В Великом Новгороде принимали парад мечтателей

К финальному спектаклю с выбором мэра допущены четыре актёра.

Комиссии по выборам мэра в Великом Новгороде больше не существует. Она сделала своё дело – одобрила кандидатов в градоначальники, – и теперь может спокойно уйти в небытие. Однако именно её члены останутся в истории как «люди, которые разрешили выбрать мэром Бусурина».

Ранее члены комиссии отстранили от участия в конкурсе пять кандидатов – по разным причинам. Но двое из выбывших пошли до конца. Судимый в 90-е  за кражу  и незаконное пересечение границы РФ домохозяин Алексей Качкаев  обратился в суд – мол, отстранили несправедливо. Мэрская комиссия посчитала, что 10 лет с момента погашения судимости не прошло, суд же решил иначе – и, вуаля, кандидат Качкаев снова бьётся за тёплое кресло мэра. Как и председатель одного из ТСЖ Айдын Мамедов. У членов комиссии, просмотревших его документы, были подозрения об отсутствии у Айдына гражданства РФ. Но  УМВД подтвердило – гражданство есть.  

Мелкие вопросы решили. Можно и на людей посмотреть, то есть на кандидатов.

***

Максим Бомбин, который трудится начальником отдела на металлургическом заводе, пытался очаровать комиссию пафосными речами. Сказал, что уровень ответственности в работе мэра осознаёт. Градоначальник, говорит, должен быть «патриотом и крепким хозяйственником. И только потом политиком».

В основном его выступление состояло из общих банальных фраз, которые вы и так каждый день слышите от наших чиновников. Разве что   все дружно улыбнулись на предложении вернуть на производства гимнастику. Должно быть, для сплочённости в коллективе.

 Настало время вопросов.   Ректор НовГУ Юрий Боровиков немного обиделся: почему вы про развитие людских ресурсов упоминаете, а про сотрудничество с университетом - ни слова.

– Я работаю с кадрами почти всю жизнь. И вижу глаза ребят, которые приходят на производства. Про университет они даже не слышали, – ответил Бомбин.  

Бывший мэр Николай Гражданкин спросил – что бы вы сделали с огромным муниципальным долгом нашего города. Максим Бомбин быстро нашёл решение.

- Надо тесно взаимодействовать с областной властью и кредитоваться у неё.

Говорит, судебные решения на 600 миллионов надо исполнять, а для этого «найти где-то деньги».

Какая мудрая мысль.

***

Кандидат от «Единой России» Сергей Бусурин  начал со статистики, характеризующей  текущую ситуации в городе. Ход такой, будто он уже действующий мэр и просто отчитывается. О своей программе он начал рассказывать минуты с десятой. Хотя у каждого кандидата на презентацию всего-то двадцать минут.

Муниципальный долг города Сергей Владимирович хочет сократить с 95 до 75%, а вместе с ним - городских чиновников. В приоритете – комфортная городская среда, капремонт, оздоровление населения. В запасе - туристический кластер «Традиционное гостеприимство».  Что до бизнеса, то кандидат Бусурин спит и видит в Великом Новгороде «Центр деловой активности» - то, что обычно называют бизнес-инкубатором.

Рассказал кандидат «ЕдРа» и про концепцию «город-университет»: «НовГУ будет ключевым драйвером развития экономики города».

Депутат от КПРФ Александр Скрипник спросил, разрешит ли мэр Бусурин 7 ноября – как это делается сейчас - проводить на Софийской площади праздники коммунистам? Кандидат ответил, что «это наша история», поэтому «почему бы и нет». Фух, хорошо, что сразу спросили о самом главном.

Городской депутат Людмила Караулова поинтересовалась: «Как будете городом управлять, у вас же нет большого управленческого опыта?». Бусурин парировал - мол, на «Акроне» управляющим работаю (уточним – по социальным вопросам – ред.),   поэтому и с городом справлюсь.

Начались вопросы из зала. До микрофона добралась член партии «Яблоко» Ксения Сергеева. Она спросила с Бусурина как главы фракции «ЕдРа» в областном парламенте  за «уничтожение местного самоуправления, общественного транспорта и социального благополучия новгородцев». Бусурин кратко ответил, что ничего такого не делал. Сергеевой это, естественно, не понравилось. Когда он закончил выступление и покинул зал – Ксения решила продолжить словесную дуэль в коридоре. Но «к телу» её не пустила помощница Сергея Владимировича – довольно крупная женщина.

И этот барьер «человек из народа» преодолеть не смог.

***

Бывший вице-спикер гордумы Константин Демидов начал с беспокойства о новгородской молодёжи. Она, говорит, уезжает, а должна оставаться в Новгороде. Дальше презентация строилась по канону – развитие образования, «коммуналки». И тут зазвучала тема  агломерации с включением Новгородского района:

– Город станет больше, а федеральная власть обращает внимание только на города с населением за 300 тысяч.

Отметился кандидат фразой «Экономического имиджа у Великого Новгорода не существует». Что ж, спасибо за честность.

