«Коллективизация» без колхозов

Новгородские областные власти материально поддержат добровольное объединение сельхозпроизводителей в кооперативы.

На совещании у губернатора министр сельского хозяйства Елена Покровская отчиталась о состоянии отрасли.  

ЦИФРЫ: По-прежнему область сохраняет первое место в СЗФО по
производству картофеля, второе - по овощам.  В 2018 году ожидается, что
картофеля будет выкопано 250 тыс. тонн, овощей собрано - 119 тыс.тонн,
зерна – 40 тыс.тонн. 

Только не подумайте, что это был бодрый отчёт «под фанфары». В начале года об агропромышленном комплексе говорят в областной власти много: и на заседании совета при губернаторе по улучшению инвестиционного климата, и на январском заседании местного правительства. Лидеры-то мы, может, и лидеры, но проблемный прошлый год оставил тяжёлое наследство году новому. Елена Покровская признаёт, что «заготовка некачественных кормов для животноводства уже сказалась на продуктивности скота, что привело к снижению производства молока. Сев озимых культур проведён на площади значительно меньше уровня прошлого года и, как следствие, зерновой клин может быть сокращён». Зона рискованного земледелия, что скажешь…

К счастью, министерство сельского хозяйства РФ выделило («благодаря участию губернатора» - подчеркнула министр) 40 миллионов рублей на возмещение потерь новгородским сельхозпроизводителям в результате ЧС. Ещё важнее, что впервые за последние 5 лет финансирование сельского хозяйства началось с января. До конца февраля 224 хозяйства получат поддержку в объёме 52 миллионов рублей. Е. Покровская пообещала, что на ближайшем заседании областной Думы в бюджет будут вноситься поправки о выделении 9,8 миллиона рублей на погектарную поддержку производства продовольственного картофеля.

Область продолжает поиск средств, которые помогут сельхозпроизводителям в обновлении техники. Так, корпорация «МСП» создаёт региональные лизинговые фонды, но на таких условиях: если областной бюджет вкладывает 500 миллионов рублей, то из федерального в фонд поступит полтора миллиарда. Проблема в том, что 500 миллионов для Новгородчины – сумма слишком большая. Губернатор Андрей Никитин предложил проработать совместно с руководством корпорации вопрос о создании для Новгородской области фонда на других условиях: от нас - посильные 100 миллионов рублей, от корпорации - 500 миллионов рублей. Пусть «банк» окажется поскромнее, но лучше уж так, чем – никак.

В 2018-м решено применить новые меры поддержки инвесторов, вкладывающихся в сельское хозяйство. Например, для получения на 7 лет льготы по областным налогам минимальная стоимость инвестиционных проектов в сельском хозяйстве снижена до 250 миллионов рублей, а для отрасли молочного скотоводства – до 150 миллионов. Область вошла в десятку пилотных регионов по получению кредитов с использованием гарантированной поддержки корпорацией «МСП».

Елена Покровская отметила устойчивый рост производства молока в крестьянских хозяйствах. С 2008 года его объём увеличился в 2,8 раза, а вклад крестьян в общеобластной «подойник» поднялся с 2,6% до 10,6%. С 2012 года гранты на развитие КФХ и семейных животноводческих ферм получило 81 хозяйство. 

Другое дело, что всякий фермер не застрахован от  проблем с реализацией своей продукции. Вот почему на заседании совета по улучшению инвестиционного климата с интересом был встречен доклад известного новгородского фермера Дениса Павлюка.

Отправляясь в магазин, мы не перестаём печалиться росту цен на провизию. Потому что приобретаем её за рубли. А вот «с той стороны прилавка» - с точки зрения производителя продукции растениеводства - видно, что в валюте-то картошка сильно подешевела. В отличие от горюче-смазочных материалов и удобрений. Более того, честно признал Павлюк, первоначальная эйфория, охватившая производителей с введением эмбарго на импорт продовольствия, схлынула, и оказалось, что отечественный рынок уже успел  дозреть до стагнации. Хорошо ещё тем, кто пришёл в эту отрасль раньше, новичкам теперь нужен гораздо больший начальный капитал, чем раньше.

Правда, новички ещё могут выиграть, сделав ставки на «модные» продукты. А вот тем, кто занялся когда-то традиционной и по сути незаменимой картошкой, которая позволяет Новгородчине держаться в северо-западных передовиках, труднее: цена на неё падает, тогда как гектар какого-нибудь салата Айсберг приносит дохода в 10 раз больше – до миллиона рублей. Выход есть: создать целый «оркестр» из разных инструментов, то есть выращиваемых культур. Другое дело, что отдельно взятому фермеру трудно постоянно менять эти инструменты, приноравливаясь к рынку.

«Объём рынка огромный, - признаёт тем не менее Павлюк. – Сколько удастся произвести, столько и реализуем». Диверсификация производства лучше удаётся в коллективе. А 35-летний Денис Павлюк, уже удостоенный звания почётного работника агропромышленного комплекса России, как раз и представлял на совещании кооператив «Новгородский аграрий». «Если достигнем полного цикла производства, на некоторых культурах сможем зарабатывать в два раза больше», - уверен он. Кооператив, вопреки надеждам, не увеличил для своих членов сбыт продукции. Зато, объединившись, они смогли расширить ассортимент и предложить торговым сетям более значительные поставки. Таких поставщиков ритейлеры любят: они надёжнее. И совместная логистика обходится кооператорам дешевле.

Пример «Новгородского агрария» и других кооперативов явно вдохновляет областную власть.

В 2018 году планируется сделать акцент на развитии сельхозкооперации. Впервые запланированы 37 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов на её грантовую поддержку.

Понятно, что ничего принципиально нового в этом нет. Наоборот, государство пытается восстановить процесс, прерванный когда-то поголовной коллективизацией крестьянских хозяйств.

Личной собственности кормилец был лишён, с коллективной – так и не сложилось, со временем колхозы, которым прощались долги, стали мало отличаться от государственных «советских хозяйств» по уровню своей неэффективности. Пришло, наверное, время новой коллективизации – только уже без растворения в насильственном «коллективизме», без крепостнической нотки «прикрепления» беспаспортных полуграждан к земле и друг к другу.

Пусть объединяются добровольно, имея в виду собственную выгоду. Может быть, на этот раз – получится?

Пётр ЧЕРНОВ