Капитальное «крышевание»

В Великом Новгороде ремонтируют дома, которых уже не должно быть.

Не секрет, что вопрос с аварийным жильём в Новгороде не решён, и в ближайшее время ветхие дома не исчезнут. Однако власти, судя по всему, пытаются латать пробоины в дырявых лодках. 

Об этом на общественных слушаниях по исполнению бюджета 2017 года говорила новгородка Наталья Маркова. Она сама давно бьётся за то, чтобы её аварийный дом в Промышленном переулке снесли и расселили. В мэрии на её обращения и просьбы отвечают единообразно – «денег нет». На слушаниях же Маркова заметила, что на трёх домах Новолучанской улицы обновляют крыши по программе капитального ремонта. А ведь это «Шабровка» – самый ветхий район Великого Новгорода.

- Где гарантия, что в следующем году дома № 36, 38 и 40 не признают аварийными? - спрашивала Маркова у вице-мэра Красновидовой.

Та внятного ответа не дала. Сказала лишь, что мэрия к домам, попавшим в программу капремонта, отношения не имеет. Анна и Ксения Черепановы возразили:

- Вы же согласовываете списки ремонтируемых домов!

Красновидова не ответила. Но ведь это правда: нет гарантии, что три дома на Новолучанской не признают аварийными в ближайшее время. 

Вот дом № 36, рядом с которым раскиданы деревянные доски для ремонта крыши. В доме темно, сыро и неприятно пахнет. Зато на стенах - свежая краска. Поначалу не понимаешь мотивацию жителей, на капремонт согласившихся. Но они могут объяснить.

- У нас там стена обвалилась, - указывает на второй этаж Валентин Александрович, проживающий в доме. - Это всё из-за влаги. Стена не выдержала: заливало нас страшно. А теперь новую крышу сделают, и такого не будет.

Он прав, одной проблемы не станет. Что делать с остальными, не знает даже такой уважаемый человек, как дядя Саша, живущий на втором этаже. Сейчас он уже на пенсии по инвалидности, в этом доме живёт двадцатый год. Всю жизнь проработал газосварщиком, и о проблемах своего жилья говорит со знанием дела.

- Ну, вот скажи мне – чё тут, блин, делать-то, дом уже по швам трещит лет так ...дцать, - размахивает руками Александр, от переизбытка чувств вставляя в речь непечатные слова. – У каждой вещи, как и у человека, есть свой срок. В нашем доме беда и с трубами, и с коммуникациями, со всем. Полы трещат, особенно на лестнице – ты, что ли, не слышал? Фундамент поплыл, и дом начал заваливаться. Управляющей компании, единственно, на что хватило, так это стены покрасить в подъезде за наши деньги. Я помню, с нас собирали. 

Об этих ужасах дядя Саша может рассказывать часами. Но рассказ о том, в какие инстанции обращались, предельно короткий.

- За других не скажу, но я в этом смысла не вижу, - поясняет он. – Смысл к ним ходить? Нашей мэрии, судя по всему, нафиг ничего не надо. А депутаты наши так вообще – не делают (если цензурно, то - ничего – М.Н.). И бабло зашибают немыслимое.

О том, что депутаты за свою законотворческую деятельность не получают ни копейки, я Александру не стал рассказывать, чтобы не рушить его стройной картины мира.

В доме №38 на Новолучанской всё-таки стараются мыслить позитивными категориями. Снаружи он выглядит, как соседний 36-й, но внутри - довольно светло, и чувствуется, что за домом как-никак, да ухаживают.

- Жить можно, но – крысы, - шепчет жительница дома №38, не желающая представиться. – Летом они заполоняют все квартиры на первых этажах. А остальное… - задумывается. – Вроде нормально.

Её поддерживает и молодой сосед.

- Жалоб нет, в квартирах и в доме сами, что надо, подделываем время от времени. Дом неплохой, вопиющих недостатков не замечали, - выкатывает он из квартиры велосипед.

Вокруг дома рассыпаны куски кирпича. Это – явный след того, что крыша уже ремонтируется вовсю.

Жители дома №40 делают всё возможное, чтобы сделать из своего полуаварийного дома достойное человеческое жильё.

- И в квартирах, и в подъезде ремонтируем периодически за свой счёт, - рассказывает счастливая молодая мать Вера, живущая в этом доме.

- А на что же управляющая компания?

- А у нас они меняются постоянно. Что не так с домом? Ну, трубы прорывает – последний раз год назад. Приезжаю из роддома – а тут всё течёт и трубы меняют. Вместо профессионалов, правда, этим наши мужики занимались. Лампочки тоже сами меняем, подъезд красим - всё сами.

Вере надоело жить в атмосфере вечной сырости. Вода попадает в подвал, от чего воздух становится влажным до невозможности. А плесень и рада такой благодати.

- Пять лет назад поставила стеклопакет – так он треснул. Сказали – из-за того, что дом ходит.

Но от капремонта в Великом Новгороде, судя по всеми, ни одному полуаварийному дому уйти не удастся.

Матвей НИКОЛАЕВ 

Иллюстрация: Александр Гунин, «На  крыше»