Никитин – победитель Ростелекома

Акционерное общество отказалось от иска в полном объёме, но половину затрат всё-таки вернёт.

Ростелеком отказался от исковых требований к Новгородской области, сообщили в пресс-службе губернатора региона.

В Арбитражном суде Новгородской области 2 августа была поставлена точка в судебном споре между ПАО «Ростелеком» и Новгородской областью. Истец требовал взыскать с субъекта около 83 млн. рублей и вернуть имущество, предназначенное для работы системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. В ходе судебного заседания представитель Ростелекома сообщил, что компания отказывается от требований по иску в полном объёме. Уполномоченные организации со стороны Новгородской области и Ростелеком подписали акты приема-передачи имущества и план-график его возврата. 

83 млн. рублей — это лишь часть суммы, которую ранее требовал взыскать Ростелеком. Общая стоимость договора, заключённого между Агентством развития Новгородской области и Ростелекомом, составила порядка 730 миллионов рублей. Без учета стоимости имущества, которое будет возвращено Ростелекому, бюджет области избежал потери средств в размере 363 млн. рублей. 

Напомним, весной 2017 года Андрей Никитин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в разрешении спора. Он отметил, что в документации по договору выявлены грубые нарушения, и реализация проекта может повлечь за собой нецелевое расходование средств областного бюджета. 

Значительную работу провели специалисты федеральной антимонопольной службы и сотрудники региональной прокуратуры. В ходе проверки, проведённой правоохранительными органами, было выявлено нарушение и впоследствии квалифицировано как преступление по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». УМВД России по Новгородской области возбудило уголовное дело в отношении бывшего директора «АРНО» Сергея Слупицкого. Сейчас  дело находится в суде.

Иллюстрация: Питер Пауль Рубенс «Самсон, разрывающий пасть льва» (1615-1616 гг.)