Не завянет?

Производство спасти можно. «Шведское» качество сохранить будет труднее.

Не завянет?

Шведская IKEA сокращает масштабы бизнеса в России. Об этом было объявлено в среду, 15 июня. Компания, один из крупнейших производителей и продавцов товаров для дома, наряду с сокращением штата сотрудников на собственных производствах намерена продать все четыре фабрики - в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях, а торговые операции замораживает на неопределённый срок. IKEA объявила о приостановке бизнеса в России и Белоруссии в начале марта на фоне обострения геополитической ситуации в связи с военными действиями РФ на Украине. Как пишет «Коммерсантъ», в компании отметили, что за последние несколько месяцев ситуация с бизнес-процессами и цепочками поставок по всему миру сильно ухудшилась. Ввиду этого IKEA не видит возможности возобновить продажи в обозримом будущем. Компания также организует продажу товаров для дома, которые находятся на складах, сотрудникам и клиентам. Принадлежащие группе торговые центры «Мега» продолжат работу.

У IKEA 17 магазинов в России. Решение не возобновлять их работу станет сильным ударом для бизнеса российских компаний-производителей, которые реализовывали часть своей продукции через ритейлера, заявил РИА Недвижимость гендиректор агентства InfoLine Иван Федяков.

В России IKEA присутствует с 2000 года. В Новгородской области шведско-нидерландская IKEA Industry выкупила в 2013 году завод по производству древесно-стружечных плит ООО «Флайдерер» в деревне Подберезье с намерением расширить своё производство именно в России. К тому времени производственная мощность предприятия, первая очередь которого была запущена ещё в 2006 году, составляла 500 тыс. кубометров ДСП в год. Запуск второй очереди стоимостью 7 млрд. рублей позволял удвоить объёмы производства.

Напомним, что в сентябре 2021 года ООО «ИКЕА Индастри Новгород» отмечало 15-летие со дня начала работы завода по производству древесно-стружечных плит и 5-летие запуска фабрики по производству мебели. Губернатор Андрей Никитин, выступая на встрече, подчеркнул, что Новгородская область – один из четырёх российских регионов, в которых расположены производственные площадки компании ИКЕА, и это очень важно для субъекта. Ещё бы – «ИКЕА Индастри Новгород» занимала первое место по объёму поставок среди всех поставщиков компании ИКЕА в России. Два предприятия компании в Новгородской области обеспечивали работой более 600 человек. За минувшие годы, кроме строительства мебельной фабрики, компания реализовала ряд инвестиционных проектов, касающихся модернизации производства и экологических мероприятий, общая стоимость которых составила более 8 млрд. рублей.

Конечно, прошлогоднее празднование было более скромным, чем торжества по поводу открытия самой большой фабрики мебели «ИКЕА Индастри» в России – в Новгородской области - и запуска массового производства продукции.

Не завянет?

Тогда работников не только поздравили с рождением нового производства, пригласив угоститься, но и предложили им испытать себя в мастерстве изготовления… пряников. Конечно, праздничные прянички-«козули» давно съедены, а теперь и нарисованное на них цветным кремом имя ИКЕА придётся забыть.

Не завянет?

Давайте вспомним: 2016-й уже был для России непростым годом после присоединения Крыма. Журналисты на торжестве спросили у Лейфа Хультмана, генерального директора группы «ИКЕА Индастри» о стратегии шведского бизнеса. Он ответил, что Россия имеет стратегическое значение для компании и занимает второе место в мире по объёму производства, на пяти фабриках в России работают более 2600 человек.

К слову, на тот момент инвестиции в мебельную фабрику в Подберезье составили 4 млрд. рублей и строительство объекта начиналось «с нуля».

Рассказывая об этом событии, мы цитировали и присутствовавшего на торжестве генерального консула Швеции Эрика Хаммаршельда: «Новая фабрика стала крупнейшим капиталовложением ИКЕА в новое производство в России. Открытие большой производственной фабрики именно сейчас здесь, в Новгороде - это яркий пример долгосрочной стратегии шведского бизнеса, который наращивает своё присутствие в России, несмотря на временные трудности. Меня это, безусловно, радует».

Тогдашний губернатор Сергей Митин не скрывал своих радостных эмоций, пояснив их нам: «Большую роль в том, что открытие фабрики состоялось, сыграло доверие компании. Когда три с половиной года назад мы встречались с руководством концерна, мы постарались убедить в стабильности, заинтересованности и правительства, и всех жителей в создании крупного подразделения компании ИКЕА на территории области. Три с половиной года мы шли к этому событию».

Что ещё можно вспомнить? Может быть, о желании прописать ИКЕА в Новгороде. Тогда руководители подразделений ИКЕА очень осторожно отвечали на вопросы представителей СМИ о перспективах расширения производства - как в нашей области, так и в стране, учитывая обострение международной обстановки.

