«Лишние люди» «лишней страны»?

Неправда, что в России не работают «социальные лифты». У нас неумный человек вполне может стать главой мегаполиса.

«Сделайте три Москвы»

Мэр Москвы Сергей Собянин на Общероссийском гражданском форуме призвал развивать городские агломерации. По его словам, это шанс для 15 млн. «лишних» россиян, прозябающих в малых городах и сёлах без работы, которую забрала автоматизация.  

Мэр призвал не спасать мелкие города и сёла, а объединять их жителей в подобные агломерации. Он сказал буквально следующее: «15% населения не могут найти себе работу в малых городах - это 30 млн. Сделайте из 30 млн. три Москвы, и ВВП нашей страны вырос бы на 40%. Надо сконцентрировать это население в крупных городах, а не пытаться их всеми силами удержать».

Живущих же в сельских районах Собянин и вовсе назвал «лишними»: «У нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 млн. человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учётом новых технологий производительности на селе по большому счету не нужны. Это либо чиновники, либо социальные работники, либо еще кто-то» (Цитата по РБК).

«Ненужным» населённым пунктам Собянин противопоставил Москву, заявив, что она - «не чёрная дыра, которая высасывает таланты со всей страны, а драйвер экономики». «Развитие агломераций приводит к развитию конкуренции и укреплению обороноспособности страны, а Россия всегда находилась под ударом, и сегодня под ударом, пусть и не в военном смысле», - указал он. 

«Оленевод» вместо «железной леди»

Удивительным образом российские политические лидеры повторяют слова, приписываемые нашими ультрапатриотами Маргарет Тэтчер. Та якобы сказала: «Нам необходимо 15 млн. русских для работы в шахтах и на нефтепромыслах, остальные нас не интересуют». Фальшивка давно разоблачена. В её основе - замечания разных экономистов об «избыточности» населения России в ином контексте: они говорили о том, что, избрав чисто сырьевое направление, страна действительно сводит свою потребность в кадрах примерно к такой цифре, к сожалению. А теперь эти 15 млн. вернулись в лексикон вполне патриотично настроенных политиков, как видите. И говорится это без всякого сожаления!

Впервые о курсе на создание крупных агломераций как важной стадии модернизации страны заговорили, если не ошибаюсь, лет 7 назад. И не о естественном образовании мегаполисов, как это бывает, когда разные факторы, начиная от климатических и заканчивая трудоустройством, заставляют население стягиваться в одно место, а именно об искусственном создании больших человеческих муравейников.

Собянин тогда только что получил  от Д. Медведева ярлык на московское «княжение», а прежде губернаторствовавший в провинции. Поскольку карьера его зачиналась в Ханты-Мансийском округе, те москвичи, что не одобряют пришествие «варяга» (смешно, но коренные москвичи здесь не отличаются от коренных новгородцев), снобистски кличут своего мэра «оленеводом». Аргументы, которые прозвучали из его уст сегодня, впервые были сформулированы политологами и экономистами в президентство Медведева не случайно: то было время увлечения айфонами, нанотехнологиями и зарождения российской виртуальной реальности, что выродилось впоследствии в псевдонаучную теорию нооскопа

Москва-Сити

Мегаполис и деревня: кто кого?

Странно, что выступление Собянина не вызвало серьёзной полемики в центральных СМИ, даже более-менее либеральных и демократических. Может быть, дело в том, что поддержаны эти заявления в ходе дискуссии таким «тяжеловесом», как А. Кудрин, которого у «либералов» и «демократов» критиковать не принято. Между тем поддержка идеи такими разными спикерами может означать, что власть настроена более решительно, чем в начале десятилетия. А значит, стоило бы извлечь из сундука контраргументы, за прошедшие годы подзапылившиеся, но актуальности не утратившие.

Главный из них совсем прост, даже примитивен: мегаполисы сегодня служат драйверами экономики разве что спекулятивной. Промышленным центром Москву не назовёшь. Возможно, она могла бы стать центром по добыче биткоинов – но будущее затеи с криптовалютами непредсказуемо. Характерен и пример Санкт-Петербурга, который тоже обучается жонглировать налоговыми поступлениями «Газпрома», который «делает деньги» совсем в других краях.

Нет, конечно, в перспективе - мы ведь говорим о перспективах – можно насытить мегаполисы и производством реальной продукции. Настораживает, однако, то, что развитие агломераций умудряются связывать с обороноспособностью и видят в них залог безопасности страны. Идея странная: ведь именно мегаполисы особенно уязвимы не только с военной точки зрения (удар по ним нанести проще, чем множество ударов по множеству малых городов), но и с точки зрения техногенных катастроф. Блэкаут в нью-йоркском метро – это вам не отключение света в пресловутой деревне Гадюкино, которая может достать с чердака керосинку и отдохнуть от телевизора. А существует ещё и продовольственная безопасность, по части которой большому городу вообще не тягаться с деревней Гадюкино, которая может пропитаться запасами собственных продуктов из подпола. Если, конечно, она ещё осталась деревней, и не покупает абсолютно всю провизию, включая яйца и огурцы, в автолавке. Что бывает – но нормой, согласитесь, всё же не может считаться.

