Треск мифов

Филолог и археолог борются с нашими заблуждениями.

Опередить бабушек

Великий Новгород посетила главный булгаковед России Мариэтта Чудакова. Маститый филолог собрала неравнодушных к чтению и истории своей страны в библиотеке «Читай-город», чтобы в рамках новгородского проекта-лектория «ЕНОТ» прочитать лекцию о мифах, которыми пронизана тема Октябрьской революции 1917 года. Мифы громко трещали...

Лектор опоздала на полчаса, но сразу же извинилась: «Гуляла по вашему кремлю». Собравшиеся сразу подобрели. Половину слушателей, кстати, составляли школьники и студенты. Преподавателей рядом с ними не наблюдалось, так что такая версия «согнали» отпадала. Не на провластный митинг всё-таки собрались.

- Кто из вас сейчас может стопроцентно сказать, что в октябре 1917 года произошло в Смольном? – так Мариэтта Омаровна решила взбодрить зал. – Ну! Может, ты? – подошла она к подростку в первом ряду. Тот улыбнулся и стыдливо опустил голову.

- Слушай, ну ты же какую-то жизнь прожил, 16 лет как-никак. Это ж твоя страна - и ты за 16 лет ни разу не думал об Октябре?

Слова «Ленин, Троцкий, Дзержинский» из парня будто вытаскивали плоскогубцами.

-  Что и требовалось доказать: у нас в головах что угодно, кроме правды, -  махнула рукой Чудакова. – Знаете, у меня есть свой собственный афоризм:  «Правда не может быть бесполезной». Так вот, Октябрь готовили два  человека – Троцкий и Антонов-Овсеенко. Ленин же ночью после взятия  дворца явился туда загримированным и лишь написал воззвания. Сталиным  там и не пахло. Но ведь именно он потом сделал всё, чтобы об  Антонове-Овсеенко и Троцком не осталось никакой памяти. Первого он  приказал расстрелять в 1926 году. А Троцкого настиг  в Мексике, и его  прикончил ледорубом наёмный убийца.
- Что и требовалось доказать: у нас в головах что угодно, кроме правды, - махнула рукой Чудакова. – Знаете, у меня есть свой собственный афоризм: «Правда не может быть бесполезной». Так вот, Октябрь готовили два человека – Троцкий и Антонов-Овсеенко. Ленин же ночью после взятия дворца явился туда загримированным и лишь написал воззвания. Сталиным там и не пахло. Но ведь именно он потом сделал всё, чтобы об Антонове-Овсеенко и Троцком не осталось никакой памяти. Первого он приказал расстрелять в 1926 году. А Троцкого настиг  в Мексике, и его прикончил ледорубом наёмный убийца.

Тут Чудакова анонсировала, что в её рассказе «нет вымыслов и догадок, лишь аксиомы» и принялась их развёрнуто излагать. Ведь аксиомы, как известно, в доказательствах не нуждаются.

- На самом деле в СССР власть не принадлежала Советам ни одного дня. Она была лишь у партии. Спросите, вам эта любая тёмная бабушка ответит.

Известный филолог то отсылала в реформированные суды Александра II, где знаменитый адвокат Плевако блистал красноречием, то в предреволюционную Россию, то в 37-й год. Скромное наблюдение – Чудакова несколько раз за лекцию просила открыть форточку, и всегда во время рассказов о Ленине и Сталине. Казалось, что одно только звучание этих фамилий отнимало у неё кислород. Когда же она переходила к разговору о Российской империи, то воздух к ней начинал живительно поступать.

- Я прекрасно помню знаменитый доклад Хрущёва в 53-м году, - вспоминала Мариэтта Омаровна. – Нас тогда собрали в поточной аудитории института и сказали – «обсуждению не подлежит». Был шок...  Мой отец, а он был партийный, идейный коммунист, пришёл после того легендарного съезда. Он долго сидел напротив меня, глядел круглыми глазами. Он по национальности дагестанец, но пришёл побледневший – весь белый был. Он еле выдавил из себя: «Я не знал, что Сталин знает. Но если бы я знал, что он знает, я бы сделал всё, чтобы его убить. Пожертвовал бы всем, но сделал бы это». И я с ним согласна. Я против смертной казни, но считаю, что когда у власти тиран, кто-то должен взять на себя ответственность и убить его. Кто-то должен спасти тысячи людей, - тяжело вздыхала Чудакова. – Знаете, я вот долго присматривалась к Грудинину. И когда он сказал, что Сталин - наш лучший лидер за последние сто лет, то я многое про него поняла.

