Небедный генерал бедной страны

Госслужащий, который в присутствии отечественных пенсионеров осмеливается без стыда признаваться в «небедности», просто кощунствует.

ФАКТ:

Директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ - главнокомандующий войсками Росгвардии, генерал армии Виктор Золотов выступил с видеообращением к оппозиционному политику Алексею Навальному, чей Фонд борьбы с коррупцией обнародовал сведения о имеющихся, на взгляд ФБК, нарушениях при заключении госконтрактов на поставки для этой силовой структуры и обвинил Золотова в получении подозрительно больших доходов. Генерал вызвал юриста Навального на «поединок», отнюдь не словесный, и пригрозил сделать из него «хорошую сочную отбивную». Ответа А. Навального не последовало, да и не могло быть: генерал не мог не знать, что оппозиционер подвергнут аресту и сидит за решёткой за организацию митингов против пенсионной реформы.

КОММЕНТАРИЙ:

В сентябре российские генералы вообще разговорились не на шутку. Увы, разговорный жанр им на даётся. То Минобороны – вдруг, спустя годы – решило наконец предъявить как бы неопровержимые доказательства того, что малазийский пассажирский самолёт был сбит над Донбассом ракетой, принадлежащей Украине, но сделало это так неловко, что версия устроит разве что полностью ослеплённых верноподданническими чувствами. То оно же обвинило в том, что российский Ил-20 с военнослужащими на борту сбит нелепым «дружественным огнём» сирийцев, использовавших для этого средства ПВО нашего же производства, исключительно из-за действий израильских ВВС, которые умышленно «прикрылись» российским самолётом…

Однако славы Золотова другим генералам не добиться. Ему удалось собрать в Интернете чудовищное количество издевательских комментариев, причём не только от сторонников Навального, но и от тех, кому оппозиционер не нравится. 

Когда псари станут аристократами 

Главная претензия большинства комментаторов состоит в том, что Золотов не сумел убедительно опровергнуть обвинения ФБК в нарушениях, которые при настоящей проверке могут оказаться и злоупотреблениями. Возмутила общественность и сама форма обращения, его лексика. Хотя сегодня, видимо, можно уже всё – если МИД РФ разговаривает с соседями по планете на языке отечественных подворотен, почему люди в фуражках (а Золотов сидел перед камерой в фуражке – видимо, для большей солидности) не имеют права на это?

А уж вызов на дуэль (в любой форме – в том числе на ринге и на татами) вызвал просто хохот, как и пояснение, что только таким образом офицер может защищать его задетую честь.

У нас вообще есть сомнение в том, что Золотов, хоть имеет и генеральские погоны, вправе считать себя офицером. Исторически предшественником Росгвардии является скорее жандармерия царских времён, нежели армия. В те времена армейские отнюдь не считали жандармов – ровней себе.

Образно говоря, Росгвардия, созданная в 2016 году, - это такая царская псарня. Её задача – охрана политической системы, выстроенной вокруг одной персоны, а также преследование протестующих граждан.

Заметим, что царские псари, постельничьи, сокольничьи и другая челядь, впоследствии становились дворянами. Но современная Россия всё же ещё не дошла до восстановления аристократии. Балансирует на грани этого, но пока удерживается…

Наш «офицер» явно не читал дуэльный кодекс. Иначе знал бы, что дуэль возможна лишь между равными по положению. Бедный дворянин мог вызвать на поединок дворянина богатого (или наоборот), но ни бедный, ни богатый аристократ не мог драться с купцом, мещанином  или  разночинцем (не говоря уж о крестьянине). То же касалось и офицеров. «Оскорбление может быть нанесено только равным равному, - пояснял знаменитый кодекс Дурасова. - Лицо, стоящее ниже другого, может только нарушить его право, но не оскорбить его. При нарушении права дворянина разночинцем, несмотря на оскорбительность его действий, первый обязан искать удовлетворения судебным порядком, так как он потерпел от нарушения права, но не от оскорбления».

Странно, но на защиту чести своего ведомства и своей собственной в суде Золотов, видимо, не рассчитывает. Иначе не читал бы текст перед видеокамерой, а сочинил иск в суд. Загвоздка в том, что в суде надо махать не шпагой и не боксёрскими перчатками, а фактами…

Судьба ударника 

Интересна, впрочем, другая часть генеральского монолога. А именно вот эта:

«Я действительно не бедный человек. В отличие от вас, когда вы ещё только садились на горшок, я отслужил службу в армии, работал на производстве. Был, кстати, ударником коммунистического труда. А потом занимался бизнесом. Видите, как складывалась судьба?».

Мы точно знаем, что среди наших читателей тоже есть ударники коммунистического труда. И заслуженные учителя. И другие заслуженные – не по официальному званию, а по сути – люди. Ни одна общедоступная биография Золотова не раскрывает размер его производственного стажа. Можно только предположить, что дело было между окончанием школы и призывом в армию. Это прямо подвиг - за такой короткий срок стать «ударником комтруда»! Наши читатели, всю жизнь оттрубившие «на производстве», только усмехнутся. Или, наоборот, взгрустнут, поскольку никак не могут назвать себя «не бедными людьми», в отличие от своего – примерно – ровесника (а Золотову идёт 65-й год).

Когда Золотов «занимался бизнесом», чтобы стать «не бедным», мы не знаем. В его официальной биографии, размещённой на ведомственном сайте, об этом – ни слова. Можно, однако, догадаться, что речь идёт о том непродолжительном времени, когда бывший охранник Ельцина и Собчака был уволен из ГУО (ФСО) России, и с 1996 по 2000 год работал в компании «Балтик-Эскорт». Это был опять же охранная компания, возглавлял её влиятельный персонаж, тоже бывший телохранитель Собчака и друг Путина Роман Цепов, который, по разным версиям, был то ли человеком питерской мафии, то ли внедрённым в криминальные круги опером, и умер в самом расцвете сил подозрительно – в результате отравления едва ли не полонием. Любопытно, что и при Цепове будущий генерал армии числился опять же телохранителем. То есть никаких материальных благ не производил и бюджет страны пополнял в лучшем случае своим 13-процентным подоходным налогом с зарплаты. А с 2000 года – он уже начальник Службы безопасности Президента РФ, с которым подружился ещё в Питере и был его спарринг-партнёром в дзюдо. И с тех пор состоял исключительно на госслужбе, ничем не пополняя бюджет страны, а наоборот.

Понятно, что Виктор Васильевич занимал высокие должности, к которым прилагается большой оклад. И не стоит ни удивления, ни возмущения то, что, согласно декларации, например, за 2014 год, его доход составлял более 6 миллионов рублей. Сие нормально (или почти нормально).

Удивляться надо тому, что по широко распространившимся и не опровергнутым сведениям сын начальника президентской службы безопасности в свои 23 года приобрёл почти гектар земли  в Барвихе, известной как «деревня миллиардеров». Тогда стоимость сотки в этих местах достигала 100 тыс. долларов. В 2006-м там был построен дом площадью почти 700 кв. м. Дом сына и участок с каскадом прудов стоит – оценочно – не менее 700 млн. руб. Рядом – поместье и дом, записанные на зятя нынешнего главнокомандующего войсками национальной гвардии. Общая стоимость этого имущества может достигать 1,5 млрд. руб.

ФБК сообщал также о квартире дочери генерала – 500 кв. м. в доме, где 1 кв. м. может стоить 11 тыс. $. И о двух задекларированных домах самого генерала, один из которых – площадью более 1000 «квадратов».

Неплохо для семьи, глава которой – «ударник коммунистического труда».

Что к его возрасту успевает заработать настоящий ударник труда, вы знаете на собственном опыте. 

«Пусси Райот», но в фуражке 

Некоторые остряки сочли, что уморительное видеобращение В. Золотова было отснято для того, чтобы чем-то отвлечь публику от обсуждения пенсионной реформы. Постараемся сделать так, чтобы эта миссия оказалась невыполнимой. И сравним ваш личный опыт – с опытом ваших соседей по планете.

При средней продолжительности жизни в 72 года россияне выходят на пенсию в 60 (мужчины) и 55 (женщины) лет. При этом средний размер их пенсий составляет 210 долларов в месяц, то есть чуть более 14 тысяч рублей.

Немецкие мужчины и женщины, живя в среднем на семь лет дольше, становятся пенсионерами в 65,5 года, получая в среднем 782 евро ежемесячно, то есть более 62 тысяч рублей.

Британцы живут столько же, сколько и немцы, на пенсию выходят на полгода раньше, а получают на ней по 610 фунтов — около 53,5 тысячи рублей.

Американцы, которые живут в среднем по 78 лет, выходят на пенсию в 67, получая по 1,164 тысячи долларов (более 79 тысяч рублей).

Швейцарцы живут по 80 лет, мужчины выходят на пенсию в 65, женщины в 64. Все граждане страны получают по 1,7 тысячи франков (более 118,5 тысячи рублей).

Японцы живут еще дольше (82 года), а пенсионерами становятся в 65, получая по 700 долларов (47,7 тысячи рублей).

Датчане живут меньше (78 лет), пенсионерами становятся позже (67 лет), но получают гораздо больше — 2,8 тысячи евро или более 222 тысяч рублей.

Французы, которые умирают в 81 год, на пенсию выходят в 67, а получают по 800 евро (более 63,5 тысячи рублей).

Испанцы живут на год меньше, а пенсионерами становятся на два раньше, получая по тысяче долларов или чуть более 68 тысяч рублей.

Граждане Норвегии доживают до 79 лет, что на 12 превышает возраст выхода на пенсию. Получают на ней норвежцы по две тысячи долларов или 136 тысяч рублей. 

Это лыко – прямо в строку рассказа о дуэли между Навальным, сидящим сейчас за протест против пенсионной реформы, и генералом-помещиком.

Внутренне многие из нас уже смирились с мыслью: мы бедны, потому что страна наша бедна. Мысль и верная, и парадоксальная одновременно. Судя по тому, как «сложилась судьба» спарринг-партнёра ВВП, не так уж страна бедна.

А всё же госслужащий, который в вашем присутствии осмеливается без стыда признаваться в «небедности», по-моему, просто кощунствует – почище, чем «Пусси Райот» в храме. А вдруг люди задумаются: если таков «псарь» - так каков же «царь»? 

Сергей ХЛЕБНИКОВ