Отомкнуть «глиняный замок»

Подрядчик «Мармелада» согласен ликвидировать недочёты дренажной системы на территории парка Юности.

Субподрядчик подкачал

К концу года на двух масштабных территориях в Великом Новгороде будет заметно, что они превращаются в благоустроенные парк и сквер. Мы уже рассказывали о том, как в рамках организованного пресс-тура представительная комиссия во главе с вице-губернатором Александром Дроновым, состоящая из чиновников, общественников и подрядчиков, посетила городские дворы, облагораживаемые в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В программу рейда вошли и две общественные территории – парк Юности в Завокзальном микрорайоне и сквер на улице Коровникова у реки Веряжа в Западном микрорайоне города.

Площадь всей территории парка Юности, которая будет благоустраиваться поэтапно, составляет 10 гектаров. В нынешнем году работы ведутся на 2,4 гектара. Заказчиком работ от администрации Великого Новгорода выступает МБУ «Городское хозяйство», которое осуществляет и контроль за ходом и качеством проводимых работ.

Стоимость двух контрактов на благоустройство этой части парка - 16,5 млн. рублей, сообщила Ирина Николаева, руководитель регионального департамента по ЖКХ и ТЭК.  

- В благоустройство территории входит выборка грунта, устройство пешеходных дорожек, устройство воркаут-площадки и скейт-байк-парка – по одну сторону. На другой стороне будет оборудована детская площадка с малыми игровыми формами и пешеходными дорожками, - рассказал Дмитрий Кедик, заместитель директора муниципального учреждения «Городское хозяйство».

Представитель подрядной организации ООО «Регионремстройторг»
Представитель подрядной организации ООО «Регионремстройторг»

Фахрутдин ШАМСУТДИНОВ

Фахрутдин Шамсутдинов уточнил, что сейчас выполняется планировка территории, идёт укладка щебёночного слоя под тротуары, подготовка площадки скейт-байк-парка. Оборудование для него заказано, а оборудование воркаута уже готово, его на днях привезут для установки. Осталось заказать детские площадки и спортивно-уличные тренажёры. Все работы, предусмотренные контрактами, будут выполнены до 15 ноября.

Подрядчик обращает внимание на то, что при устройстве пешеходных дорожек пришлось проложить дренаж.

Эта ситуация вызывает вопросы и подробно обсуждается участниками рейда.

- С собственником ТРЦ «Мармелад» в своё время было заключено инвестиционное соглашение в рамках подготовки территории, которым предусматривалась вертикальная планировка, устройство осушительной сети, системы дренажа, устройство ливневой канализации. Это было выполнено. Но у нас есть ряд замечаний, - говорит Евгений Жилин, председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода.

Как оказалось, на территории парка отсутствует ряд дождеприёмных колодцев, нет части
Как оказалось, на территории парка отсутствует ряд дождеприёмных колодцев, нет части

Евгений ЖИЛИН, Александр ДРОНОВ

дренажной системы – нескольких веток, и местами нарушена технология производства работ - дрены проложены так, что из-за возникшего так называемого глиняного замка водоотведение не происходит.

Объект был поднадзорен Госстройнадзору, сообщает Жилин. Есть акты и съёмки выполненных работ. Общая их стоимость, прописанная в инвестиционном соглашении, составляла 30 млн. рублей. Затрачены не бюджетные средства, а средства соинвестора. В эту сумму входило ещё и устройство части парковки, которую построили при возведении торгового центра «Мармелад».

- Мы встречались с подрядной компанией ООО «Нординвест» и говорили о том, что необходимо будет дополнительно проработать вопрос о дальнейшем благоустройстве из-за имеющихся замечаний. Компания подтвердила возможность своего участия, - рассказывает Евгений Жилин. – Сейчас готовится акт, все претензии будут выставлены подрядчику.

- Администрация города будет в судебном порядке понуждать подрядчика устранять недоделки? – интересуется Ирина Николаева и получает утвердительный ответ.

Заместитель губернатора Александр Дронов уточняет сроки: претензии в адрес подрядной организации будут выставлены до 1 ноября, также документы будут направлены в прокуратуру.

Следует отметить, что на нынешнем этапе благоустройства парка Юности для отведения воды приняты меры – устроен дополнительный дренаж под дорожками. Остальная территория будет благоустраиваться в рамках программы, запланированной на 2018-2022 годы, тогда же и существующие нарушения будут устранены. Кстати, следующим этапом предусматриваются и работы по дополнительному озеленению парковой зоны.

Вдоль Веряжки на велике

Сквер между улицей Коровникова и рекой Веряжа - это вторая общественная территория, которая получила большинство голосов при интернет-голосовании, когда новгородцы выбирали, какие территории областного центра должны быть включены в программу реализации в 2017 году, уточнила Ирина Николаева, характеризуя объект, где идут работы. Их выполняет подрядная организация СМУ-57. Стоимость контракта - 10 млн. рублей. Дизайн-проект прошёл общественное обсуждение, был согласован жителями.

- Площадка под благоустройство составляет 0,9 гектара. Здесь предусматривается создание кольцевых прогулочных маршрутов вдоль реки Веряжа, устройство спортивной площадки с уличными тренажёрами. Скамейки будут установлены не только в центральной части сквера, но и вдоль Веряжки, и вдоль улицы Коровникова. Также предусматривается создание велопарковок с двух сторон. В сметной документации учтена посадка деревьев, - показывает план будущей благоустроенной зоны Евгений Жилин.

Ирина НИКОЛАЕВА, Евгений ЖИЛИН

Представитель городской администрации обращает внимание на то, что жители проголосовали, чтобы дорожки пешеходных маршрутов не были узкими. И такие, шириной в 3 метра, предусмотрены. То есть, гулять по скверу можно будет не только пешим порядком, но и более активно передвигаясь – на скейте или велосипеде. Возможности развития этой зоны отдыха имеются: можно дополнительно организовать детские и спортивные площадки.   

Пожалуй, порадует жителей этого микрорайона и намечающаяся реконструкция улицы Коровникова. Проезжая часть будет расширена – для обустройства парковки для автомобилей местных жителей, которые паркуются сейчас хаотично, где могут.

- Работы в сквере мы планируем завершить в середине ноября. Здесь заняты две бригады дорожных рабочих общей численностью 15 человек. Выемка грунта и подсыпка под асфальтовое покрытие  произведена, вода с площадки будет уходить благодаря устройству вертикальной планировки. Сейчас идёт установка бортового камня пешеходных дорожек, готовится основание под асфальтирование. И нам срочно, так как через неделю ожидаем морозы, пришлось переключиться на спортивную площадку, где будет сделано резиновое покрытие, - сообщает представитель СМУ-57.

Вице-губернатор, придерживаясь установленного им самим «протокола» мероприятия, предоставляет слово Владимиру Тимофееву, председателю Думы Великого Новгорода и, кстати, региональному координатору партийного проекта «Городская среда», чтобы тот рассказал, как общественность контролирует ход работ по благоустройству.

Спикер гордумы напоминает об условии максимального вовлечения граждан в обсуждение вопросов благоустройства в рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды и аналогичного партийного проекта.

- У наших общественных пространств – парков и скверов – созданы общественные советы. Общественность, жители выполняют контроль за проведением и качеством выполненных работ, - говорит Владимир Тимофеев.

- Жители - понятно, они заинтересованы. А депутатский корпус принимает в этом участие? – следует вопрос активной журналистки с телевидения.

- Депутаты - постоянно, потому что в каждом округе есть депутат.

- Кто здесь депутат?

- Здесь должен быть… - замешкался Тимофеев. – Честно, границ не знаю, поэтому не могу сказать, кто здесь сегодня у нас выполняет депутатские полномочия. Но в любом случае депутаты держат под контролем все ситуации.

Заместитель губернатора аккуратно прерывает диалог, уже не имеющий отношения к работам на объекте, и предлагает продолжить поездку.

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора