Силки для союзников

17 September 2018

Лидеры КПРФ о технологиях победы на выборах, претензиях на пост спикера городской Думы и возможностях её самороспуска.

ФАКТЫ:

После выборов 9 сентября в Думу Великого Новгорода, по итогам которых «партия власти» лишилась большинства своего представительства в городском парламенте, самыми обсуждаемыми в обществе и СМИ остаются прогнозы о расстановке партийных сил в гордуме шестого созыва и кандидатурах на пост её спикера, а также на должность мэра Великого Новгорода.

Напомним результаты состоявшихся выборов: КПРФ - 12 депутатов, «Единая Россия» - 8, «Справедливая Россия» - 7, ЛДПР - 2 депутата, «Яблоко» - 1 депутат. То есть, у КПРФ вроде бы есть все возможности доминировать в гордуме, отстоять назначение своих кандидатур на посты руководителя представительного органа власти и его заместителя.

Насколько реалистичны эти прогнозы, покажет время. 27 сентября состоится первое организационное заседание вновь избранной Думы Великого Новгорода. Пока же, как информируют разные источники, «партия власти», чтобы обеспечить большинство своей будущей фракции в Думе, активировала действия по привлечению в свои ряды одномандатников, выигравших выборы под знамёнами других политических сил.  

На пресс-конференции 13 сентября первый секретарь Новгородского обкома КПРФ, депутат областной Думы Валерий ГАЙДЫМ и секретарь обкома партии, депутат областной Думы Ольга ЕФИМОВА прокомментировали итоги выборов и складывающуюся ситуацию.

КОММЕНТАРИИ:

«Победа пока только в цифрах»

Валерий Гайдым:

- Время беспрекословного правления и доминирования «Единой России» закончилось. То, что произошло на выборах 9 сентября в Великом Новгороде, многие называют сюрпризом, неожиданностью. Но это, может быть, неожиданность для тех, кто не следил за развитием политических событий в последнее годы. Кто не понимал, что акции протеста, на которые поднимались новгородцы в ходе беспрецедентного, авантюрного решения об изменении пенсионной системы, для власти бесследно не пройдут. Итоги выборов 9 сентября следовало бы рассматривать как ответ на тот референдум, который коммунисты пытались провести по пенсионному реформированию, и который по существу власть нам в очередной раз запретила.

Мы принимаем поздравления, и часто звучит, что мы одержали победу. Я очень осторожно отношусь к этому выражению. Могу согласиться только с одним, что мы добились определённого успеха. Не только КПРФ, но и наши сторонники, наши союзники, и, прежде всего, новгородцы. Победой можно назвать наш результат, только  если взять цифровые показатели. Говорить же о политической победе пока рано. Эта победа была бы убедительной, если бы мы без сомнения сегодня могли скомплектовать и сформировать все уровни и ветви власти – как исполнительной, так и представительной.

«Отщипнуть шаткие элементы»

Валерий Гайдым:

- Сегодня коммунистам, при порядочном соблюдении условий политической борьбы, вряд ли кто может помешать взять полностью в свои руки законодательное собрание, то есть городскую Думу. Мы вправе вместе со своими союзниками эту задачу решить успешно.

Но есть уже поползновения, и нам известны эти факты, когда, чувствуя своё бессилие, «Единая Россия» пытается отщипнуть от предполагаемых фракционных образований в Думе наиболее шаткие, неустойчивые звенья и перевести по известной  схеме в лагерь «единороссов». Понятно, что это относится к тем кадрам, которые завязаны сегодня на бизнес, кому есть, что терять, к тем, кто работает в бюджетной сфере, на которых также можно оказать давление.

Все представители команды КПРФ, которая шла на выборы, на сегодня удар и натиск выдерживают. И я надеюсь, что мы его выдержим до конца. Хотя есть определённые условности нашего круга кандидатов, которые шли на выборы в городскую Думу. Но эти условности были обусловлены, простите за тавтологию, только одним – мы должны были сообща отстранить от власти «Единую Россию». Нам это удалось. Как дальше распорядимся этой ситуацией, будет зависеть во многом от порядочности действий как существующей сегодня власти, так и тех союзников, кто шёл под нашим флагом на выборы.

