Теперь «настамнет»

Ганзейский хоровод остаётся без русских городов.

Теперь «настамнет»

ФАКТ:

Президиум Ганзейского союза Нового времени приостановил членство в организации всех шестнадцати российских городов, принятых в неё в разное время.

КОММЕНТАРИЙ:

Из президиума исключена и представлявшая в этом руководящем органе нашу страну Ольга Попова, бывший вице-мэр Великого Новгорода.

Неожиданностью решение, конечно, не стало. Негласный ганзейский принцип «лучше торговать, чем воевать» с февраля больше не работает в России. В ближайшее время на Международный Ганзейских днях нас не ждут.

Нет, неожиданным событие не назовёшь. Но  неприятным – да. Прежде всего, для Великого Новгорода, который почти 30 лет назад первым из российских полисов вступил в Ганзейский союз Нового времени и первым же провёл у себя Международный форум этого Союза. Здесь родилась первая и единственная общественная организация прессы, освещающей жизнь Союза, – международный клуб «Ганза-Медиа».  С 2010 года заседала в президиуме Союза единственный представитель РФ О. Попова. Новгород лоббировал проведение Ганзейских дней 2019 года на территории своего «младшего брата» - Пскова, а добиться этого нелегко, учитывая большое количество городов, входящих в организацию и желающих принимать гостей у себя, из-за чего своей очереди многим приходится ждать десятилетиями.

Новгород встретил обиду достаточно хладнокровно. В отличие от Тихвина. Интернет-ресурс 47news из Ленинградской области под заголовком «Тихвинский купец - в Ганзу больше не игрец» сообщил о том, что «не смиренным посланием 25 апреля ответил купеческий Тихвин на неукротимого гнева иноземную грамоту с ядовитыми словами (…). Администрация города древнего, русского и православного не стерпела порицания униатов и решила покинуть культурно-торговую корпорацию». Надо полагать, за этой избыточной (и несколько глумливой) словесной вязью кроется известие о том, что Тихвин в ответ покидает Ганзу совсем. (Кстати, не такой уж он и древний – известен лишь с XIV века).

Сайт цитирует тихвинского мэра Александра Лазаревича: «Мы понимали, что это игра, но это была интересная игра. Средневековая атмосфера. Сами же на ганзейские дни за границу ездили только один раз, в немецкий Герфорд (правильно – Херфорд – С.Б.). Дороговато. Но мы верили в принципы братства, равенства и добрососедства. А вот как оно вышло». Как будто могло выйти иначе – с учётом того, что Европа ценит именно «принципы добрососедства», с которыми сейчас получилось не совсем ловко.

В преддверии 2019 года РФ, видимо, ещё делала ставку на «горизонтальное добрососедство» муниципалитетов. Оттого и вложила в подготовку к псковским Ганзейским дням огромные суммы из бюджета, какие и не снились до того Новгороду. Но оказалось, что   одними «играми» добрососедские намерения не исчерпаешь. И все прежние усилия на глазах уходят в песок.

Бывший новгородский мэр Ю. Бобрышев, при котором ганзейские связи развивались бурно (хотя и без особого личного участия мэра, посылавшего на Ганзейские дни своих заместителей), случившееся не комментировал. Впрочем, он известен своей ура-патриотической позицией. А сейчас в Великом Новгороде и мэра-то нет, некому сокрушаться.

Остаётся ли Тихвин в «Русской Ганзе» - непонятно. Как и то, не рассыплется ли это объединение исключительно российских  городов  вообще. Не должно бы: «горизонтальные» связи муниципалитетов могут ещё пригодиться, стоит ли отказываться от своей, сугубо национальной, «песочницы».

Срок приостановки членства в Союзе международном неизвестен. Но, чем бы (и когда бы) ни закончилась российская «спецоперация», пауза во взаимоотношениях, похоже, будет долгой. Как и изоляция в других сферах.

Вот и здесь – тоже руины…

Сергей БРУТМАН

На снимке:новгородцы в ганзейском хороводе  в германском Херфорде.

Фото автора