Чудакова полтора часа «держала» аудиторию. На середине лекции, правда, несколько подростков всё же ушли. Может, куда опаздывали? А возможно, просто не могли слушать, как из-за слов Чудаковой рвутся шаблоны, который насаждают им школа и телевизор.

- Про русский язык. Я выросла на руках у крестьянки, которую моя мама выписала из своей деревни. И, господи, как она говорила! Это был цветастый, богатейший русский язык, который уничтожала Советская власть своим «ликбезом». Слово это, кстати, само по себе безграмотное. И эта крестьянка рассказывала мне о тех временах, когда она была маленькой, о жизни в  русской деревне, - тут Чудакова начала говорить на крестьянский распев. – «Ну, поехал батька в город на ярмарку. С выручки купил маме шубейку, девахам бусы, парнишкам по ботинкам шнурованным». Представляете? В СССР никто и мечтать не мог о собственных ботинках, не говоря о шубейке. Все носили то, что осталось от старших. Я свою собственную шубу, не снятую с плеча сестры, надела на втором курсе университета. И как после такого верить в сказки, что до революции все помирали с голоду? - негодовала Чудакова.

Тут, правда, её лекция начала напоминать «байки» Грудинина, к которому известный филолог пристально присматривалась. У того тоже сталинских репрессий не было, так как бабушка с дедушкой жили спокойно и с неплохим достатком.

Если рассказать о её лекции в тезисах, ею же и анонсированных, то Сталин и Ленин - просто не очень умные маньяки-убийцы. Зато очень целеустремлённые и всё-таки дорвавшиеся до власти. Отдавать которую они, естественно, не хотели.

- Для них люди были цифрами, расходным материалом в их играх. Ленин вот - шахматист. Для него люди, похоже, были деревянными фигурками. Я вот искренне считаю, что памятники ему по всей стране нужно снести. Вот идёт бабушка с внуком – он спрашивает у неё, указывая на памятник: «Ба, а кто это?». И что она ему скажет? Что это маньяк, погубивший десятки тысяч жизней? Нет, конечно. Ей придётся рассказывать, что это добрый такой дядька, который детей любил. А правда когда до него дойдёт? В девятом классе? Если дойдёт вообще, - на этом моменте две молодые девушке в зале начали плакать. - Я вот в школе анкетирование проводила и ужаснулась. Участвовало 150 школьников. Про Ленина они отвечали, что он был  добрый, человеколюбивый. Про Сталина же ответили, что иногда был жёстким, даже жестоким, но выиграл войну. Я потом спросила, откуда у них эта каша в голове. Так один девятиклассник встал и гордо сказал: «Мне всё это рассказала бабушка в шесть лет». Ведь у наших бабушек чёрт-те что в голове, набор мифов. Поэтому сейчас я пишу книгу для детей начальных классов по истории России. Для чтения, никак не учебник. Чтобы опередить, знаете, этих бабушек.

Несите лопату

В областной научной библиотеке новгородский археолог, историк и блогер Павел Колосницын прочитал в рамках проекта-лектория «ЕНОТ» лекцию о том, как зарождаются исторические мифы и как их разрушать.

Прикоснуться к тайне разрушения исторических мифов стремились подростки, люди в возрасте и пожилые. Должно быть, все они устали от того, что российская жизнь на экране ТВ (привет, Рен-ТВ) и во Всемирной Паутине стала напоминать один большой миф, созданный понятно кем и, главное, для чего. Новгородцы хотели очиститься от глобальной, как модно сейчас говорить, постправды.  

-  Под мифом мы чаще всего подразумеваем какую-то лженауку, а её в нашем  мире довольно много. Мифы как бы имитируют научную деятельность, но при  этом ею не являются, - начал историк, -   Что это такое? Это - суждение,  не соответствующее научным критериям.
- Под мифом мы чаще всего подразумеваем какую-то лженауку, а её в нашем мире довольно много. Мифы как бы имитируют научную деятельность, но при этом ею не являются, - начал историк, -   Что это такое? Это - суждение, не соответствующее научным критериям.

