Приставам не удалось приостановить работу кафе в «Мармеладе»

ТРЦ ограничится уплатой штрафа.

Мы рассказывали о том, какие есть претензии по пожарной безопасности к кафе «Кофе.Ком» в торговом центре «Мармелад».

По судебному постановлению, которое поступило на исполнение в новгородское УФССП 16 апреля 2018 года, ООО «Нординвест» признавалось виновным в совершении правонарушения по ч. 14 ст. 19.5 КоАП РФ. В качестве наказания следовало произвести административное приостановление деятельности кафе «Кофе.Ком» в атриуме на первом этаже ТРЦ «Мармелад» сроком на 90 суток.

Такая строгая мера обусловлена тем, что ранее в ходе проверки было установлено, что кафе размещается с нарушениями требований пожарной безопасности. Помещение «Кофе.Ком», «выходящее в объём многосветного пространства, не отделено от него светопрозрачными перегородками из закалённого стекла толщиной не менее 6 мм, которые должны орошаться спринклерной установкой автоматического водяного пожаротушения…».

Кроме этого под потолочной конструкцией отсутствовали спринклерные оросители в необходимом количестве. Возникли вопросы и по классу пожарной опасности отделочных материалов, по их обработке защитным лаком, по гидравлическому расчёту.

Однако, судебным приставам не суждено было заниматься вопросом приостановки работы кафе. 

В суде ООО «Нординвест» представил жалобу, в которой указывалось на то, что кафе принадлежит совершенно другой компании, а также были приведены соответствующие аргументы по претензиям со стороны пожарной инспекции. Представленные аргументы были учтены судом.

В результате действия ООО «Нординвест» были переквалифицированы с ч. 14 на ч. 12 ст. 19.5. КоАП РФ, абзац по «светопрозрачным перегородкам» был исключён из мотивировочной части, и вместо приостановления деятельности назначено административное наказание в виде штрафа в размере 80 000 рублей.

Судебные приставы в связи с этим оканчивают исполнительное производство по приостановлению деятельности кафе.

Ольга СОМОВА

Фото из архива «Портала 53»