Упаси и сохрани

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин удостоен диплома за вклад в сохранение культурного наследия – возможно, неожиданно даже для себя.

ФАКТ:

В Москве в центральном выставочном зале «Манеж» Союза архитекторов России прошёл I Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие». В форуме приняла участие делегация Новгородской области. Как сообщила пресс-служба губернатора, «сотрудники инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области презентовали на фестивале проект «Великий Новгород. Многовековые традиции» и даже «были отмечены дипломом». А именно – Дипломом Союза архитекторов России, что является поощрительной (внеконкурсной) наградой.

Лауреаты номинации «Региональные или муниципальные программы, направленные на охрану объектов архитектурного наследия» в разделе «Многовековые традиции» смотра-конкурса «Регионы России» были удостоены Золотого, Серебряного и Бронзового дипломов (соответственно Москва, Нижегородская и Московская области).  

КОММЕНТАРИЙ:

Является ли наше достижение значимым? Безусловно. Нас не только заметили, но и отметили, что называется, с первого раза. Хотя осадок имеется. Например, псковичи на этом же смотре стали серебряными призерами в номинации «Реализованные проекты сохранения и развития градостроительных образований…» за работу «Историческое поселение город Псков». Вологодская область награждена Золотым дипломом за реставрацию памятника истории и культуры XIX века «Усадьбы Брянчаниновых» и Бронзовым – за проект государственной программы по сохранению объектов культурного наследия «Наследие Вологодчины 2019-2025 годы».

Вообще на фестивале прошли четыре смотра-конкурса: «Лучший объект сохранения и развития», «Лучшая студенческая работа», «Лучшее печатное издание» и «Регионы России», в котором единственно мы участвовали. Наверное, потому что были представлены только коллективом областной инспекции государственной охраны культурного наследия. Это странно, ибо «наш регион с 2012 года участвует в совместном проекте Министерства культуры РФ и МБРР «Сохранение и использование культурного наследия в России». Заметьте, название перекликается с названием одного из смотров фестиваля. А как справедливо отмечает губернаторская пресс-служба, у нас «в этом году завершены работы в Белой башне, церкви Благовещения на Городище. Продолжается реставрация Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» и Путевого дворца в деревне Коростынь Шимского района». Кроме того, только в Великом Новгороде зарегистрированы более 40 архитектурных бюро, у которых должен быть свой интерес к фестивалю «Архитектурное наследие». К их сведению, архитектурное бюро «Студия 44» из Санкт-Петербурга, которое несколько лет назад участвовало в реставрации железнодорожного вокзала в Новгороде, собрало весь набор наград: Золотой, три Серебряных и Бронзовый дипломы.

Почему областное министерство культуры доверило право представлять регион исключительно инспекции охраны? А может быть, министр культуры Владимир Вербило не знал о фестивале? Тем более ему будет стыдно и больно, когда доложат, что губернатор Новгородской области Андрей Никитин удостоен диплома за вклад в сохранение культурного наследия.

Это, к слову, тоже выдающееся достижение. В списке лауреатов в основном архитекторы и реставраторы (индивидуально и коллективно), на край указывают так: «Золотой диплом — Владимирская область, г. Владимир за проект «Усадьба Храповицких», Владимирская область, Судогодский район, с. Муромцево». И только у г-на Никитина, как у главы региона, – персональный диплом. Это указывает на некие особые усилия и заслуги в деле «сохранения культурного наследия». Например, в реконструкции исторического центра Старой Руссы, за которую пострадал глава района. Или – за церковь Благовещения на Городище? Нет, там работы начались летом 2016 года. Белая (Алексеевская) башня (1582-1584) – единственная сохранившаяся каменная башня Большого окольного города? Здесь история началась еще в конце ХХ века…

Вот было бы интересно, если б губернатор Никитин выступил с публичной лекцией «Как я сохраняю культурное наследие». Допустим вариант, когда с лекцией «Как губернатор сохраняет культурное наследие» выйдет на подиум министр культуры Вербило. Ведь это не только интересно, но и полезно знать жителям региона. Ведь на начало 2018 года в Новгородской области насчитывалось 5201 памятник  истории и культуры, то есть на 356 памятников больше, чем в 2013 году. С дальнейшим их ростом одному губернатору не справиться, не сохранить…

Геннадий РЯВКИН

ОТ РЕДАКЦИИ:

Придётся напомнить нашему свежему кавалеру-дипломанту, что только в Великом Новгороде целый ряд архитектурных памятников ждёт реставрации. Прежде всего - храм Петра и Павла на Синичьей горе, заложенный в XII (!) веке. А ещё - церкви Воскресенской слободы. И ещё... Хорошо, если в годы правления дипломанта до них дойдёт очередь. А то ведь они могут и не дожить до активных действий по их реставрации.

На снимках: церкви Воскресенской слободы Великого Новгорода.

Фото: Сергей БРУТМАН