Из-под топота копыт

возрождается в Ярославской области туристическая деревня Тыгыдым. Хороший пример для новгородцев...

Мысль о создании эко-деревни приходит многим предпринимателям, но не всегда проекты получаются удачными. Вот почему в череде пресс-туров так приятно было ознакомиться этим летом с весьма впечатляющим стартом в Ярославской области. 

У самого рыбного моря

Город Рыбинск известен в России с незапамятных времён. Примыкающие к нему водные просторы сто лет назад и ранее называли Рыбинским морем – за их величие и обилие снеди.

В средние века здесь, на берегах впадающей ненадолго в море Волги, среди береговых сосен и берез было славянское поселение Коприно. С монастырём, рыбной торговлей, капищем и богатыми избами. В наши дни -  всё те же сосны-исполины и берёзы в два обхвата, но развивается не поселение, а туристический кластер. Новое слово в русском языке призвано обозначить экономическое явление, когда к одному флагману-основателю быстро начинают пристраиваться и другие проекты. Строятся в таких случаях всем миром… Так было когда-то, много веков назад, так и сейчас.

Наш современник найдёт в Коприне все коммунальные блага, необходимые ему для плодотворного отдыха и занятий на природе. Хочешь – возьми удочку и лодку, а потом жарь рыбу на мангале у дома, а хочешь – сходи в ресторан. Дальше – больше: прокат гидроциклов, велосипедов, бассейн с вытекающими на улицу джакузийными удобствами, освещённые электрическими фонарями дорожки в лесопарковой зоне – хоть ночью собирай грибы и ягоды!

Всего на территории «Ярославского взморья» в отелях могут жить одновременно до 1,7 тыс. человек. На курорте всем найдётся занятие: яхт-клуб, детский домик, spa-центр, банный комплекс, ярмарочная зона и этнокультурный пункт. Причём, заметим, юридические лица тут разные. Например, захотели мы покататься на велосипедах – и нам тут же дали телефон владельца стройного ряда двухколёсной техники. Индивидуальный предприниматель предложил свои услуги успешно развивающемуся комплексу, и ему дали добро.

Кому не лень

Проснулся я в пять утра в гостиничном номере деревянного домика под пение птиц, что оглушительно доносилось в открытое окно с качественной противокомарной сеткой. Соловьи, зяблики и трясогузки наперебой рассказывали, каким замечательным и неповторимым будет грядущий день, как много мне предстоит сделать, чтобы хорошенько отдохнуть после монотонной городской жизни. Спать от осознания таких перспектив больше не хотелось. В окошко домика, в котором поселился, были видны водные просторы реки Волги. В этих местах она настолько широка, что слово «взморье» не будет преувеличением.  «Бухта Коприно» на взморье -  как якорь для корабля.  Здесь десяток лет назад было построено несколько жилых двухэтажных домов по канадским технологиям.  

Надо сказать, что планировка и внутреннее убранство, предложенные заокеанскими архитекторами,  мне понравились. Изначально и в русских селениях было признано, что есть смысл объединить кухню и гостиную в один большой зал с высоким потолком. Свет, вода и тепло объединяются в единый комплекс на основе принципов разумности, уюта и экономии.

Вслед за постройкой первых домиков для туристов в Коприне перешли и к изготовлению новых для России жилых сооружений на продажу. То есть, пожив и попробовав, можно заказать себе точно такой же домик (или с вариациями) и поселиться в нем в любом облюбованном месте. Не обязательно же только «в лапу» дома веками рубить!.. Прелесть туризма на Ярославском взморье как раз и состоит в том, что нечто хорошее можно и преумножить, и «умыкнуть» к себе.

Выходя на бережок, тянущийся вдоль красавицы-реки на 11 километров, ощущаешь всю прелесть русской природы. Такому от природы чистому песочному бережку не требуется набережная или подсыпка. И урны тут ни к чему. Если контингент туристов грамотный, аккуратный, а только такие люди и приезжают на Ярославское взморье, то и мусорить никто не будет. Кстати, курение на территории «Бухты Коприно» запрещено, что мне очень понравилось.
Выходя на бережок, тянущийся вдоль красавицы-реки на 11 километров, ощущаешь всю прелесть русской природы. Такому от природы чистому песочному бережку не требуется набережная или подсыпка. И урны тут ни к чему. Если контингент туристов грамотный, аккуратный, а только такие люди и приезжают на Ярославское взморье, то и мусорить никто не будет. Кстати, курение на территории «Бухты Коприно» запрещено, что мне очень понравилось.

