Зачем нам великие, если есть чиновники?

20 November 2017

Признанный во всём мире режиссёр оказался на петербургском «культурном форуме» персоной нон грата. Там нужнее послушные провинциальные чиновники.

ОФИЦИАЛЬНО:

Пресс-центр правительства области сообщил, что среди 34 тысяч участников VI международного культурного форума в Санкт-Петербурге была и делегация Новгородчины. Нашу губернию представляли заместитель губернатора Мария Пантелейчук, представители департамента культуры и туризма, областных и муниципальных учреждений культуры.

«Международный форум в Санкт-Петербурге – крупнейшее культурное событие страны, где рождаются новые проекты, укрепляются межкультурные связи. Мы имеем возможность обменяться опытом с коллегами из разных регионов, увидеть лучшие практики взаимоотношений культуры, бизнеса и общественных организаций, узнать о новых формах работы», - прокомментировала участие новгородцев в форуме Мария Пантелейчук.

КОММЕНТАРИЙ: 

Наверное, г-жа Пантелейчук – большой авторитет в той сфере, которую теперь курирует как вице-губернатор. Мы, безусловно, такого веса не имеем. Но не можем не обратить внимания на то, что VI форум оказался самым скандальным. И сделало его таким само Министерство культуры, являющееся традиционно организатором форумов. 

Дело в том, что первый замминистра Владимир Аристархов до питерской ассамблеи составил «чёрный список» нежелательных участников. В него попали, например, писатель Борис Акунин и британский кинорежиссёр Дэнни Бойл. Кто такой Бойл, в Питере, возможно, многие и не знают. Но в «чёрном списке» оказался и режиссёр Александр Сокуров, о существовании которого в северной столице знают, кажется, даже некоторые гопники. Но самый изумительный раздел списка касается театральных деятелей.  

Нечего удивляться, что было рекомендовано не приглашать на форум худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова – да тот всё равно по условиям следствия и не смог бы этого сделать. Впрочем, Аристархов упирает даже не на уголовное дело, а на то, что в работе режиссёра «присутствуют попытки фальсификации российской истории» - ведь при г-не Мединском Минкульт у нас сделался ведомством по надзору за историографией. Но к тому же наложил запрет – вдумайтесь! – на основателя Школы драматического искусства Анатолия Васильева, на худрука БДТ Андрея Могучего и даже на художественного руководителя МДТ Льва Додина, лауреата Государственной премии СССР и трёх (!) Госпремий РФ, народного артиста России, кавалера трёх российских орденов, офицера французского ордена искусств и литературы, командора ордена Звезды Италии, лауреата премии Правительства России и премии Президента РФ и множества цеховых, профессиональных наград… словом, человека, который, безусловно, является гордостью «культурной столицы» страны.

Культурный форум, на котором запрещён Додин, – это нонсенс? Ничего, зато там есть наша новгородская дама, для власти приятная во всех отношениях. Если уж бывшая труженица архивов бестрепетно пошла на создание областного «культурного колхоза», странно было бы ожидать от неё гордого отказа от участия в мероприятии, организованном Министерством бескультурия.

Сергей ХЛЕБНИКОВ