Юноша бледный, не живи настоящим

Пока региональные элиты молодеют, федеральные рассчитывают благополучно встретить старость на вершине политического Олимпа.

Курс 38-летнего новгородского губернатора на омоложение управленческих кадров путём открытого конкурсного отбора претендентов на руководство тремя департаментами областного правительства, казалось бы, соответствует курсу кремлёвскому. Во всяком случае, в нынешнем году об этом много говорили после череды досрочных отставок глав субъектов Федерации, на место которых чаще всего назначались более молодые сменщики. Однако рассуждения знатных политологов на эту тему разбиваются о суровую статистику. 

Подсчитано, что средний возраст губернаторов, членов обеих
палат парламента, чиновников  федерального правительства, а также
сотрудников Администрации Президента и Совета безопасности с начала
третьего президентского срока В.В. Путина вырос примерно на 3 года.
Средний возраст представителей политической элиты вырос с 52,6 года до
55,5. В Совете безопасности же, который возглавляет Путин, средний
возраст членов и того больше - 60,4 года. В Администрации Президента,
которую возглавляет 45-летний Антон Вайно, сотрудникам в среднем 57 лет,
а в 2012 году этот показатель равнялся 53,2. В Госдуме средний возраст
депутатов поднялся после 2012 года до 53 лет с 51-го.

Политолог Дмитрий Орешкин в беседе с Reuters сравнил ситуацию с брежневской эпохой: «Для Путина сейчас нет никаких рисков, потому что система работает на него. Риски существуют только для страны и для экономики. Выбранная модель стабильности подкрепляется системой лояльности и коррупции».

Так что речь может идти об омоложении лишь в нижнем ярусе пирамиды государственной власти, что вполне объяснимо: среди прочих мотивов повиновения «региональных князей» будет культивироваться уважение к возрасту и опыту вышестоящих.

«Юноше бледному со взором горящим» поэт Валерий Брюсов давал когда-то – в рифму - совет: «Не живи настоящим». Нынешним же «юношам бледным» (хотя они всё больше румяны), если они мечтают служить государству, лучше исходить из того, что им долго ещё придётся «жить настоящим», то есть удовлетворяться позицией внизу - в региональной власти. Наверху пирамиды располагаются «мощные старики» (тоже литературная цитата, как вы догадываетесь). В отличие от старцев брежневской эпохи, в начале своей карьеры эти люди не испытывали лишений на великих стройках и тем более в окопах, и запаса здоровья им – особенно при их нынешнем благосостоянии – хватит надолго. Так что - опять цитата: «Не дождётесь!».

Впрочем, страну это должно волновать меньше, чем самих юношей. Система власти, как в лоне правящей партии, так и помимо неё, произвела уже множество клонов. Каждый снабжён органчиком, воспроизводящим знакомые по телеящику лозунги. А значит, в политэлите будут меняться разве что фамилии.

Дмитрий ЛЕСОГОРОВ