Слияние трёх лун?

Как ни открещиваются власти предержащие от желания закрыть депрессивные регионы, однако время от времени эта административная «похоть» нет-нет, да и вырывается наружу «из широких штанин»

Под самый корешок

В канун Нового года у широкой публики популярны прогнозы. Не стала бежать этой традиции и оппозиционная «Псковская губерния», сообщив своим читателям, что регион в 2018 году ждет оптимизация, вызвав в памяти скобарей настойчивое желание федеральных властей ликвидировать дотационный регион. И даже фраза президента, оброненная на недавней пресс-конференции, о том, что «государственных планов по укрупнению регионов тоже нет и быть не может», не внесла желаемого успокоения – слишком скромны социальные достижения положение региона, чтобы делать оптимистические прогнозы. Усугубляется положение и катастрофическим финансовым состоянием Псковской области. Кредиты, опрометчиво взятые прежним губернатором Турчаком в коммерческих банках, требуют погашения. Чтобы снизить финансовую нагрузку на регион, их необходимо перевести в бюджетные под более низкие проценты, и Минфин готов в этом вопросе пойти навстречу. Но при одном условии: область должна заключить соглашение, которое, по словам депутата областного Собрания яблочника Льва Шлосберга, для выполнения обязательств потребует урезание «под самый корешок» всех социальных программ. Как считает наш собеседник, для региона такая «оптимизация» будет означать его фактическую гибель.

Псковское восстание XII века

Может быть, создание т.н. «большого Петербурга», куда войдут Псков и его «сводный брат» – Великий Новгород, станет реальным шансом для спасения российской провинции? Один из вариантов того, как это может произойти, озвучила не так давно сенатор Мизулина. Оказывается, в настоящее время на федеральном уровне уже прорабатывается вопрос слияния регионов. В качестве экспериментальной площадки государственная дама назвала Омскую, Тюменскую и Новосибирскую области сообщает «Независимая газета» со ссылкой на ИА «Омск-информ». При этом делается оговорка: речь идет не об административном, а об экономическом слиянии трех субъектов Федерации, на «разжив» которым намерены даже выделить деньги на дороги, создание единого медицинского центра, общего промышленного парка и т.д. По такому же сценарию может произойти и объединение Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, которые еще с двухтысячных годов мечтают как-то «взболтать, но не смешивать». Зато не надо будет проводить референдумы, ломать административные границы – достаточно будет лишь передать экономические рычаги управления более сильному соседу и всё – будет запущен механизм оптимизации исконно русских земель, где еще продолжают жить люди, которые требуют к себе бюджетного внимания. Этот шаг вполне укладывается в формат мышления либеральных теоретиков, типа, же г-на Кудрина, который уверяет почтенную публику о том, что сейчас на территории России проживает 15 миллионов «лишних людей» (см. также «Портал 53» - «Лишние люди» «лишней страны»?"). Их переселение под давлением экономических обстоятельств в мегаполисы, сэкономит российскому бюджету не один миллиард рублей, что и требуется доказать. 

Немного истории в холодной воде

Впервые великая объединительная идея была озвучена еще в 2002 году. Тогдашний полномочный представителя Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Виктор Черкесов во время визита в Псков высказался за объединение Псковской  и Новгородской областей, обосновав этот шаг необходимостью «способствовать улучшению жизни населения обоих регионов». Спустя несколько лет к этой идее вернулся  спикер нижней палаты российского парламента г-н Грызлов. Не обошла стороной эту тему и Валентина Матвиенко, которая в 2016 году не по-женски прямолинейно заявила, что она «сторонник перекройки карты». 

- Есть субъекты Федерации, которые нежизнеспособны в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы, то надо укрупнять регионы, – заявила в эфире одного из телеканалов  председатель Совета Федерации. – И не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования. 

НАША СПРАВКА: За последние годы в России произошло уже
четыре укрупнения субъектов федерации. Первым был образован Пермский
край, затем Красноярский край – в него вошли Таймырский
(Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа. 1 июля 2007 г на
карте России  появился Камчатский край. Наконец, 1 января 2008 года
жители Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО проснулись в
одном регионе. Вместе с тем провалился референдум об объединении
Ненецкого автономного округа с Архангельской областью или Республикой
Коми.

