Отдал 500 купюр по пять тысяч

Расплата за былые грехи.

Не желая лишаться водительских прав, новгородец выплатил долг в размере 2,5 млн. рублей. Как это произошло?

Житель Великого Новгорода гражданин К. более года исправно посещал отдел судебных приставов. Ежемесячно он выплачивал в счёт погашения ущерба, причинённого преступлением, по 50 000 рублей. И каждый раз делал это педантично, практически день в день.

Совместно с коллегой несколько лет назад этот новгородец причинил серьёзный ущерб родному предприятию. Мошенническая схема позволила получить более 3 млн. рублей, для этого использовались подложные документы и незаконные операции с денежными средствами. С учётом совокупности преступлений по ст. 327, 159, 174.1 УК РФ мужчину и его подельницу приговорили к 4 годам лишения свободы условно.

Сумму ущерба они должны были возвращать солидарно: с гражданина К. производилось взыскание 50 тысяч, с его бывшей коллеги – по 10 тысяч рублей в месяц.

Судебный пристав каждый раз пояснял мужчине о важности оплаты в срок, в ином случае будет наложен арест на расчётный счет, назначен исполнительский сбор и ограничение права управления автомобилем.

Всё это возымело воздействие: не желая по забывчивости или по другим причинам оказаться опять нарушителем закона, в середине ноября 2017 года  мужчина принес наличными 500 пятитысячных купюр, закрыв тем самым всю сумму ущерба, причинённого предприятию. Одновременно он рассчитался и с коррупционным штрафом.

В связи с полной оплатой суммы ущерба, солидарное взыскание прекращено и с пожилой женщины. Оценила ли она благородный поступок своего коллеги по преступлению – осталось неизвестным. В любом случае должник полностью обезопасил себя от ограничения права управления автомобилем.

Геннадий СТРЕЛКОВ, 

пресс-служба УФССП России по Новгородской области