Тарифы – ответственность губернатора

Прокуратурой проводится проверка экономической обоснованности изменения тарифов на коммунальные услуги.

Как известно, повышение тарифов на коммунальные услуги в 2018 году в Великом Новгороде вызвало не просто большой резонанс, но возмущение горожан, не согласившихся с несправедливым решением властей, вылившееся в протестные митинги.

Мы обратились в прокуратуру Новгородской области с просьбой прокомментировать нормативно-правовые документы, регулирующие рост тарифов на ЖКУ в 2018 году, принятые на региональном и муниципальном уровнях.

Из надзорного ведомства нам ответили:

«На постоянном контроле прокуратуры Новгородской области находятся вопросы регулирования тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Установление индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Новгородской области, а также значение предельно допустимого отклонения от величины среднего индекса по области, является компетенцией Правительства Российской Федерации.
Вместе с тем Губернатор Новгородской области вправе принять решение об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях региона.
Таким образом, соответствующий Указ Губернатора Новгородской области от 30.11.2017 № 472 принят в рамках имеющихся полномочий высшего должностного лица субъекта. 
В настоящее время прокуратурой области в рамках рассмотрения поступившего обращения проводится проверка, в ходе которой будет в том числе дана оценка экономической обоснованности изменения тарифов на коммунальные услуги».

ОТ РЕДАКЦИИ:

Итак, всем предстоит набраться терпения, чтобы дождаться результатов проверки экономической обоснованности резкого роста тарифов. Можно, впрочем, дать прогноз: правоохранители учтут, что решение продиктовано условиями концессионного соглашения, доставшегося новой команде областных управленцев в наследство. Однако уже полученный ответ прокуратуры только выглядит уклончивым. Советуем перечитать его внимательно и отметить для себя: прокуратура признаёт, что полномочия свои губернатор Андрей Никитин не превысил, а это значит, что все репутационные риски, связанные с опустошением кошельков населения, он сознательно берёт на себя. И спрашивать избиратели должны с него, а не апеллировать выше.

Конечно, мы понимаем, что Андрей Сергеевич оказался в этой ситуации между Сциллой и Харибдой. Не поднимаешь тариф – рискуешь средствами областного бюджета, и без того дефицитного. Поднимаешь тариф - становишься плохим в глазах избирателей, которые в сентябре вручили тебе ярлык на правление. Но выбор между интересами казны и народными интересами сделан.

Тяжкий крест приходится нести?

А кто сказал, что будет легко?

Фото: «Портал 53»

Публикации «Портала 53» по теме:

«Демоны ЖКХ»

«Холодные игры»