Что же, видимо, это время уже наступает: денег в казне становится всё меньше, а долги регионов - всё больше. Объяви об этом громогласно, устанешь оправдываться, поэтому всё делается тихой сапой. Судите сами, всё меньше в Пскове остается государственный структур федерального подчинения – они медленно, но верно уходят под Питер. Несколько лет назад было главное управление Центробанка России по Псковской области, а теперь оно стало отделением со всеми вытекающими последствиями: сокращением штатов, переездом перспективных работников в Северную столицу и препровождением на пенсию всех, кто выслужило своё. То же можно сказать и про коммерческие банки, чьи головные структуры давно располагаются в Петербурге. Квитанции об оплате транспортного налога псковским автомобилистам исправно приходят в конвертах с обратным адресом: Санкт-Петербург. Таможенники, транспортная прокуратура уже давно отчитываются перед питерским начальством. Изменился даже адрес Россельхознадзора – конторы, которая занимается отловом на дорогах машин с санкционными продуктами. Раньше она была чисто Псковская, потом её присоединили к Тверскому подразделению, а сейчас вместо родины Афанасия Никитина значится Ленинградская область. Ползучая оптимизация отмечается и в самом регионе. Года три назад по районам прокатилась волна сокращения волостей, что было преподнесено, как «очередная победа народовластия». По словам редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина, в 2019 году придёт пора «схлопывать» и районы:  

- По нашей информации намечается объединение Новосокольнического, Куньинского и Усвятского районов в один с центром в Новосокольниках, - продолжает наш собеседник. - Также готовятся слить в одну «тару» Пушкиногорский, Красногородский и Опочецкий районы. Еще одним центром может стать Порхов, к которому добавят уже оптимизированные ранее Дно и Деловичи. Не говоря уже об объединении северных территорий: Плюсского, Стругокрасненского и Гдовского. 

Оптимизация через колено

Псковский собор Спаса Преображения, построенный новгородцами

Как убежден руководитель регионального отделения либертарианской партии России, предприниматель Николай Рассадин, вероятность присоединение Пскова и Великого Новгорода к Петербургу может быть обусловлена и тем, что «эти два города исстари являлись колыбелью и оплотом народной демократии на Руси». 

- Москва в таких конкурентах не нуждается. Есть и другой важный момент: рядом с нами Эстония. Там нет нефти и газа, других полезных ископаемых, однако уровень жизни населения не в пример выше, чем в той же Псковской области, - комментирует ситуацию бизнесмен. - Для сравнения: сейчас у нас в области средняя заработная плата 16 тысяч (одна из самых низких по России), а у соседей - за семьдесят. Причём ситуация по нашу сторону границы продолжает ухудшаться. Особенно тяжело сейчас в социальной сфере, где оптимизация через колено привела к ликвидации малокомплектных школ, практически полному уничтожению районной медицины, безвластию на огромных территориях. Не думаю, что в следующем году положение как-то изменится - денег в областной кубышке больше не станет, поэтому вслед за оптимизацией социальной сферы я жду оптимизацию всего региона. 

Между тем экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов не видит в объединении регионов политической и экономической целесообразности.

- Из двух больных регионов один здоровый не получится, даже если их присоединить к богатой Ленинградской области. К тому же это административное перетряхивание нарушит управляемость территориями. Надеюсь, что эта тема так и останется на уровне разговоров. – считает политик.

Так же скептически смотрит на эту затею и Дмитрий Хритоненков, в прошлом полномочный представитель Президента России по Псковской области, считая, что Псковскую область не могут просто «закрыть»:

- Укрупнение каких-то федеральных структур, перенос центра принятия решений в мегаполисы не является критическим фактором, когда мы говорим об административном делении России. А загадывать сейчас наперёд – дело вообще неблагодарное.

Но в одном наш собеседник уверен точно: до Нового года, как минимум, ничего не произойдёт… 

Юрий МОИСЕЕНКО, журналист, Псков.

Специально для «Портала 53».