Туалетная бумага для 3D-принтеров

Пока одни только запускали новгородский «Кванториум», другие уже боялись, что скоро его «запустят».

О намерении открыть в Великом Новгороде продвинутый технопарк для детей губернатор области Андрей Никитин заговорил ещё тогда, когда был «врио». На реализацию проекта выделили 15 млн. рублей из областного бюджета. Что этот «Кванториум» за птица и будет ли толк от её полётов, немножко прояснилось 17 октября, в день открытия технопарка.

За сорок метров от долгожданного «Кванториума» под ногами смачно чавкала грязь. В пятнадцати метрах от технопарка подошва раскидывала крошковый асфальт. Так в этот день сюда добирался каждый из тех, кому удалось открыть «дверь в будущее». Правда, на дверной ручке свежая краска обсохнуть к открытию не успела.

- Так у нас тут и нет никакого открытия... - встречал на пороге молодой парень, выбритый «под ноль», в элегантном костюме и с серьгой в ухе.

- Действительно?

- Ну, формально у нас сегодня торжественная церемония, приуроченная к дню всероссийского марафона открытия детских технопарков.

Максим ЮДИН и Сергей ВЯТКИН

Парнем оказался Максим Юдин, директор новгородского «Кванториума».

Первый этаж технопарка из-за преобладания белого цвета был похож на стерильную палату в платной больнице. А пожаловавшие школьники из гимназии с созвучным названием «Квант» своим унифицированным видом (все они были одеты в строгие костюмы) - на бесконечных агентов Смитов из трилогии «Матрица». Их внимание сразу приковали почти девственные 3D-принтеры, моноблоки и прочие достижения современной науки. Ученики, видимо, уже прикидывали, как наладить тут майнинг биткоинов. Но бдившая за их спинами классная руководительница предложила всем выстроиться в коридоре.

Сигналом к всеобщему построению послужило появление дорогих иномарок у входа. Максим Юдин подбежал к своим подчинённым: «Началось».  

Заместитель председателя комитета областной Думы Сергей Вяткин был в особенно приподнятом настроении и здоровался со всеми так энергично, будто за окном вот-вот пробьют новогодние куранты. Курантов никто не слышал, но гимн России спели. Очевидно, в знак того, что любая инновация, в первую очередь, должна служить на благо страны.

Губернатор Андрей Никитин по иронии судьбы из-за командировки на открытие лично появиться не сможет — во всяком случае, мы, наивные, так думали. От правительства с маленькой инновационной победой присутствующих поздравляла вице-губернатор Ольга Колотилова:

- Сегодня мы видим, что профессии становятся более сложными, поэтому нам нужны новые подходы к подготовке специалистов. Благодаря субсидии, которую выиграл новгородский «Кванториум» при поддержке правительства РФ (60 млн. рублей), мы сможем открыть ещё три «Квантума» - «Геоквантум», «Бионаноквантум» и «Промышленный дизайн».

Но чем тут-то будут дети заниматься? Ответ дал Максим Юдин.

- Сейчас у нас открыты четыре направления подготовки. Это «Энерджиквантум», «Дополненная и виртуальная реальность», «Хай-тэк» и «IT-квантум». У проекта  уже есть партнёры, - открыл одну тайну Юдин и тут же создал другую: - В скором времени планируется сотрудничество ещё с рядом предприятий, которые я пока не могу назвать поимённо.

Вяткин изложил свою версию, зачем же нам нужен «Кванториум». «Это же хорошо, правда? Такое образование! - широко улыбался он. - Наши дети смогут осваивать новые современные специальности. А там и рабочие места новые появятся, в регионе начнётся развитие».

На этом официальная часть закончилась. Максим Юдин выдохнул и начал раздавать интервью. «На камеру» он говорить согласился только после длительных консультаций с кем-то по телефону, спрашивал — а можно ли ему на ТВ светиться?

- Максим, скажите — а как вы будете начинать работать с детьми? - поинтересовался я: я же всё-таки не ТВ.

- Для начала мы всем предлагаем пройти вводный модуль длиной в 72 часа. Поработав в нём, ребёнок получает представление обо всех четырёх направлениях и выбирает для себя то, которое больше всего понравится. Никакой предварительной подготовки для этого не требуется, в «Кванториум» сможет прийти любой желающий. Наша цель – дать детям возможность не просто осваивать современные технологии, а самим производить интеллектуальный продукт.

- А нужно ли было для этого новый технопарк открывать за 15 миллионов? Может, стоило вложить эти деньги в уже имеющиеся кружки — робототехники, например?

Хор будущих инноваторов

- Кружки — это скорее способ занять ребёнка в его свободное время, - ответил Максим, который, кстати, сам недавно работал преподавателем робототехники в Доме детского творчества. - Мы же нацеливаем его на результат и даём возможность сделать с нуля свой продукт. Также у кружков обычно нет современного оборудования. Такого, которое есть у нас, - обвёл он руками всё кванториУМНОЕ пространство. - У нас молодые, но продвинутые преподаватели, которые уже успели поработать на предприятиях. Это инженеры, айтишники. У них есть опыт, мотивация, знания. Скоро мы их ещё на учёбу отправим. И потом заработаем на совершенно ином уровне.

Всё это время школьники пытались понять, сильно ли новомодный «Кванториум» превосходит наши более скромные новгородские аналоги, и штурмовали компьютеры с инновационным приложением виртуальной реальности.

- Вскоре такие разработки можно будет использовать в образовании и медицине как наглядное пособие, - завлекал школьников один из новобранцев-преподвателей «Кванториума». На экранах ученики видели своё отражение, на фоне которого вылезал графический макет человеческого скелета.

- Вот через два года, когда вашему «Кванториуму» финансирование пообрубают и вы не сможете даже туалетной бумаги сюда купить, посмотрим, как запоёте, - ехидно предрекал представитель бизнес-инкубатора DaPark Владимир Макаров, по-отечески похлопывая Юдина по плечу. Как оказалось, имел на это полное право: Максим - его воспитанник.

- Зачем же вы так про туалетную бумагу? - спросил я Макарова.

- Потому что так и будет, - отвечал он. - Вот смотрите: сейчас тут всё новое, сюда вкладывается государство, поэтому сюда все и рвутся. Но через пару лет деньги кончатся, а без них, как известно, ничто не работает. Техника неизбежно начнёт ломаться, ведь на ней сейчас начнут работать те, кто не умеет с ней обращаться. Какие варианты? Первое, что придёт в голову, — брать деньги с родителей, но тогда поток детей резко упадёт.

- А инвесторы?

- Так у них одна стратегия всегда — дать денег и не вникать, на что они пошли. Правильный же инвестор всегда контролирует ход проекта, смотрит на результаты. И «Кванториуму» скоро придётся думать, откуда взять деньги, ведь в следующий раз государство может не дать.

Но в этот день о таких перспективах думал, наверно, только Макаров.

Кстати, губернатор на открытии технопарка всё-таки появился, но виртуально. Телемост помог ему хотя бы издалека посмотреть на то, за что он сражался.

Вот оно - будущее. Вот они — инновационные технологии.

Матвей НИКОЛАЕВ

Фото автора