Зазвенели колокола

17 September 2018

Новгородцы тепло встретили участников IX фестиваля колокольных звонов «Звонарское вече».

Очень тепло приветствовали новгородцы и гости Великого Новгорода, собравшиеся в Новгородском кремле 15 сентября, участников IX фестиваля колокольных звонов «Звонарское вече». Организаторы из Новгородского музея-заповедника отмечают, что нынешнее событие привлекло внимание гораздо большего количества слушателей и зрителей. Фестиваль «Звонарское вече» стал для Новгорода традиционным, он проводится с 2010 года.

15 сентября 18 звонарей из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Петрозаводска исполнили традиционные русские звоны и современные колокольные композиции. В ансамбле были задействованы не только колокола звонницы Софийского собора, но и мощные древние колокола, установленные на специальных конструкциях у звонницы, и небольшие колокола переносной звонницы.

Представление длилось около полутора часов. Собравшиеся аплодировали традиционным ростовским звонам и колокольным композициям, родиной которых являются Кижи, композициям на мотивы русских народных песен и популярных мелодий.

Сегодня фестиваль пройдет на территории Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы». В 14 часов начнётся концерт звонов на колокольне церкви Николы из деревни Высокий Остров, которая впервые будет открыта после реставрации.

Наталья МЕЛКОВА

Фото: Александр КОЧЕВНИК

Смотреть фоторепортаж