Здесь будет… город-университет?

И.о. ректора НовГУ Юрий БОРОВИКОВ на пресс-конференции рассказал о новой программе развития университета до 2035 года.

– Она рассчитана на три этапа – пять, семь и ещё пять лет. Основная цель – создание экосистемы «Город-университет». Мы с городом будем гармонично дополнять друг друга. Великий Новгород очень комфортен для учёбы и проживания студентов. Мы определили несколько векторов развития, которые будут основой для продвижения продукции университета, в том числе и на зарубежные рынки, – заявил Юрий Боровиков.

Особое внимание НовГУ будет уделять продвижению на рынки технических средств реабилитации.

– Мы основывались на том, что в Великом Новгороде была развита радиоэлектронная промышленность. Поэтому у нас широко представлены подразделения, которые могут готовить специалистов в области информационных технологий и материаловедения. Также немаловажно развитие психолого-педагогического образования, которое создаёт основу для методики реабилитации, – сказал и.о. ректора.

В ближайшее время Новгородский университет будет пробиваться и на зарубежные рынки. Тут, конечно, наиболее остро встаёт вопрос о конкуренции с китайскими производителями новейших технологий, которые продают свою продукцию значительно дешевле европейской. Поэтому новгородцам придётся завоёвывать лояльность покупателей несколько иными  способами.

– У нас будут использоваться другие материалы. Поэтому нам и нужны связки с предприятиями из разных точек страны. Мы будем своеобразным сборочным цехом лучших идей. Но мы и сами будем заниматься разработкой. То есть, конкуренцию с тем же Китаем мы планируем выигрывать за счёт качества, лучших технических характеристик, – объяснил Юрий Боровиков.

В начале пути на западные площадки, конечно, придётся чуть снизить цену, чтобы привлечь покупателей. Этот этап, признал и.о ректора, миновать не удастся.

Боровиков рассказал, что НовГУ недавно подал заявку на создание в Великом Новгороде инженирингового центра по радиоэлектронному прототипированию. Промышленным партнёром выступает производственное объединение «Омега».

Большая часть разговора была посвящена идее приглашать в Новгородский университет с лекциями «звёздных» учёных из МФТИ, Санкт-Петербургского политехнического института, Педагогического университета им. Герцена и других ведущих вузов Северо-Запада.

- Мы видим это так: «звёздный» преподаватель приедет к нам на два-три дня. Отчитает за это время восемь академических часов. Или больше. Это будет основа курса, а какие-то детали, тонкости в дальнейшем будем давать уже силами своих педагогов. Я считаю, что учёным из других вузов будет интересна такая модель сотрудничества. Утром и днём они смогут прочитать курс, пообщаться с коллегами. А вечером в нашем историческом городе можно устроить, так сказать, культурную программу. Это интересно, - уверен Боровиков.

Отметим, что в нашем вузе, как и в других по стране, всё чаще стали переводить педагогов на 0,5 или 0,25 ставки. При этом объём работ у профессоров и преподавателей, как правило, остаётся прежним.

– Существует норма – на одного преподавателя должно приходиться 12 студентов, – объяснил Боровиков. - Но студенты имеют свойство уходить в академический отпуск, болеть или их отчисляют. То есть университет сокращал оклады – я так это понимаю – чтобы сохранить ставки преподавательскому составу. Да, это неприятный момент, я согласен. Но университет ежедневно ведёт работу по привлечению финансирования из различных источников – в том числе для фундаментальных исследований. Это поможет обеспечить наших преподавателей рабочими местами. Мы сделаем упор на то, чтобы профессора могли получать гранты и заниматься наукой. Это будет выгодно и им, и университету. Есть те, кто больше сосредотачивается именно на лекциях, для них это - призвание. Сам знаю, что на занятия к таким преподавателям ходят и с других направлений или же институтов. Но не все они, как правило, с таким же энтузиазмом занимаются написанием статей или исследованиями – то есть наукой. Мы же хотим, чтобы каждый преподаватель в нашем вузе нашёл то, что ему по душе. Поэтому учёным и профессорам мы будем помогать с поиском грантов, это будет, если можно так сказать, компенсацией урезанного оклада. Это будет полезно и вузу, так как качественная научная работа сотрудников будет делать репутацию нашему университету.

Матвей НИКОЛАЕВ

Фото автора