«Компания ИКЕА всегда держит в основе долгосрочную стратегию развития, и решение о развитии того или иного направления бизнеса принимается всегда заблаговременно. Конечно же, мы немного адаптируем его в зависимости от ситуации, но могу сказать, что это решение было принято намного раньше, и мы последовательно его реализовываем», - прокомментировал Лейф Хультман. Он добавил, что инвестиции подобного масштаба в развитие производственных площадок в России пока не планируются. Компания в настоящее время инвестирует деньги в модернизацию существующего завода по производству ДСП «ИКЕА Индастри Новгород».

Не завянет?

Нельзя предугадать, как сложится будущее производств компании ИКЕА на Новгородчине. Жаль, что деревцу, символизирующему российско-шведскую дружбу на новгородской земле, которое посадили представители сторон на торжестве в Подберезье, было уготовано всего пять лет жизни.

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора и с портала novreg.ru

МЕЖДУ ТЕМ:

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин на Петербургском международном экономическом форуме, комментируя информацию об уходе компании ИКЕА с российского рынка, сообщил, что специалисты завода ИКЕА будут востребованы на рынке труда области. Он подчеркнул, что предприятие ИКЕА, находящееся на территории Новгородской области, продолжит производство, но уже с новым собственником. Сотрудники компании сохранят работу, завод не закроется.

«ИКЕА – высокотехнологичное предприятие, которое внесло большой вклад в развитие региона. Предприятие будет работать, у людей будет нормальная работа. Часть сотрудников сохранит новый собственник, но если кто-то захочет уйти, у нас огромный дефицит высококвалифицированных кадров. Мне уже звонят руководители новгородских предприятий, деревообрабатывающих, химических и других. Новому собственнику нужно быстрее выходить, желающих взять на работу людей из ИКЕИ достаточно много. Жалко, что уходит бренд, все к нему привыкли, но это возможность для российских компаний создать бренды, которыми мы будем гордиться», – цитирует новгородского губернатора его пресс-служба.

По словам Андрея Никитина, пока ситуация не восстановится, новым собственникам и сотрудникам предприятия будет оказываться всевозможное содействие: «Я думаю, завтра-послезавтра прямо на территории откроем филиал нашего консалтингового центра и просто в ручном режиме тем, кто захочет, будем предлагать варианты стабильной зарплаты на территории региона. Мы даже обсуждали, что такие таланты мы бы и в правительство Новгородской области взяли, с таким производственным опытом, умением так подходить к качеству. Поверьте, никто не пропадёт».

ОДНАКО:

Андрей Никитин в Питере сказал также, касаясь судьбы предприятия, следующее: «Почему мы думаем, что у российских производителей качество должно быть ниже? Я уверен, что стандарты, которые достигнуты, будут соблюдаться».

Это достаточно серьёзное заявление. Которое, между тем, свидетельствует о неубиваемости иллюзий, которые питают многие россияне – от рядовых, до высокопоставленных (что прискорбнее). Здесь нужно обратиться к истории новгородско-шведского сотрудничества на мебельной ниве.

Идеология ИКЕА не предусматривала тотальный экспорт непосредственно из Швеции товаров, произведённых под этим брендом, в разные уголки планеты. Компания заказывала производство ближе к рынку сбыта, чтобы не терять деньги на перевозках. Тактика, известная по котлетам от Макдоналдса, мясо для которых тоже никто не ввозил из США.

И за много лет до пришествия ИКЕА с этой компанией уже сотрудничал Новгородский  мебельный комбинат. Здесь изготавливали комплектующие для «шведской» мебели. Главный принцип знаменитой марки – возможность для потребителя собрать её самостоятельно, за счёт чего она доставалась покупателю несколько дешевле. Но в этом-то и загвоздка: желательно, чтобы детали идеально подходили одна к другой. Кстати, с собственными изделиями новгородской «колобахи» (как называли комбинат местные жители) приходилось изрядно помучиться при сборке: не совпадали имеющиеся (или размеченные) отверстия и пазы. Однако с заказами шведов этого не случалось. Секрет был в мастерстве зарубежных конструкторов, в качественных лекалах заказчика – и в строгом контроле на выходе.

Контроль за соответствием обеспечивал качество и других товаров (хозяйственных, электрических и проч.) под маркой ИКЕА в разных странах мира.

Традиционно низкая требовательность к соблюдению всех параметров – вот что заставляет тревожиться за судьбу производства, превращаемого в отечественное. Как бы не вернуться к уровню качества от  бывшей «колобахи» (или других, ныне здравствующих, производителей).  Всё-таки потребителю нужна мебель, а не дрова. Тем более что мебель из клееной  плиты и в печку-то не годится.

Пётр ЧЕРНОВ