Почти 1600 проверок ожидает юрлиц и предпринимателей

Но это почти на 30 процентов меньше, чем в нынешнем году.

Точное количество плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Новгородской области контролирующими органами в 2018 году, а именно 1586 проверок, утверждено сводным планом, сформированным прокуратурой области.

Как сообщили в надзорном ведомстве, общее количество плановых проверок по сравнению с 2017 годом снизилось с 2236 до 1586, то есть на 29%.

Отметим, что ежегодный сводный план проверок формируется прокуратурой области в соответствии с федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Прокуратурой области рассмотрено 1656 предложений от 63 контролирующих органов о проведении плановых проверок, из которых 70 исключены. Например, контролирующими органами в планы были незаконно включены контрольные мероприятия в отношении ликвидированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, вопреки мораторию на организацию и проведение в 2016-2018 годах плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, допускались случаи незаконного включения таких мероприятий в ежегодный план. Ряд проверок предлагалось провести с нарушением установленной законом периодичности. Имело место неправильное указание ИНН или ОГРН, что не позволяло идентифицировать объект проверки и провести анализ запланированных в его отношении плановых мероприятий. В некоторых случаях в поступивших предложениях допускалось неверное указание даты начала проверки.

В ходе анализа предложенных планов совмещено проведение более 700 плановых проверок в отношении 225 субъектов предпринимательской деятельности, чем фактически предотвращено проведение 350 дополнительных мероприятий по контролю.

Областной сегмент ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год будет размещен на официальном сайте прокуратуры Новгородской области в сети Интернет в разделе «Деятельность/План проверок субъектов предпринимательства» до конца текущего года.

Ольга СОМОВА