Второй раз в первый класс

«Холл школы был забит людьми и гудел, как улей»

Через семь месяцев начнётся новый учебный год, но запись будущих первоклашек в школу уже началась, и многие родители столкнулись с реальной проблемой устройства в школу своих чад.

Эта проблема не обошла и нашу семью. Мы проживаем в ста метрах от школы, и вопрос, куда пойдёт учиться ребёнок, никогда не возникал. Всё было понятно по умолчанию. Я никогда не думал о том, что здесь могут возникнуть какие-то проблемы. В моём понимании это выглядит так: приходишь в школу, пишешь заявление, представляешь пакет требуемых документов и - добро пожаловать в первый класс. Когда я был ребёнком и жил в «отсталом совке», так оно и было. Моя мать с другими женщинами с нашего двора отправились в ближайшую от дома школу, написали заявления, и первого сентября вся детвора гурьбой пошла в первый класс.

Прошли годы, наступили другие времена. Времена научно-технического прогресса, модернизации, цифровизации и других благ. Всё у нас автоматизировано, очередей нет, любую услугу можно получить в электронном виде, не выходя из дома. И когда на фоне такого благоденствия три года назад в новостях сказали о том, что люди дежурят ночью под школами, чтобы записать своих детей в первый класс, я не поверил. Думал, что это какая-то шутка. Ну, как можно, живя в двадцать первом веке, при наличии современных технологий, стоять в очередях ночью, чтобы попасть в школу!? Просто бред какой-то. Но, к сожалению, всё это оказалось правдой. Такая вот суровая действительность. Тогда, общественность пошумела, повозмущалась, чиновники от образования пообещали принять меры, провести работу над ошибками, и всё. Забыли. До следующего года.

Надо отдать должное, в прошлом году сработали лучше, проблем было меньше. Видимо, сделали выводы, и нареканий было меньше.

И вот приближается очередной учебный год. Я уже забыл про то, как люди дежурили по ночам у школ, наивно полагая, что эта проблема ушла в прошлое, всё наладилось и нас не коснётся.

В один из дней супруга мне говорит о том, что надо готовиться к записи ребёнка в школу.

«Так в чём проблема? – отвечаю я. – Идём и записываемся».

Тут выясняется, что не всё так просто. В первый класс должны взять сто пятьдесят детей, а желающих гораздо больше. Район наш новый, дома растут, как грибы после дождя, живёт преимущественно молодёжь, у которой маленькие дети, имеется определённое количество льготников, которые идут без очереди. Школа в районе одна, а детей много. Одним словом, существует угроза не попасть в школу, которую видно из окна дома. А возить ребёнка в другую школу - это определённые неудобства как для самого ребенка, так и для родителей, согласитесь.

Ну что же, остаётся надеяться, что всё будет хорошо и у нас всё получится в ночь регистрации с 1 на 2 февраля.

И вот наступил вечер 1 февраля. Я после работы отправился в школу, чтобы убедиться, ведут ли родители-активисты запись детей в «живую» очередь, поскольку разговоры об этом в Интернете шли полным ходом. Действительно, в школе стояла группа людей, человек двадцать, а одна из женщин вела запись. Я подошёл, разузнал, что к чему, и тоже записался уже в девятом десятке. Женщина предупредила о том, что в 20 часов будет перекличка, и кто не придёт, того вычеркнут из списка. Когда я пришёл на перекличку, холл школы был забит людьми и гудел, как улей. Собралось больше ста человек. После переклички женщина, которая вела запись, сказала, что если не получится отправить заявку через сайт, то снова собираемся после полуночи, отмечаемся в списке, а утром, согласно этому списку, подаём документы лично. У меня в душе теплилась надежда, что сайт сработает и идти среди ночи в школу не придётся. Желание стоять среди ночи в школе отсутствовало напрочь, к тому же с утра нужно идти на работу и быть в бодром виде.

Начиная с 23 часов, всё внимание было приковано к монитору компьютера. Супруга сказала мне, что сайт «завис», и если после 00.00 часов отправить заявление не получится, то придётся ночью идти в школу. «Нет, только не это!» - думал я.

Мы вдвоём уставились в монитор. После 00.00 часов в сети шла переписка людей о том, что заявления написаны, но отправить их на регистрацию не получается потому, что сайт «висит». Вот тебе и хвалённые цифровые технологии, такой вот прогресс. В общем, у нас ничего не получилось, и пришлось мне ночью идти в школу опять отмечаться. А там народу - не протолкнуться. Родители отмечаются и стоят озадаченные, что дальше делать? Я тоже отметился, поговорил с людьми о дальнейших действиях. Никто толком ничего не знает, смысла стоять дальше нет, поскольку подача документов с девяти утра. Многие стали расходиться по домам, и я тоже. Придя домой, я увидел, что супруга продолжает «колдовать» у монитора. Она у меня человек ответственный и упорный, и в итоге её старания увенчались успехом. После 02.00 часов ночи ей удалось отправить заявку. Перезвонили в школу и там подтвердили, что заявка прошла. Можно идти спать, чтобы с утра отнести документы лично.

Утром она отправилась с документами в школу и простояла там до обеда, прежде чем их приняли. В принципе, можно было переждать и отнести документы в конце дня или на следующий день, поскольку наша заявка в электронном виде поступила, но, как говорится, «лучше перебдеть».

Для нашей семьи эта история закончилась хорошо, а вот некоторым родителям, которые живут в нашем доме и не смогли попасть в школу, придётся ходить по кабинетам городских чиновников из комитета образования и добиваться устройства своих детей в нужную школу.

Что же, хочется пожелать им удачи в этом нелёгком деле, а нашим чиновникам впредь «не наступать на те же грабли», потому что впереди новый учебный год.

Игнат БЕЗВЕРХИЙ

Фото из архива «Портала 53»