Дороги с тротуарами, говорит Демидов, ремонтировать тоже нужно. И тут же перешёл к главному: « Задачи есть, а денег нет». Сейчас доход городской казны на две трети состоит из поступлений из областного и федерального бюджетов. Константин Дмитриевич считает, что эту печальную ситуацию исправит регулярное участие в федеральных программах: «Не надо относиться к этому, как к выигрышу в лотерее. Это - деньги народа, и надо просто поставить победы в конкурсах и программах на поток».

Молодёжь оставить в Великом Новгороде можно  с помощью профориентации:  например, устраивать экскурсии по заводам и институтам. « Молодым должно быть интересно учиться здесь, заниматься спортом, должна быть компания интересная.   Останутся у нас специалисты – тогда и  инвестор придёт к нам».

Пока же в городе с инвесторами беда. Незыблемы лишь новгородские недострои. Демидов предложил способ от них избавиться:

– Надо штрафовать собственников ежемесячно - на миллион рублей. Сейчас штраф – 50 тысяч. Для юрлиц это несерьёзно.

***

Предприниматель Дмитрий Койков делает вывески. Считает, что в основу управления городом нужно положить диалог с горожанами: «Спросить – а чего вы, собственно, ребята, хотите?». «Всё враждующие силы» в городе он предлагает объединить: «Профессионалы из разных партий должны работать вместе».

Ещё одно предложение - столичные компании могут создавать удалённые рабочие места в Великом Новгороде, так как тут можно платить меньше, «А все налоги будут оставаться у нас». Ну и, по традиции, он предложил замещать коммерческие городские кредиты бюджетными.

Он предложил найти столичные компании, которые захотят зарегистрировать свои фирмы в Великом Новгороде. Это принесет городу больше денег.

- Миллиардер Сулейман Керимов, например, родом из Дербента. Он перенёс регистрацию одной из своих фирм в этот город. Теперь это ежегодно приносит Дербенту пять миллиардов рублей.

Кандидат предложил создать в Великом Новгороде большой научный и бизнес-инкубатор по типу Сколкова. Мол, радиоинженерия у нас была сильной – и тут справимся.

Вице-губернатор Тимофей Гусев не выдержал и спросил – сколькими людьми вы вообще руководили, Дмитрий? Койков честно ответил – человек десять. Гусев улыбнулся. Кандидат тут же начал браво доказывать, что главное результат управления, а «не количество людей в твоём подчинении».

– В городе должны быть условия и льготы для предпринимателей на долгосрочную перспективу. Потому что короткими мы просто губим малый бизнес, – посетовал Койков.

Объявили обеденный перерыв.

- Одни мечтатели, - грустно резюмировал Николай Гражданкин, выходя из дверей.

Между прочим: все кандидаты (да и вообще чиновники) говорят про развитие цифровых технологий и инновации. А в столовой  мэрии даже карточкой заплатить нельзя.

***

После перерыва кандидат Антон Кольчугин - генеральный директор авторемонтного завода  - начал доказывать, что городу просто необходимо реанимировать «Ремстройдор». Ещё его беспокоила проблема вывоза мусора. Правда, как её решить, Кольчугин толком не обозначил. Вообще говорил он очень расплывчато. Члены комиссии – напомню, собравшиеся после обеда – даже, кажется, заскучали. 

Депутат гордумы Евгений Кузиков спросил: «Вы предлагаете увеличить НДФЛ для Великого Новгорода. Скажите тогда – у какого района отобрать?».

Антон Кольчугин опешил и переспросил: «А зачем забирать?».

Члены комиссии  засмеялись – действительно взбодрились, спасибо Кольчугину. 

Чувства юмора у него действительно не отнять. Коллега Власов спросил: «как будете взаимодействовать с депутатами не из «Единой России»? Кольчугин, отметим, «единоросс». Он гордо ответил: «сообща».

Так в зале администрации за день зазвучали первые аплодисменты.

 ***

К трибуне пригласили кандидата Константина Михайлова, предпринимателя и юридического консультанта. Его цель первостепенная цель на посту мэра - развивать туризм и транспортную доступность. И городскую среду – велотуризм, например. Хочет передать полномочия по транспорту от области в город. Решения судов на 600 миллионов предлагает... просто отсрочить. А потом попросить денег на их погашение у федеральной власти.

Но всё это меркнет перед предложением создать в Великом Новгороде авиакомпанию-лоукостер. Говорит, аэропорт в Кречевицах будет недорог в содержании, а значит и билеты будут очень доступны.

Новгород, по ощущениям, вообще давно куда-то летит. Только почему-то кажется – вниз.

***

Вице-спикер областной Думы Алексей Чурсинов начал свою речь в качестве кандидата в кандидаты с благодарности Юрию Бобрышеву.

– Он 11 лет руководил городом. Несмотря на это город живёт, но не процветает, – улыбаясь, сказал Чурсинов. Дальше он заговорил о проблемах: муниципальный долг, маленький процент НДФЛ. 

