Перепишут – будешь жить!

В Новгородской области начинается «Перепись бедного населения»

ФАКТ:

Новгородская область вошла в пилотный проект по снижению бедности! Эта новость пронеслась по региону буквально через сутки после того, как губернатор Андрей Никитин в своем Послании, направленном неопределенному кругу лиц (если кто-то решил, что это послание областной Думе) сказал, что наша стратегическая задача – снижение уровня бедности.

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей Сергеевич сказал: «Войти в число регионов, снижающих уровень бедности». В принципе, разве это не одно и то же? Нет, и вы в этом убедитесь, продолжив чтение…

Губернатор выступил 28 ноября, а 30-го федеральный министр труда и соцзащиты Максим Топилин на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений о проведении пилотных проектов по снижению бедности на территории субъектов РФ. Это сообщила пресс-служба Минтруда.

Вживую было несколько сумбурно. Когда корреспондент ТАСС после заседания комиссии попросил подробностей о «пилотах», министр ответил так: «Приказ подписан на днях. Сегодня у меня с Минфином и Минэкономразвития будет совещание по поводу дорожной карты в этом направлении. Пилотные регионы - Нижний Новгород, Иваново, Приморье, и, если не ошибаюсь, Кабардино-Балкария»*.

*Пилотные проекты с 1 декабря с.г. запущены в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Татарстан, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях, сообщает пресс-служба Минтруда РФ.

Если учесть, во-первых, что приказ № 748 о снижении уровня бедности к 2024 году в два раза г-н Топилин подписал 29 ноября, забывчивость («подписан на днях») странная. Во-вторых, через свою пресс-службу г-н Топилин сообщил, что «проведение пилотных проектов является одним из мероприятий проекта плана по снижению в два раза уровня бедности. Проект плана готовится во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 и соответствующих поручений Правительства РФ». Действительно, в указе № 204 есть пункт 1.г «Снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации». Но в Резолюции главы правительства РФ от 22 мая 2018 года №ДМ-П13-2858 «Об обеспечении реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» никаких поручений о борьбе с бедностью г-ну Топилину не дано. В-третьих, если посмотреть (на сайте министерства) хронику выступлений министра Топилина: после публикации указа президента (7 мая) министр до 30 ноября ни разу про пункт 1.г не вспомнил, как и про проект плана.

Более того! 24 октября глава Минтруда, выступая в Совете Федерации, торжественно заявил: «За этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами… Я думаю, что здесь очень серьёзную роль сыграло установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума» (с 1 мая – 11 163 рубля).

Это сообщение министра выглядело, как дерзкий ответ президенту, который неделей раньше (16 октября) призвал увеличить темпы роста зарплат. Да плюс г-н Топилин отрапортовал, что в 2018 году удалось снизить число бедняков в России с 21,1 млн. до 20 млн., а к концу года, возможно, и еще на 500 тыс. получится.

В итоге уже в Совфеде министр получил от спикера сената Валентины Матвиенко заключение о некомпетентности и заверение, что лёгкой жизни у него не будет. Скорее всего, и начался после этого лихорадочный поиск средств личной защиты, который привёл к изданию приказа № 748 о «пилотном проекте». Приказ предельно лаконичный: «Утвердить Порядок реализации в субъектах РФ пилотных проектов, направленных на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза, согласно приложению».

Тем не менее, чего же нам ждать, коль скоро мы попали в подопытные регионы? Нам, населению, ничего. То есть – ждём 2024 года, хотя 30 ноября министр обнадёжил: пилотный проект нужен, чтобы «провести эксперимент по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами, чтобы построить для них траектории выхода из малообеспеченности, а в последующем эту технологию планируется где-то (! – Г.Р.) с 2021 года развернуть уже по всей стране».

Итак, согласно «Порядку реализации в субъектах РФ пилотных проектов, направленных на снижение уровня бедности в два раза» проекты эти проводятся в четыре этапа:

1) проведение оценки реального уровня и структуры бедности, выявление основных факторов и причин бедности граждан и семей (с 1.12.2018 по 20.03.2019);

2) анализ влияния уровня экономического развития регионов на повышение доходов населения (21.03 – 20.06.2019);

3) подготовка предложений по сокращению бедности (21.06 – 20.09.2019);

4) подготовка проектов региональных планов по увеличение доходов граждан и снижение бедности (21.09 – 30.11.2019).

И затем – «подведение итогов проведения пилотных проектов в Министерстве». В армии такие «эксперименты» называются командно-штабными учениями, когда военачальники разного ранга собираются у карты и играют в войну. Пилотный проект, в который нас втащили (из-за того, что министр Топилин накосячил в Совете Федерации), - тоже игра. Потому в «Прогнозе социально-экономического развития РФ на период до 2024 года» ничего о последствиях этого «эксперимента» нет. В разделе «Снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации» говорится, что «основу для снижения уровня бедности населения создаёт экономический рост», что «важными шагами в этом направлении стало уже реализованное решение по доведению МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения, а также проведение ежегодной индексации заработной платы работников организаций бюджетной сферы», что «важную роль в этом контексте будут играть меры по целевой поддержке нуждающихся семей с детьми в рамках национального проекта «Демография».

В правительстве Новгородской области пока не комментируют новость, поступившую из Минтруда. В своём Послании 28 ноября губернатор Андрей Никитин сказал, что «наша стратегическая задача – войти в число регионов, снижающих уровень бедности». Однако он не связал это с федеральным проектом, а только – с «серьёзным экономическим потенциалом <губернии>, уникальным расположением и открытостью власти»…

Геннадий РЯВКИН

Фото: Николай БАРАНОВСКИЙ