Ильмень ждёт снаряда

20 November 2017

Как общественность обсуждала выполнение президентского поручения по рыбохозяйственной мелиорации на Ильмене.

Зал департамента природных ресурсов и экологии едва вместил всех желавших принять участие в заседании расширенного общественного совета при департаменте природных ресурсов и экологии, о котором мы вчера сообщали.  И это объяснимо: год завершается, а что сделано по расчистке озера от песка, ила, по выкосу водной травянистой растительности? Интерес подогревается ещё и тем, что на эти цели на 2017 год выделены немалые средства – 80 млн. рублей.

-  Проведение рыбохозяйственной мелиорации в пойме Ильменя, устьев рек  Ниша, Ловать, Мста, Шелонь крайне необходимо, - заострила внимание  присутствующих в своём выступлении и.о. директора Новгородской  лаборатории государственного НИИ озерного и речного хозяйства (ГосНИОРХ)  Елена Васильева. –Связано это с тем, что  рыбопродуктивность озера   продолжает падать. Если в 1970 – 1980 годах она составляла 25  килограммов с одного гектара, то сейчас – не более 20 килограммов. При  этом промысловая нагрузка на Ильмень значительно возросла.
- Проведение рыбохозяйственной мелиорации в пойме Ильменя, устьев рек Ниша, Ловать, Мста, Шелонь крайне необходимо, - заострила внимание присутствующих в своём выступлении и.о. директора Новгородской лаборатории государственного НИИ озерного и речного хозяйства (ГосНИОРХ) Елена Васильева. –Связано это с тем, что  рыбопродуктивность озера  продолжает падать. Если в 1970 – 1980 годах она составляла 25 килограммов с одного гектара, то сейчас – не более 20 килограммов. При этом промысловая нагрузка на Ильмень значительно возросла.

Учёный не открыл Америку. Многие помнят те времена, о которых Елена Васильева говорила. Сотни косарей из разных районов области в августе с техникой, походными кухнями откомандировывали на несколько месяцев на заливные луга на заготовку сена. Каждый пятачок выкашивался, даже доходило до споров - так как все хотели накосить побольше. В итоге хозяйства радовались, что имеют корма для животноводства, а рыбаки были довольны чисто выкошенными заливными лугами, которые весной затапливались водой и становились хорошим местом для нереста рыб. Но вот уже больше 20 лет эта работа не проводится: зачем сельхозпредприятиям, фермерам косить на заливных лугах, если на оставшееся у них поголовье скота с лихвой хватает имеющейся пашни?

К чему это приводит? На заливных лугах нескошенная трава гниёт и тем самым отпугивает рыбу. Кроме того, водная растительность произрастает непрерывным поясом на входах в заливы, в устьях рек и становится барьером на пути миграции рыб, идущих с озера на нерест. В этом году наконец-то дело сдвинулось с мёртвой точки. Как заявил начальник Северо-Западного филиала «Главрыбвода» Максим Сырица, три бригады из Центрального и Верхневолжского филиалов «Главрыбвода» специальной техникой выкосили водную травянистую растительность на озёрах Никольское и Игуменское на площади 70 гектаров. На проведение этих работ потрачено 437 тысяч рублей.

В обмелевших протоках

- Хорошее дело сделано. Но заканчивается год, а к рыбохозяйственной мелиорации так никто и не приступал. Почему? – поинтересовалась председатель некоммерческого партнерства «Новгородские рыбопромышленники» Наталья Емельянова.

Отвечая на этот вопрос, Максим Сырица отметил, что выполненные работы - только начало той большой работы, которую предстоит провести. В рамках разработанной программы в следующем году намечено выкосить водную  растительность в устье реки Плотница и на озере Колодежском на общей площади 30 гектаров, в 2019 году на такой же площади, но уже в устьях рек Баклань, Бельска, Пскова, Прости. В 2020 году предполагается провести эту работу в устье Шелони и в заливе Сомино тоже на 30  гектарах.

Что касается рыбохозяйственной мелиорации, то она не проводилась, да и не могла проводиться, так как не было проектно-сметной документации. Она только недавно разработана и сейчас находится на экспертизе. Ряд присутствующих в зале поинтересовались, на какие средства и в каком размере изготовлен проект. Оказалось, что на это ушло 2,4 млн. рублей, это внебюджетные средства. Далее выяснилось, что до конца этого месяца проектно-сметная документация будет готова, но работы предполагается начать не раньше лета, когда завершиться нерест рыб. «Почему не в оставшееся время нынешнего года?», - поинтересовались участники заседания. Ясность внес генеральный директор АО «Институт Новгородинжпроект» Герасим Ан.

- Согласно разработанному нами проекту на Нише предполагается провести дноуглубительные работы протяженностью 1300 метров. Предполагается вынуть 5300 кубометров песка, ила. Стоимость этих работ - 11 млн. рублей. Совместно с наукой мы пришли к выводу, что сейчас, когда уровень воды высок, проводить углубление дна на Нише нецелесообразно.

- Если сейчас нельзя, то давайте делать зимой. Мы помним зимы, когда уровень воды в Ильмене резко падал из-за отсутствия осадков, сильных морозов и сброса воды Волховской ГЭС, - раздались предложения.

Выяснилось, что зимой эти работы можно проводить исключительно экскаваторами, проектом же предусмотрено только использование земснаряда, а зимой он не может работать. Когда прозвучало, сколько из Ниши будет вынуто песка и ила, тут же прозвучал вопрос: а где всё это станут складировать? И не получится так, что в одном месте делаем доброе дело, а в другом - губим природу? Максим Сырица внёс ясность: в деревне Войцы состоялся сход граждан, на котором люди согласились, чтобы в южной части острова  складировался вынутый грунт, что позволит там укрепить берег.

- Как я понял, в этом году рыбохозяйственная мелиорация на Ильмене проводиться не будет. Значит, выделенные на неё в этом году 80 млн. рублей пропадут? – задался вопросом исполнительный директор Новгородского регионального общества охотников и рыболовов Николай Шиловский.

У него тут же родилось предложение: «Давайте на эти деньги где-то озерки почистим, травку покосим». Председатель общественного совета при департаменте природных ресурсов и экологии Александр Филиппов тут же ему ответил: «Так деньгами могут распоряжаться разве что в обществе охотников и рыболовов: что хотят, то и делают. А здесь проект, и от него нельзя ни на шаг отступать». Что касается выделенных 80 млн. рублей, то они будут возвращены в «Главрыбвод». Очевидно, потребуется объяснение, по какой причине эти средства не были освоены. В качестве объяснений, кроме высокого уровня воды, фигурирует и то, что  деньги поступили поздно, в сентябре.

Присутствующие на заседании рыбаки рыболовецких бригад, знающие озеро, как свои пять пальцев, высказали немало предложений по уточнению и месту проведения рыбохозяйственной мелиорации, выкосу водной растительности в предстоящие годы на Ильмене и в устьях рек. «К вашим предложениям мы будем прислушиваться, станем из них брать рациональные зёрна. Для плодотворной работы, считаю, целесообразно создать рабочую группу, которая будет вырабатывать свои предложения, с ней мы станем в оперативном порядке обсуждать возникающие проблемы, советоваться по очередности выполнению тех или иных работ. Но при этом не снижается роль общественности, её информированности, её мнения», - подытожил заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев. «Давайте, записывайтесь в рабочую группу, кто хочет!», - кто-то из зала бросил клич. Но тут Александр Филиппов обратился к присутствующим с предложением: «Я считаю, что рабочую группу не стоит превращать в дискуссионный клуб, где можно много и ни о чем говорить. В ней должны быть люди, знающие это дело». В итоге, было решено пригласить  в рабочую группу от общественности 2-3 человека, остальные места займут рыбаки, руководители, специалисты рыболовецких хозяйств, служб, ведомств, имеющих отношение к рыбной отрасли и знающие её.

Наталья КАРАСЁВА

Фото автора