбовая дорога к профициту бюджета-2018. Не за счёт ли этого полумиллиарда, как было сказано 24 января на совещании у губернатора по исполнению майских указов Президента РФ, «в 2018 году средняя зарплата новгородских медиков составит 55 тысяч рублей. При этом повышение не коснется главных врачей и их заместителей. В сфере социальной защиты зарплата вырастет на 30% и составит 27,9 тысяч рублей».

Конкретно мне до сих пор не удалось встретить ни одного врача среднего звена, который получал бы тысяч 50. По 25 000 – пожалуйста. И если таких много значит, для усреднения должно быть много и тех, кто получает 85 000. Хоть на Рен ТВ пиши…

Наши арабески

Впрочем, губернатор успокоил и обнадёжил: «Часто бывает так, что формальные показатели по зарплате не соответствуют тому, что есть на самом деле. Я хочу, чтобы те решения, которые мы принимаем, помогли людям на местах». Понятно, что так и будет.

Хотя! По данным Новгородстата, в ноябре 2017 года средняя номинальная заработная плата, начисленная рабочим и служащим области, составила 29 027,6 рубля. Не станут ли медики со своими 55 тысячами объектами ненависти?

Казалось бы, отказ членов правительства от 4-процентной прибавки и им самим дал вистов (как, возможно, думают закопёрщики) и создал базу для повышения зарплат малоимущим бюджетникам: 30 миллионов рублей на дороге не валяются (именно столько стоила бы бюджету готовность принять прибавку в 4%). Но г-н Сорокин признался: «У нас эти средства не заложены в бюджет текущего года».  

А что дальше? «Правительством и налоговой службой проведена работа по выявлению резервов дополнительных доходов, – успокоил общественность губернатор. – Подготовлен план мероприятий по повышению поступлений налогов в консолидированный бюджет в 2018 году. План мы утвердим в январе на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка».

Как писал прогрессивный Герцен, «они слишком жили фантазией и идеалами, чтоб войти в разумный возраст. Большой беды в этом нет: нас немного, и мы скоро вымрем! Но как люди так развиваются вон из своей среды?» («Былое и думы», часть 5. «Западные арабески»).

Геннадий РЯВКИН