Советы полпреда новым губернаторам

На XV форуме Ассоциации СМИ Северо-Запада Николая Цуканова спросили, что он ждёт от вновь избранных глав субъектов СЗФО.

В рамках XV форума Ассоциации СМИ Северо-Запада полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов встретился с руководителями средств массовой информации округа.

В ходе общения журналисты спросили полпреда, по каким критериям будет оцениваться работа новых губернаторов, пришедших в три региона Северо-Запада – Новгородскую, Калининградскую области и Республику Карелию, и какие, по его мнению, конкретные задачи стоят перед вновь избранными главами субъектов.

- Я всегда отвечаю так: я не могу оценивать работу губернаторов, это не в моей компетенции. Работу губернаторов должны оценивать жители и президент Российской Федерации. Критерий оценки один – либо есть работа, либо отсутствие работы, - ответил Николай Цуканов. - Это не панацея – если пришёл новый человек. Люди ждут улучшения качества жизни. Это развитие экономики, достойная заработная плата, улучшение социальной инфраструктуры.  

Регионы, названные журналистами, где сменились главы, Николай Цуканов  не считает самыми проблематичными с точки зрения экономики.
Регионы, названные журналистами, где сменились главы, Николай Цуканов не считает самыми проблематичными с точки зрения экономики.

- Есть и Псков, у которого ситуация непростая, - пояснил полпред. -  НАО – маленький регион, но там много вопросов. Казалось бы, бюджет там большой и 45 тыс. человек проживает всего, но достаточно серьёзных проблем много, в том числе с выплатой северных доплат, организацией отдыха детей.

Касаясь Новгородской, Калининградской областей и Карелии, Николай Цуканов отметил, что здесь стабилизировалась ситуация с рождаемостью, сокращается смертность, растёт продолжительность жизни, но «проблемы одни и те же, в любом из этих трёх регионов».

- Сегодня крайне остро стоят миграционные вопросы и для Новгорода, и для Карелии, - констатировал полпред. - У Калининграда такой проблемы нет - в этот регион люди приезжают, остаются там и живут. Но в двух других наблюдается «вымывание» самых талантливых, активных ребят в столичные города. Уезжают по понятным причинам. Но это касается всех трёх регионов - нужно создать адекватные условия, чтобы молодые люди хотели оставаться. Это, прежде всего, работа, возможности самовыражения, и, конечно, жильё и инфраструктура, которая должна быть в современном городе. Этим нужно заниматься. Новгород в этом смысле более подготовлен. В Петрозаводске есть серьёзные вопросы.

По мнению Цуканова, вопрос номер один – транспортная доступность населённых пунктов. Он привёл цифры: в округе в нормативном состоянии находятся более 75% федеральных дорог, региональных – менее 37%, а в некоторых субъектах – 15-18%. Про муниципальные сказал, что «даже цифры не нужно называть, потому что их просто нет – этих дорог».

Калининграду в этом отношении, считает полпред, проще – на федеральном уровне приняты решения по развитию транспортной и дорожной инфраструктуры, обеспечению энергетической безопасности. В целом же проблема транспортной доступности и маневренности актуальна для всего округа.

- Мы должны обеспечить последовательное строительство межрегиональных дорог. К сожалению, каждый регион решает сам за себя, строит дороги себе, от границы до границы, а как эти дороги соединяются, где коридоры между регионами - это не всегда рассматривается в межрегиональной кооперации, - заметил полпред. -  Эти вопросы мы совместно с губернаторами будем обсуждать и решать.

Журналисты из Пскова напомнили, что в 2019 году в столице Псковской губернии пройдут Международные Ганзейские дни. Николай Цуканов отметил, что город готовится к ганзейскому форуму, здесь проводится много работы, и облик областного центра меняется в лучшую сторону. При этом добавил:

- Новгород, Псков – исконно русские города, которые надо приводить в порядок. Они имеют потрясающий потенциал в рамках проекта «Серебряное ожерелье». Сейчас разработаны отдельные маршруты по этим городам, нужно развивать туристскую инфраструктуру – строить гостиницы, рестораны, восстанавливать дороги и памятники исторического наследия.

Кстати, о своём отношении к Великому Новгороду Николай Цуканов сказал и во время осмотра медиа-выставки у стенда Новгородской области, где ему представили новые региональные проекты - рок-фестиваль «КИНОпробы» и «Новгородские Спасовки»:  

- Я Новгород знаю очень хорошо. Когда-то там была зональная комсомольская школа. Десятки людей, которые учились со мной,  теперь руководят органами государственной власти, занимаются бизнесом. После этого я приезжал в Новгород десятки раз. И если бы когда-то встал вопрос, где выбирать жить, помимо Санкт-Петербурга и Калининграда, из всех городов страны я бы выбрал Новгород. Там  просто очень здорово – река, храмы, кремль. Там потрясающая энергетика, историко-культурный потенциал.

Перейдя к ситуации в области, полпред добавил:  

- География для экономики региона самая лучшая - близость к Москве и Санкт-Петербургу. Кто-то говорит, что это минус, так как молодые люди уезжают. Новому губернатору нужно проанализировать, почему  сегодня уезжают. Нужно сделать так, чтобы  это наоборот было плюсом, чтобы из Питера возвращались ребята, которые поступили в вузы. Значит, нужно создать условия – заработную плату, современные производства. Сегодня именно на это нацелена новая команда губернатора. А все остальное у Новгорода есть.

Наталья МЕЛКОВА