От Костромы до Курильских островов

В новгородской земле обрели покой красноармеец из Костромы и сержант из Сольцов, погибший на Курилах.

Накануне и в День Неизвестного солдата произошло два важных события, связанных с поисковой деятельностью. 

2 декабря на Третьем слете патриотических организаций в городе Кострома представители Боровичской поисковой группы им. 177-й Любанской стрелковой дивизии передали родственникам медальон красноармейца 37-й стрелковой дивизии Кузнецова Николая Георгиевича.  

Как сообщили в штабе областной поисковой экспедиции «Долина», останки солдата поисковики нашли весной 2017 года в районе деревни Давыдово Старорусского района. Здесь же красноармейца захоронили - в братской могиле на мемориале.    

Установить личность бойца удалось по заполненному нестандартному вкладышу личного медальона. Николай Кузнецов, 1899 года рождения, был убит 6 мая 1943 года. Николай проживал и был призван в ряды РККА в городе Кострома Ярославской области, на вкладыше в медальоне указан точный адрес - ул. Ленина, 38-10.

Поисковики встретились с внучкой солдата, которая показала семейные фотографии, а также последнее письмо Николая Георгиевича с фронта, которое он написал за три дня до гибели – «со дня на день пойдем в бой, если буду жив, напишу».

Дом, из которого Николай Кузнецов уходил на войну, и сейчас стоит в Костроме по указанному адресу, правда, в нём произошел пожар. Поисковики взяли оттуда земли, чтобы весной положить её на братскую могилу. Летом следующего года родственники солдата собираются приехать на мемориал в деревню Давыдово.

3 декабря - в День Неизвестного солдата на воинском мемориале в городе Сольцы захоронили останки погибшего в августе 1945 года сержанта Молева Сергея Петровича, погибшего в войне с Японией в 1945 году.

Останки уроженца деревни Мусцы Солецкого района (сегодня - территория города Сольцы) 27-летнего сержанта 373 стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии Сергея Молева, павшего в бою с японскими подразделениями 18 августа 1945 года, были обнаружены поисковиками Сахалинского регионального отделения поискового движения России во время экспедиции на курильский остров Шумшу. Рядом с погибшим солдатом поисковики нашли ложку с надписью «МОЛЕВ, 1918, 1938», остатки красной звезды с форменной фуражки и погона сержанта Советской армии.

В Сольцах проживают родственники Сергея Петровича Молева - Елена Олеговна Гончарова и её мама Анфиса Петровна Лазарева. Родные погибшего солдата обратились к сахалинским поисковикам с просьбой о передаче останков Сергея Молева для захоронения на малой родине. Эта просьба была выполнена. Помощь в доставке останков погибшего солдата в Сольцы в рамках программы «Дорога домой» оказал и Военно-исторический центр СЗФО (Санкт-Петербург).

Найденные личные вещи сержанта Молева родным передал председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов.

Сергея Петровича Молева захоронили по православному обряду и с отданием воинских почестей. Отдать дань памяти советскому солдату на захоронение пришли поисковики местного отряда «Память».

Дмитрий ЛЕСОГОРОВ

На заглавном снимке: Николай КУЗНЕЦОВ

Фото предоставлны поисковой экспедицией «Долина»