Кто займёт кресло спикера?

Ольга Ефимова:

- Уже во вторник, 11 сентября я приезжала в аппарат Думы Великого Новгорода и интересовалась первым проведением организационного заседания
- Уже во вторник, 11 сентября я приезжала в аппарат Думы Великого Новгорода и интересовалась первым проведением организационного заседания

Ольга ЕФИМОВА

Думы 27 сентября, какая и кем формируется повестка дня. Свои претензии на пост спикера гордумы я заявила уже во вторник.

После этого заявления мы сразу почувствовали «отдачу»: началось перетягивание из других фракций людей, чтобы увеличить количество фракции «Единая Россия» и сократить наши возможности. Власть и областное руководство «Единой России» пытаются всеми силами, несмотря на волеизъявление граждан, сократить количество тех, кто проголосовал бы за мою кандидатуру как спикера городской Думы.

Тем не менее, мы общаемся с руководителями политических партий, за исключением «Единой России». Нас уверяют, что готовы поддержать мою кандидатуру на эту должность. Но мы смотрим на вещи реально и прекрасно понимаем, что если будут перемещения во фракцию «Единой России», то голоса могут сложиться 50 на 50. До 15 человек может увеличиться фракция «Единой России», сейчас у них уже 13 человек. Тогда встанет серьёзный вопрос, насколько мы сможем при голосовании одержать победу, если будет выдвинута моя кандидатура.

(Сама Ольга Ефимова принять решение о переходе из областной Думы в городскую Думу, претендуя на пост руководителя городского парламента, должна в течение пяти дней с даты официального опубликования результатов выборов – Н.М.).

Валерий Гайдым:

- Нам небезразлична судьба Ольги Анатольевны как политика – руководителя городской организации и секретаря областного комитета КПРФ, депутата областной Думы. И мы заглядываем в будущее. Впереди у нас выборы в Новгородскую областную Думу. Там у нас тоже очень серьёзные задачи. Поверьте, у нас есть люди, которые способны возглавить городскую Думу. Здесь не только проблема и желание одной Ольги Анатольевны, многое будет зависеть от решения бюро областного комитета партии. Хотя большого секрета не открою: центральный комитет КПРФ кандидатуру Ольги Ефимовой поддерживает.

Но «мясорубка», которая сегодня вполне вероятна, и не только в Думе, но и в мэрии, то противостояние, которое может возникнуть на ровном месте из-за упрямства одной-единственной партии, нас явно не устраивают. Поэтому мы сейчас все обстоятельства взвешиваем. Но пост председателя городской Думы мы, безусловно, будем отстаивать, мы за него будем бороться. В любом персональном выражении, и это будут ответственные, профессиональные люди.

Свобода выбора как проверка союзнических чувств

(Судя по информационным вбросам, региональное отделение КПРФ не раз обвиняли в сотрудничестве с финансово-промышленными группировками в период выборной кампании в Думу Великого Новгорода. Под флагом коммунистов на выборы шли одномандатники, финансируемые не из партийных средств. Валерий Гайдым, не отрицающий этих утверждений, однако с иронией озвучил цифру «денежной поддержки», которую называли «источники» - 100 млн. рублей. Сейчас для коммунистов наступает «момент истины» - сохранят ли преданность созданной КПРФ и союзниками коалиции те депутаты, которые вошли в Думу под красным флагом – Н.М.).

Ольга Ефимова:

- На начальном этапе, когда мы готовимся к любой выборной кампании, мы должны понимать, как мы её проведём, какие будут представлены наши силы, имея в виду ресурсы человеческие, а также финансовые. Мы предполагали, что в нынешней ситуации избиратели могут не проголосовать за представителей «партии власти». Но утешать себя только тем, что наш призыв услышат, мы тоже не могли. Понимали, что надо серьёзно продумать тактику для того, чтобы сдвинуть позиции, не дать «партии власти» заполучить большинство голосов. Поэтому ничего удивительного нет в том, что мы предложили союзникам такой вариант: на выборы в одномандатных округах идут люди, не включённые ни в какие партийные списки, не члены КПРФ. У нас 8 человек шли и по партийным спискам, и участвовали в выборах как одномандатники. Если говорить о союзниках, то речь идёт о четверых, кто одержал победу в 14, 15, 13 и 8 одномандатных округах.

