Перспективы фанерного завода в Чудове

Корпорация UPM-Kymmene инвестирует в производство 50 млн. евро.

В результате реализации инвестиционного проекта UPM-Kymmene Corporation стоимостью 50 млн. евро производственная мощность чудовского завода возрастёт до 155 тыс. кубометров фанеры в год. Также будет расширена линейка выпускаемой продукции. Кроме того, на территории завода планируется строительство новой котельной на биотопливе.

Инвестиционный проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве правительства Новгородской области и корпорации. Напомним, что в июне 2017 года руководители региона и завода «ЮПМ-Кюммене Чудово» подписали документ на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. 

Чудовское предприятие - одно из восьми заводов фанерного бизнеса UPM Plywood. Это первое российско-финское предприятие, которое начало свою работу в 1990 году. В 2005 году UPM стала единоличным владельцем завода. Производительность предприятия по итогам 2016 года составила 110 тыс. кубометров березовой фанеры в год, завод признан лучшим по объему суточного производства среди предприятий фанерного бизнеса UPM. На заводе трудится 650 человек.

Благодаря инвестпроекту здесь будет создано около 100 новых рабочих мест. Расширение завода предусматривает установку новой линии по производству фанеры, включая оборудование для производства шпона. Свыше 40% стоимости контрактов будет обеспечено российскими поставщиками и подрядчиками, сообщается на сайте регионального правительства.

- Развитие завода в Чудово – важный шаг в реализации нашей стратегии. Наша цель – упрочить наше высокое положение в приоритетных областях конечного использования фанеры. Новые конкурентоспособные мощности по производству берёзовой фанеры улучшат наши возможности отвечать на растущий спрос на ключевых для нас рынках и обслуживать наших клиентов максимально эффективно и надежно, - прокомментировал исполнительный вице-президент Plywood Мика Силанпяя.

Планируется, что работы по расширению производства и строительству новой котельной будут завершены к концу 2019 года.

Екатерина ВЕЛИХОВА