Внимание любителей утреннего или вечернего променада, несомненно, привлечёт дебаркадер, что пришвартован к берегу. При желании можно поселиться и на нём. У жизни на плаву - свои прелести. Пять номеров на выбор, особенно хорош капитанский. Это тот случай, когда дорого, но оно того стоит.

Зелёная остановка

Число гостей, посещающих «Ярославское взморье», выросло до 150 тысяч человек в год. С каждым летом в бухту Коприно заходит все больше пассажирских кораблей. Пассажирские компании, наконец, нащупали благодатную точку. Ведь в городах, что следуют по волжскому маршруту от Москвы и до Казани, в принципе, одно и то же: причал, сувениры, музей, церковь, дворянская усадьба, ресторация, и после путешествия все смешивается в памяти жадного до впечатлений туриста. А тут  – уникальная зелёная стоянка! Если кто помнит, то в советские годы остановки на живописных берегах были непременным условием туристических маршрутов, и именно природные красоты радовали многомиллионный отряд туристов больше всего.

В этом и в последующие годы на Ярославском взморье планируют довести число визитёров до 250 тысяч человек. Такую задачу, в принципе, местным организаторам отдыха было по силам решить и ранее, но они не спешат.

— Мы ставили уже эксперимент по снижению цен на проживание в наших домиках, и он получился неудачным, — признался нам на пресс-конференции руководитель проекта Дмитрий Родионов. — Да, номера были заполнены, но публика, что приехала, была уже другого качества.

Это  понятно. Действительно, отдых туристов должен быть сегментирован. О такой же проблеме мне рассказывали и руководители эко-клуба «Валдай» (просьба не путать с не менее известным политическим форумом), расположенным у нас, в Валдайском районе. Правда, в отличие от новгородцев, на Ярославском взморье сознательно сделали скидку для любителей дешёвого отдыха. Они могут поселиться вблизи бухты - в кемпинге для автотуристов, за символическую сумму получить уже подготовленное место под палатку и не беспокоиться за мусор – его после туриста уберут. 

Однако не таких людей ждёт Коприно. Его высокие сосны словно просят россиян подтянуться. В «Бухте Коприно»  рассчитывают, что человек с большим достатком и в интеллектуальном плане лучше развит, более начитан, осведомлён, компетентен. Таким образом, заезд сюда – это своего рода вызов: возьми планку, докажи свою способность жить с успехом!

Лёгким на подъём
Лёгким на подъём

Что удивительно, отклик на такой вызов уже есть, несмотря на все кризисные явления в российской экономике. Свидетельство тому – планируемое строительство на Ярославском взморье посадочной полосы для легкомоторных самолётов. Этот сегмент транспортных средств еще недооценен в России. По стоимости частный самолёт обойдется его владельцу всего лишь в два раза дороже джипа, по расходу топлива - почти паритет. Зато  - ни  плохих дорог,  ни убитого в пробках времени…  Для строительства аэродрома уже нашлись инвесторы. Услышав об этом, как было не пожалеть о том, что действовавший когда-то близ Юрьева аэропорт новгородские власти бездарно отдали под жилую застройку.

– С готовностью предоставляем земельные участки под перспективные проекты, – говорит частный девелопер Дмитрий Родионов. – Я вот даже сейчас подскажу, что если найдётся хороший проект по привлечению молодёжи, то землю дам. Подумайте, как можно привлечь к нам студентов - и приходите.

Словно в подтверждение его слов – деревня Тыгыдым. Это новый музей под отрытым небом, где вам предложат поставить свечку в лесной церквушке старого убранства, расскажут о трагической истории неприродного затопления более чем 500 русских деревень при образовании новых водохранилищ на Волге в 30-е годы прошлого столетия. Это тогда Рыбинское море стали звать водохранилищем. Во времена бурных инженерных инноваций властителям русских земель пришло иллюзорное убеждение, что именно так надо. Хорошо, мол, для гидроэлектростанций, и запас воды надо иметь. Так где они, гидро-гиганты? 