Но Собянину явно не приходит в голову, что «его» мегаполис как раз в отношении провизии полностью зависит от деревни Гадюкино. Пока, во всяком случае. Даже если Гадюкино нынче – «агрогород». А ведь «война города и деревни» уже есть в исторической памяти нашего народа – ещё и ста лет не прошло с тех пор, когда город её выиграл у деревни, не желавшей его кормить. Выиграл силой оружия продотрядов. Или москвичи и здесь согревают себя отвратительным лозунгом «Можем повторить»?

Между прочим, в мегаполисах почему-то особенно высок спрос на продукцию не промышленного, а традиционного Гадюкина. И так – по всему миру.

Огромные и высокопроизводительные предприятия, к несчастью, экологически не безопасны. Во всяком случае, у нас в России. На Новгородчине «Белгранкорм» поставляет горожанам курятину в изобилии, но по-прежнему губит окрестные земли, сваливая на них птичий помёт. И овощеводство на открытом грунте, пользуясь китайской «эффективной технологией» выжигает гектар за гектаром, неумеренно посыпанные удобрениями. К самой продукции, в отличие от фермерской, претензии тоже есть. То-то экологически чистым товарам в мегаполисах – особая цена, особенно в среде ВИПов вроде Собянина и Кудрина, которые едва ли предпочитают напичканное антибиотиками мясо и нафаршированные нитратами овощи.

Но это – вопрос личного здоровья, вопрос сегодняшний. А мы – о будущем здоровье, и не только населения, а страны вообще. 

Деревня Москва, Тверская область

Инопланетяне на пустошах

Разумеется, если на этих выжженных землях ютятся «лишние люди», то и самих земель жалеть не стоит! Да их и уже не жалеют.

Как раз тогда, когда впервые заговорили о курсе на агломерации, я написал очерк «Омуты», вошедший в цикл, удостоенный премии Союза журналистов России. Извините, процитирую сам себя:

«Владимир Владимирович, Дмитрий Анатольевич! Вы и правда думаете, что в руки вам свалилась ядерная,  космическая, олимпийская держава?
Вас беспардонно обманули.
У подножья вашего местообитания, вашего Олимпа, пышущего электричеством, во все стороны простирается непроглядный, вязкий омут.
Это чёрное пространство  разорвано на куски, не сшитые даже дорогами (...). Это пространство всё ещё населено - привыкшими терпеть нездоровье, недород, утеснение, обиду, терпеть всё. Но даже этим людям уже нечем там жить:  не сомы же.
А ведь под этим половодьем тьмы – самые корневые русские земли! Раменья, починки и всяческие новоселицы -  ведь с них всё и начиналось.
Вам, может, кажется, что они больше не нужны, а нужны лишь залитые светом «агломерации», сообщающиеся виртуально, через Интернет, но ведь этими селеньями скреплены воедино русские урочища в реальности.
Ими одними – а чем же ещё?».

А ничем больше. Страна, состоящая из агломераций, между которыми пролегают эти чёрные пустоши, перестаёт существовать как единое целое. Я же и писал, что уже сегодня власти не могут знать, кто обитает на пустошах: незаконные мигранты? вооружённые партизаны? инопланетяне?

Шутка тут – только инопланетяне.

Понятно, что Собянин (и тем более Кудрин) никогда не видели, во что превращаются бывшие административные центры после укрупнений территорий. В них наступает разруха послевоенных масштабов. Кстати, именно этим в своё время члены Консультативного совета остановили объединение муниципальных районов Новгородчины, о котором задумывался губернатор С. Митин.

Модернизаторов большой страны такими соображениями едва ли остановишь. Раз уж в общероссийской мгле пребывают «лишние» люди, чего их жалеть? Но страну как таковую – тоже не жалко?

Не трудно предположить, что растущая самодостаточность агломераций спровоцирует центробежные процессы в России. Уже сейчас каждое «Гадюкино» недовольно Москвой как центром – прежде всего, её налоговой политикой. Каждая новая «Москва» будет иметь ещё более серьёзные основания для недовольства. И если «Гадюкино» физически неспособно провозгласить независимость, то агломерации – вполне. И тут уже единство мнимой федерации не спасёшь антисепаратистскими законами.

Нет, пусть уж г-н Собянин продолжает мудрить над вверенным ему городом, тратя миллиарды на замену мощения – мощением. Денег, которые нам, провинциалам, всё равно не достанутся, нам и не жалко. А страну – жалко.

Сергей БРУТМАН