Красное поле не утонет

Прокуратура отреагировала на ситуацию с затоплением территории за Окольным валом на улице Панкратова.

«Портал 53» 20 декабря рассказывал в публикации о том, что жители улицы Панкратова в Великом Новгороде пожаловались на затопление территории, находящейся за городским валом слева от шоссе, ведущего из центра города в сторону Москвы. Стоки странного жёлто-бурого цвета с неприятным запахом заполнили территорию Красного поля, уровень воды очень сильно поднялся. Мы эту картину тоже увидели, отметив, что обращения обеспокоенных горожан в разные инстанции оставались без ответа.

На ситуацию оперативно отреагировали в прокуратуре Новгородской области.

Из областного надзорного ведомства мы получили официальный ответ, в котором сообщается:

«Прокуратура г. Великий Новгород провела проверку по публикации интернет-журнала «Портал 53» по факту засорения ул. Панкратова.

Установлено, что территория земельного участка за окольным валом вдоль ул. Панкратова в сторону церкви Воскресения на Красном поле затоплена грунтовыми водами. На участке в районе пересечения улиц Панкратова и Щитная размещена свалка бытовых и строительных отходов, трубопереезд по насыпной дороге, ведущей на Рождественское кладбище, засорён ветками деревьев и остатками гниющей травы.

Согласно результатам химического анализа отобранных проб грунтовых вод, проведённого по требованию прокуратуры аналитической лабораторией качества воды МУП «Новгородский водоканал», качественный состав воды имеет природное происхождение (грунтовые, поверхностные), на что указывает ингредиентный состав проведенного химического анализа.

С целью устранения нарушений природоохранного законодательства в части размещения несанкционированной свалки бытовых отходов прокурор внёс заместителю главы администрации Великого Новгорода представление (на рассмотрении).

В настоящий момент проведены работы по прочистке трубопереезда; уровень воды значительно снизился».

Наталья МЕЛКОВА

Фото из архива «Портала 53»