Вот сейчас, судя по популярным фильмам, модно гордиться нашим прекрасным прошлым.

- И это тоже один из мифов. Не было его, прекрасного прошлого. Когда мы приходим в музей, то обычно видим красивые, дорогие, ухоженные вещи. Потому что ими пользовались более обеспеченные члены общества — князья, дворяне. Даже в Витославлицах мы видим большие хорошо сохранившиеся дома, которые принадлежали зажиточным крестьянам. Но нам ведь не интересно, что на один такой большой дом в ту эпоху приходилось десять маленьких лачуг, которые топились по-чёрному, и семья там жила вместе со скотиной. Поэтому наше представление о прошлом больше похоже на картинки из сказок.  

А дело всё в лжеучёных, которые игнорируют явные исторические факты и доказательства в угоду собственной теории. Если говорить про археологию, то многие подобные дельцы от науки сошлись под обложкой книги «Запрещённая археология».

- В общем, существует якобы организация, которая контролирует археологов, и именно поэтому они умалчивают о каких-то открытиях или их искажают. Но тут есть  нюанс: тогда должны контролировать и биологов с их хронологией, торговцев антиквариатом со всеми чёрными рынками. Наконец, все правительства мира с разными идеологиями  должны придерживаться единой концепции. Не знаю, как вам, но мне тяжело представить могущество подобной организации. Но если бы я был её членом, то я бы ею воспользовался и уничтожил «чёрную археологию». У меня бы никто лопаты в землю не воткнул без соответствующих знаний и разрешений, - усмехался Колосницын, и тут стало  непонятно —   сожалеет он о том, что могущественной организации не существует или всё-таки этому рад.

А мифы всё сыпались на слушателей, словно из доброго такого запасника и тут же под чутким руководством Павла умирали в маленьком зале библиотеки.

- Ещё очень умные люди иногда говорят, что египетские пирамиды построили инопланетяне. Мол, невозможно создать такое монументальное строение. Но они игнорируют близкое прошлое — Александрийский столб в Санкт-Петербурге. Большой такой, стоит вертикально.

Колосницын парой кадров на экране вкратце показал историю воздвижения столба, объяснив, что в Египте пирамиды, в общем-то, строились так же. Конечно, люди, верующие в богов Ра и Сета, не были похожи на нас. Да и русское общество XIX века тоже. Но называть их инопланетянами - всё-таки  слишком.

Примечательный миф гласит, что и татаро-монгольского ига у нас не было никогда: воспоминаниям иностранцев о восточных суровых войнах того времени, да и археологическим находкам авторы таких гипотез не верят. Или вот миф о том, что князь Владимир во время христианизации Руси  уничтожал целые города.

- Из известных городищ начала XI века у нас 30% жизнь прекращают? Вывод — это злобный князь Владимир уничтожил треть населения. Но  забыли посмотреть на причины исчезновения городищ. Ведь это было время активного собирания земель, войны между племенами, набегов неприятелей. При изменении торговых путей многие города оказались заброшены. Однако авторы выкидывают эту ненужную им информацию. А следует  учитывать все имеющиеся факторы, - объяснил археолог.

Самую горячую мифическую тему Колосницын оставил «на сладкое».

- Поговорим про сталинские репрессии, популярная сейчас тема. Одни говорят, что он расстреливал только преступников, и поделом им. Другие, что репрессирована была чуть ли не половина населения, и всё это до сих пор скрывается. Но на самом деле вопроса такого в исторической науке не существует. Есть масса источников, масса письменных документов. У меня тут есть две справки — одна, поданная Хрущёву, вторая от МВД. Они расходятся из-за разной методики подсчёта. В одной у нас 3 777 000, в другой четыре миллиона осуждённых. 640 тысяч приговорённых к казни против 800 тысяч в двух разных документах. Кроме этого, есть огромные архивы с делами, результаты следствия, акты «троек», множество разных документов, которые укладываются в эту цифру. То есть спор продолжается на пустом месте, - убеждал Колосницын.

И, если судить по одобрительным кивкам в зале, убедил.

Матвей НИКОЛАЕВ