– Туристы оставят тут деньги и уедут, а новгородцы останутся, – так кандидат подвёл к теме ЖКХ и предложил сделать процесс установки тарифов прозрачным.

Питьевую воду, считает Чурсинов, тоже надо  очищать, а то пока грязновата. Для этого нужно просить денег у Москвы. Неплохо было бы и ливнёвку отремонтировать.  Отсутствие нового полигона ТБО его тоже давно беспокоит. «У у нас  не только город в мусоре задыхается, но и соседние районы».

Задыхаются новгородцы и в автобусах, потому что транспорт в городе дряхлый. Кандидат Чурсинов об этом тоже знает. Говорит, маршруты и тарифы тоже можно пересмотреть.

Но больше всего  запомнилось его предложение вернуть в Великий Новгород вытрезвитель.

***

Депутат Гордумы Анна Черепанова предлагала многое: вернуть прямые выборы мэра, провести реновацию, сделать НовГУ основой городской экономики… Проблему общественного транспорта - решать через федеральные программы. Равно как и проблемы ливнёвки и «коммуналки». Отдать городу 50% НДФЛ: «Это принесёт его бюджету дополнительно два миллиарда».

Она пообещала устроить аудит городских закупок и сократить бюрократов и автопарк.

– Оставим только один служебный автомобиль – для мэра, – подчеркнула Анна Фёдоровна.

Зрители припомнили Анне Фёдоровне руководство проектами, которые сейчас имеют статус «иностранных агентов». Черепанова ответила, что боролась с коррупцией и своими расследованиями сделала для Великого Новгорода много. Особо отметила, что считает себя патриоткой родного города. Зрители же упомянули, что Черепанова выступает против концепции празднования 75-летия освобождения Новгорода от немецких захватчиков.

- Я очень трепетно отношусь к истории нашего города и к истории Великой Отечественной войны, - отвечала Анна Фёдоровна. – У меня два деда прошли всю войну, а потом восстанавливали Новгород. И я считаю, что это не должен быть праздник военной силы. Это должен быть день памяти о наших близких, которые погибли за Новгород. О тех, кто его восстанавливал.  Это не место для военных реконструкций и игрушек, потому что память о войне - очень личная.

***

Ранее судимый Алексей Качкаев, пришедший в косоворотке, начал  с заявления, что мэром становиться не собирается. Он, судя по всему, и к выступлению не готовился. Поэтому его первые пятнадцать минут были похожи на неконтролируемый ядовитый поток обличений всех вокруг, из которого удалось выловить лишь одно предложение: новгородские начальники должны отчитываться перед народом «на вечевой площади» – по старинной новгородской традиции.
В середине ядовитой качкаевской речи зал покинула депутат Людмила Караулова.

– Мне противно при этом находиться, – прокомментировала она.

***

Последним перед комиссией выступал Айдын Мамедов. Цель его программы  - «чтобы люди друг другу улыбались».

По специальности Мамедов врач, но в душе, похоже, тончайший лирик. Только вот не было в его жизненном монологе ничего ни про город, ни про работу мэром. Выступление Мамедова должно войти в учебники по политическому психоанализу, если такой вообще существует. Айдын говорил, грустные мы все по улице ходим, злые друг на друга – оттого и все беды. Слушая его, почти все члены комиссии искренне улыбались.

Хороший дядька. Душевный такой.

***

Голосование прошло быстро. Никто ни секунды не сомневался в своих решениях. И 22 ноября выбирать мэра Великого Новгорода депутаты будут из четырёх человек. У Сергея Бусурина –  39 «за», один «против». Следом идут Анна Черепанова, Дмитрий Койков и Максим Бомбин.  

Им предстоит разве что хорошо отыграть свои роли в спектакле, где концовка известна всем.

Матвей НИКОЛАЕВ

ОТ РЕДАКЦИИ:

Бывший лидер новгородских жириновцев, депутат Госдумы от ЛДПР Антон Морозов остался недоволен тем, что кандидату от «соколов» Алексею Чурсинову комиссия предпочла другого кандидата на букву «ч». «Они тащат во власть антипутинскую оппозицию», - возмутился он, тем самым лишний раз подтвердив всем и так известное: ЛДПР является не оппозицией, а всего лишь проектом Кремля для окучивания маргинальной части российского электората.

Морозов пообещал, что немедленно доведёт эту информацию до руководства партии и лично Владимира Жириновского, а там  информация может дойти и до администрации президента РФ. Можно считать, пригрозил региональной власти, сформировавшей «неправильную» комиссию, оставившую в числе претендентов «яблочницу» Анну Черепанову, - натуральным политическим доносом.

Забавное совпадение: реакция А. Морозова дотирована 14 ноября. И именно в этот день страна могла (если бы захотела) отметить 100-летие со дня рождения другого Морозова – Павла Трофимовича, сиречь Павлика Морозова. Того самого, который вошёл в советскую мифологию как символ доносительства.

Славно шутит отечественный календарь!