А вот о том, что сотни русских деревень останутся под водой, не то что никто из советских функционеров не подумал – деревни легко принесли в жертву  будущему «несомненному» счастью. Экскурсантам в Тыгыдыме первым делом вручают телеграммы. На них – текст уведомлений о выселении, точно такой же, что вручали малограмотным и беспомощным перед властью крестьянам. Компенсации предлагались мизерные. Коренным жителям деревень предлагалось разобрать свои избы, сделать из бревён плоты и сплавляться с пожитками и семейством в сторону Рыбинска. Если по дороге затонешь – твои проблемы. Очень похоже на нынешнюю пенсионную реформу, не правда ли?   

Но расскажут в Тыгыдыме и о старинных русских обрядах, можно будет купить съестные продукты, которых не найти ни в одном магазине: черная соль, травяной чай, заварной крендель. Особую радость туристам доставляет наблюдение за домашними животными. Никогда не думал, что козлята могут быть настолько забавны, что рябая курочка на плече у туриста  способна свести его с ума от счастья, что покормленная морковкой с ладоги лошадка с готовностью пускается в пляс.

Главный новосёл затопленной когда-то деревни и по совместительству сказочница Олеся Дегтярёва  заявила, что в Пошехонье, где её проект по возрождению забытой деревни приживался с большим трудом – как я подозреваю, по политическим мотивам – она с радостью встретила предложение о переезде на Ярославское взморье.

— Это был единственный вариант, когда нам не ставили условий, а просто сказали, что приглашают и помогут перевезти наше немаленькое хозяйство, — рассказала бывший юрист. — И мы очень рады, и деревня наша довольна. Она ведь - тоже живое существо…
— Это был единственный вариант, когда нам не ставили условий, а просто сказали, что приглашают и помогут перевезти наше немаленькое хозяйство, — рассказала бывший юрист. — И мы очень рады, и деревня наша довольна. Она ведь - тоже живое существо…

Судя по всему, живётся первым тыгыдымцам на взморье неплохо. В только что вышедшем из печати сборнике сказок Олеси Дегтярёвой есть «Сказ о том, как Тыгыдым с места на место летает».

Кстати, в экскурсии очень яркое и запоминающееся место у сказительницы о том, как именно в прошлые века русские люди залезали мыться в русские печки. Писатели-деревенщики, в том числе и Юрий Красавин, мой отец, не раз описывали это в своих повестях, слушал я и устные предания от своего родителя, от бабушки, но только непосредственно перед русской печкой в Тыгыдыме понял, как всё на самом деле  происходило. Олеся поведала нам, что только следуя народной инструкции, и ей удалось помыться в печи, даже несмотря на то, что по росту россияне стали на голову выше своих предков. Но вот стали ли они умнее в плане общественного устройства?

Мэтр за метром

С советских времён мне хорошо помнятся ещё суда на подводных крыльях: по Москве-реке, по Волге... Тоже очень удобный, скоростной вид водного транспорта, дающий хороший обзор туристу. Попробовал «толкнуть» идейку на упомянутой уже пресс-конференции, и услышал конкретный ответ от мэтра по туризму:

– Уже намечены переговоры с инвестором по такой теме.

То есть бизнес на Ярославском взморье бурлит. Здесь не просто база отдыха, а именно кластер, созвездие конкурирующих между собой проектов по обустройству живописнейшего бережка. Допустим, вложения инвесторов в лесные домики, прекрасный бассейн, здание делового центра «Калита» себя ещё не оправдали, но вот цена земли вокруг новостроек с развитием благоустройства поднимается, как тесто на дрожжах. Следовательно, работающие проекты потихоньку всё же окупаются  на территории в полторы тысячи гектаров. Земля-матушка, она никогда инвесторов не подводила, если с ней ласково да по уму обходились.

Юрий КРАСАВИН

Фото автора