Лишение свободы условно и штраф

Суд вынес обвинительный приговор бывшему директору ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» за мошенничество и подкуп свидетеля.

29 ноября 2017 года Новгородским районным судом вынесен приговор подсудимому Анатолию Гусеву, признанному виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения,  и ч. 1 ст. 309 УК РФ - подкуп свидетеля, в целях дачи им ложных показаний. Об этом сообщил пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский.

Судебное разбирательство проходило в особом порядке, то есть уголовное дело рассматривалось в суде по упрощённой процедуре без исследования письменных доказательств и без вызова в суд свидетелей.

Судом установлено, что в октябре 2016 года подсудимый, занимая должность директора ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций», дал распоряжение перечислить физическому лицу (свидетелю*) оплату услуг по двум договорам о подготовке и мониторинге информационных материалов на сумму более 100 000 рублей. Однако спустя короткое время Гусев, с целью хищения указанных денежных средств госучреждения путем обмана, с использованием своего служебного положения, сообщил исполнителю об отсутствии необходимости выполнять условия договоров. Он потребовал вернуть указанную сумму на банковскую карту сотрудницы, которая не была осведомлена о преступных намерениях подсудимого и находилась в его непосредственном подчинении. 

В дальнейшем подсудимый, получив денежные средства от вышеуказанных лиц, похитил их, распорядившись ими по своему усмотрению.

Кроме того, в сентябре 2017 года для того, чтобы избежать уголовной ответственности за совершение мошенничества, подсудимый в целях подкупа свидетеля пообещал передать ему деньги в сумме 30 000 рублей за дачу в ходе предварительного расследования заведомо ложных показаний. Во время передачи денежных средств свидетелю Гусев был задержан сотрудниками полиции на месте преступления.

Вину в совершении преступлений обвиняемый признал полностью.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признал наличие  у него двух малолетних детей, добровольное возмещение имущественного ущерба, причинённого потерпевшей стороне, полное признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики.

Суд назначил подсудимому Анатолию Гусеву наказание по первой статье за мошенничество - в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 75 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций на срок 3 года. По второй статье за подкуп свидетеля - наказание в виде штрафа в размере 70 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Судебную коллегию по уголовным делам Новгородского областного суда через Новгородский районный суд.

Иван ЛЕСНЫХ