В партизанском лагере у реки Полисть

перевязывали «раненых», пекли картошку и стирали бельё золой

День партизанского края, который прошёл 1 августа в селе Белебёлка Поддорского района, был особенным. Торжественные мероприятия состоялись по инициативе областного Совета ветеранов уже в восьмой раз и были посвящены 77-й годовщине создания Партизанского края и 110-летию легендарного командира 2-й Ленинградской партизанской бригады, Героя Советского Союза Николая Григорьевича Васильева. Эта бригада была ядром партизанского края, действовавшего на территории Поддорского, Белебёлковского, Дедовичского районов Ленинградской области и Ашевского района Калининской области в 1941-1942 годах. 

Нынешнее событие было особенным и потому, что ветеранская организация области подготовила его при поддержке средств Президентского гранта. Свой проект ветераны назвали «Эстафета партизанской славы. Белебёлка» и он победил в конкурсе грантов по тематике «Сохранение исторической памяти».

Партизанская поляна у реки Полисть в селе Белебёлка ежегодно благоустраивается и стала настоящим музеем под открытым небом. Устроители назвали его «Партизанский лагерь». Это первый на Новгородчине масштабный выставочный объект, посвящённый истории партизанского движения. Его экспонаты и исторические интерьеры позволяют погрузиться в будни бойцов-подпольщиков, действовавших в глубоком тылу противника.

В музее организовано несколько  интерактивных площадок. На поляне оборудованы две землянки – штабная и бытовая, посетители могут отдохнуть в беседках и на скамеечках, для проведения торжеств устроена сцена.

На грантовскую субсидию в нынешнем году приобрели новое оборудование, соорудили партизанский госпиталь в большой палатке и прачечную, где рассказывали и показывали, как в быту в военных условиях варили щёлок из золы, который использовался вместо мыла при стирке белья.

Нынешний День Партизанского края собрал очень большое количество гостей. Приехали делегации из всех районов Новгородской области, а также Торопецкого района соседней Тверской области, представители поисковой экспедиции «Долина», они помогли организовать выставку оружия, и организации ДОСААФ, доставившей сюда военную технику.

Своим вниманием почтили событие руководитель администрации губернатора Сергей Сорокин, председатель областной Думы Елена Писарева и главный федеральный инспектор в Новгородской области Вадим Непряхин.

До того, как прозвучали торжественные речи и выступили творческие коллективы, юнармейцы вынесли на Партизанскую поляну государственный флаг, легендарное Знамя Победы и штандарты 13 партизанских бригад.

По традиции прошла церемония зажжения партизанского костра как символа всенародной памяти. В этом году почётное право зажечь костёр было предоставлено младшему поколению легендарных новгородских партизан. Светлана Андреева – учительница, внучка партизанки Евдокии Ивановны Орловой. Евдокия Орлова ушла в партизанский отряд вместе со своим отцом, была разведчицей и секретарём подпольного райкома комсомола. До войны она заведовала сельским клубом, и сейчас Белебёлковский ДК носит её имя.

Другой факел был в руках пятиклассника новгородской гимназии №1 Ивана Шувалова -  правнука Героя Советского Союза Ивана Ивановича Грозного.  

Участники памятного мероприятия возложили венки и цветы на воинское захоронение и к памятному знаку мирным жителям, расстрелянным в годы Великой Отечественной войны.

Нина ПИЛЯВСКАЯ
Нина ПИЛЯВСКАЯ

- Наш проект в рамках президентского гранта запланирован до осени 2019 года, - рассказала председатель областного Совета ветеранов Нина Пилявская. – Мы будем и дальше благоустраивать Партизанскую поляну. Оставшимся в живых участникам партизанского движения сейчас уже далеко за 90 лет, поэтому мы работаем с их потомками – внуками, правнуками, школьниками, чтобы сохранилась память о легендарных людях партизанского края, который существовал на Поддорской земле. На средства гранта мы сделаем фотолетопись создания музея под открытым небом «Партизанский лагерь». Готовим сборник воспоминаний ветеранов партизанского движения и жителей партизанского края. И хотим выпустить телевизионный фильм об истории партизанского края. И сборник, и фильм бесплатно передадим в школы области. Это будет наш ветеранский вклад в подготовку празднования памятной даты – 75-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, которое состоится в следующем году.

Остаётся добавить, что всем гостям Дня партизанского края, а их собралось в Белебёлке порядка 1500 человек, хватило угощения – партизанской каши, пирожков и чая из кипрея. А вечером ветераны, собравшись у костра, пекли картошку и пели песни военных лет.

Наталья МЕЛКОВА

Фото: Александр КОЧЕВНИК