Вы помните, вы всё, конечно, помните

30 August 2018

Губернатор рассказал депутатам, как они «совместно» поработали в этом году.

22 августа на очередном заседании областной Думы губернатор Андрей  Никитин «проинформировал депутатов о результатах совместной работы правительства региона и Новгородской областной Думы в 2018 году и обозначил перспективные планы развития области». Свой доклад он назвал «новым рабочим форматом обмена информацией», который свидетельствует о наличии «конструктивного диалога между правительством и депутатским корпусом». «Мы готовы слышать друг друга и объективно оценивать происходящее», - уточнил глава региона.

Если судить по тому, что «информирование» носило ярко выраженный ассертивный* характер, вопросы к объективности, конечно, найдутся. Пожалуй, и начнём, чтоб не тянуть резину.

*Ассертивность — способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него.

Например, Андрей Сергеевич докладывает про «главный результат нашего взаимодействия – выделение средств на самые важнейшие для жителей области направления - ремонт дорог, развитие инфраструктуры, систем здравоохранения и образования». Этот результат обусловлен, по мнению докладчика, тем, что «по доходам рост почти на 18% к аналогичному периоду прошлого года», то есть 13,4 млрд. рублей (нынче) – 11,8 млрд. (тогда) = 1,6 млрд..Однако «из суммы доходов более 3 миллиардов – безвозмездные поступления» из федерального бюджета. Это - формально - тоже доходы. Но обратите внимание: они составляют приблизительно 22,4% нынешних доходов областного бюджета, заметно превышая индекс 18-процентного роста. Иначе говоря, собственные доходы у нас в минусовке. И помощь Центра уже не покрывает бюджетный дефицит в 300 млн. рублей, который мы получили по итогам первого полугодия.

По традиции наши «успехи» в ремонте автодорог губернатор связал с именем президента страны и расположением к нам правительства РФ. Благодаря этому, мы «второй год проводим масштабные ремонты… изменили систему работы с подрядчиками, ввели обязательный технический надзор и сумели в этом году провести необходимые аукционы в начале года, чтобы можно было приступить к ремонтам как можно раньше». В результате с начала года в регионе «приведено в нормативное состояние около 700 км дорог». Эта новость, конечно, поразила многих. В Интернете тотчас появились запросы на список «отнорматированных» трасс. Реакции не последовало.

Автор этих строк по наивности отправился на официальный сайт ГОКУ «Новгородавтодор» - «руководящей и направляющей» силы в сфере дорожных работ. Но тщетно там было что-то искать. Тандем Дронова-Шульцева наглухо блокирует оперативную информацию о деятельности подрядчиков нашего ГОКУ. На сайте подведомственной им организации в окне «Деятельность» под рубрикой «Мероприятия по ремонту» последняя новость датирована 23 июня 2017 года. Только около месяца после назначения руководителем «Новгородавтодора» г-н Климов работал в условиях гласности …

Но, может быть, что-то найдётся в разделе «Госзакупки»? Увы! Такого раздела на сайте ГОКУ вовсе нет. В отличие, например, от сайта ГБУ «Псковавтодор». Нет и раздела «Объекты строительства и ремонта», как на сайте ГКУ «Ленавтодор». Разумеется, ничего похожего нет и на сайте областного Минтрансдора, возглавляемого упомянутым г-ном Шульцевым и курируемого г-ном Дроновым. Команда взаимодействует гармонично. И нам остается только радоваться (или недоумевать), как легко и быстро в регионе привели в порядок за год (в 2017-м ремонты начались не раньше июля) почти 2000 км автодорог. Почему раньше так не работали? Не хотели, не умели…

Странно, что жители губернии по-прежнему жалуются на бездорожье и издеваются над качеством ремонта. Очень странно и обидно отчасти и за губернатора, который всегда готов слушать простого человека, настроен выполнять любые его запросы. В том числе – на свободу информации.

Или сам Андрей Сергеевич не до конца понимает предмет, о котором ведёт речь? Вот вам пример иного порядка, экономического. По версии губернатора, прозвучавшей 22 августа в Облдуме, «в первом полугодии объём  (инвестиций – Г.Р.) в основной капитал составил 24 миллиарда 602 миллиона рублей. Индекс физического объёма сложился на уровне 101,1%». Всё верно, ибо взято из пресс-релиза «Новгородстата» от 8 августа с.г. Но далее начинается импровизация: «Это деньги частных инвесторов, которые пошли на развитие обрабатывающих производств. И именно эти производства демонстрируют рост выпуска продукции почти на 8%». Можно понять так, что на развитие обрабатывающих производств пошли те самые 24,6 млрд. рублей. Ни в коем разе! Просто Андрей Никитин (или его референт) не дочитали релиз до конца. Точнее: не читали дальше первого абзаца.

А далее – там, куда, возможно, не заглянули - было указано, что «источником финансирования инвестиций для большинства организаций являлись привлечённые средства – 53,9%, на долю собственных средств приходилось 46,1%». То есть внешних капиталовложений и внутренних было примерно поровну. Из общей суммы на обрабатывающие производства, которые являются гвардией промышленности, пошло менее 28% - 6861,3 млрд. рублей. И именно эти производства продемонстрировали в первом полугодии рост не 8%, как почему-то оповестил г-н Никитин, а всего 0,7% (см. www.novreg.ru/economy/).

«Иногда он обнаруживал гений орла, иногда легкомыслие ребёнка… Никто не составлял какой-либо проект столь быстро, как он; никто не исполнял своих проектов столь медленно… Своим легкомыслием он часто лишался доверия, необходимого при делах, требующих последовательности и постоянства в труде». Так писал французский дипломат Луи де Сегюр в своей книге воспоминаний Memoires et souvenirs о князе Потёмкине-Таврическом. Не подумайте чего: совпадения случайны, само собой.

Геннадий РЯВКИН.

P.S.

Я только не пойму… Если губернатор, правительство и Дума работали совместно, зачем Андрей Никитин рассказывал всё это? Получается, вроде как  втроём вышли из кинотеатра и начали пересказывать друг другу увиденный фильм. Или как?

P.P.S.

В тот же день, 22 августа, когда состоялось заседание Думы, в свежем номере «Новгородских ведомостей» заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Артём Мирон  «напомнил, что все государственные контракты на ремонт дорог в области были заключены ещё в середине весны. Это позволило подрядным организациям приступить к работам уже в мае. Почти за четыре месяца рабочие отремонтировали около 150 километров новгородских дорог». Конечно, между получением этой информации и выходом газеты в свет прошли сутки-другие. И цифра могла устареть. Так что просто примем к сведению: вчера было 150, сегодня стало 700. Всё течет, всё меняется.