Конечно, обговаривался вопрос, что в любом случае - если мы получаем большинство и приходим к власти, или не получаем большинства - союзники, победившие в своих округах, не входят в нашу фракцию. Потому что эти люди не имеют партийной принадлежности. Кроме того, есть определенные нюансы, когда руководство по принципиальным для КПРФ вопросам может их попросить проголосовать совершенно по-другому. Для того чтобы исключить на самом первом этапе нашего союзничества какие-либо конфликты, было оговорено, что эти люди останутся вне фракции. Они могут, к примеру, самостоятельно организовать депутатскую группу, со своим названием, и здесь не будет никаких политических противоречий.

Валерий Гайдым:

- Надо отдать им должное. На выборах они добросовестно отработали и на партию, и на себя.  Ну, а дальше выбор, с кем быть, - дело их чести или совести. Забегать вперёд не станем, имея в виду, что первый «силок», где пройдёт проверка всех фракционных конфигураций, будут выборы мэра. Посмотрим, как проявят себя политические партии и отдельные депутаты.

Но, как время показывает, пока мы нашу предвыборную коалицию в количественном составе сохраняем, несмотря на давление. У нас нет ни одного заявления, ни одного факта, что кто-то нас покинул. Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Но я полагаю, что в этой четвёрке, несмотря ни на что, есть люди, для которых бренд КПРФ, под которым они шли на выборы, не безразличен. Я верю, что своё количественное присутствие в городской Думе мы сохраним.

Валерий ГАЙДЫМ, Ольга ЕФИМОВА
Валерий ГАЙДЫМ, Ольга ЕФИМОВА

«О кандидатуре на пост мэра заявить не готовы»

Валерий Гайдым:

- Я уже разговаривал кое с кем из «единороссов», причём из руководящего состава. Сегодня они оказались у разбитого корыта, почувствовали, что теряют контроль над выборами на должность руководителя исполнительной власти. Они наступили на собственные грабли. Сегодня у них не было бы этой головной боли, если бы выборы мэра были всеобщими и прямыми, при голосовании всех новгородцев. Не надо было бы строить интриги, разбивать политические формирования, уговаривать, давить во имя того, чтобы удержать градоначальника в своих руках. Всё бы решил народ.

Мы против процедуры принятого назначения. И мы прекрасно понимаем, что сегодня  нашего кандидата, безусловно, не пропустит конкурсная комиссия, которая будет формироваться из 20 членов, направленных губернатором, и 20 депутатов Думы, которые в большинстве будут представлены «единороссами». Мы не хотим играть авторитетом нашего кандидата, и сегодня о кандидатуре на должность мэра пока заявить не готовы.

Самороспуск новой Думы – какова вероятность?

Ольга Ефимова:

- Такой вариант, если у нас не получится отстоять должность спикера Думы Великого Новгорода, нами обсуждался. И не только с нашей политической партией, но и с союзниками. Но это крайняя мера.

Валерий Гайдым:

- Мы играться, дразнить новгородцев и позориться не будем. До этого дело не дойдёт. Мы на самороспуск не пойдём. Опять погрузить Новгород в хаос? Кому это на руку? Мы все помним, в какой ситуации находился город, когда не складывались взаимоотношения между губернатором и мэром. А за закулисную возню пусть берёт на себя ответственность власть. Мы будем работать честно на интересы избирателей.

Мы допускаем, что инициатива по самороспуску Думы может быть запущена с другой стороны. Но это опять-таки удар по имиджу руководителей политических объединений. Есть ли в этом смысл?

А добавить хочу вот что. Ну, перетянут сейчас к себе «единороссы»  большинство. И вы верите в единство такой «Единой России»? Вы верите, что они не расколются, как только пойдёт обсуждение кандидатуры мэра, или будут решаться какие-то принципиальные вопросы, связанные с законодательными моментами? Существование такой фракции будет только на бумаге, для того, чтобы отчитаться перед Москвой: мы сформировали фракцию «Единой России» в таком-то количестве, контрольный пакет за нами. Но жизнь покажет реальность и эффективность такой фракции.

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора