Подкормка баклажанов в открытом грунте

346 full reads
650 story viewsUnique page visitors
346 read the story to the endThat's 53% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

С наступлением сезона огородных хлопот вопрос о том, как правильно должна происходить подкормка баклажанов при выращивании в открытом грунте. Ответ на этот вопрос найдете в моей статье.

Подкормка баклажанов в открытом грунте

Баклажан (или синенький) это травянистое растение из рода пасленовых. Его красивые плоды, которые многие считают овощами, на самом деле ягоды. Уход за чувствительными к погодным и агротехническим условиям баклажанами не прост. С наступлением сезона огородных хлопот вопрос о том, как правильно должна происходить подкормка баклажанов при выращивании в открытом грунте, становится особенно актуальным.

Принципы подкормки баклажанов

Подкормка баклажанов в открытом грунте

Точный расчет количества и особая подготовка удобрений перед подкормкой. Редкое использование внекорневой подкормки (только на скудных почвах).Обязательность подкормки, ее многократность за сезон. Баклажаны хорошо растут и плодоносят только на хорошо и правильно удобренной почве. Комплексность и чередование минеральной и органической подкормок.

Смотрите также: Когда сажать баклажаны на рассаду

Без каких микроэлементов синенькие не могут расти и плодоносить

Подкормка баклажанов в открытом грунте

Набор необходимых элементов определяется принадлежностью синеньких к роду пасленовых. Также их особой чувствительностью к колебаниям температуры, влажности, освещенности и малейшим повреждениям в корневой системе.

Прежде всего, баклажанам необходим азот. При его недостатке растения не развиваются, чахнут, листья желтеют, завязи гибнут, так как азот нужен и для роста листьев, и для формирования плодов. Даже высаживать баклажаны рекомендуется в грунт, где в прошлом сезоне росли бобовые, которые, как известно, обогащают почву азотом.

Но и переизбыток азота вреден баклажанам: они начинают усиленно наращивать зеленую массу, а завязи почти не образуются. Вот почему удобрять почву под баклажаны нельзя свежим навозом. Также свежим куриным пометом, содержание азота в которых высокое.

При недостатке калия баклажаны плохо переносят изменения температуры (не только снижение, но и повышение). У них снижается устойчивость к болезням (фитофторе, сухой гнили). И если растение и не гибнет, то перестает расти, у него желтеют листья, опадают цветки и завязи.

Недостаток фосфора отрицательно сказывается на состоянии и так весьма уязвимой корневой системы. Баклажаны очень тяжело переносят пересадку и повреждение корней при неправильном рыхлении почвы. Фосфор необходим для улучшения процессов корневого всасывания, поэтому при его недостатке формирование плодов замедляется.

Также известно, что вкусные и красивые по форме и окраске баклажаны вырастают при подкормке такими микроэлементами, как железо, марганец, а также бор. Все эти три вещества являются незаменимыми для любых растений; первые два, например, участвуют в фотосинтезе; бор необходим для пластических процессов.

Дачнику на заметку: календарь подкормки синеньких

Подкормка баклажанов в открытом грунте

В начале цветения, при появлении первых цветков вторая подкормка.Еще осенью, определив место высадки синеньких в следующем году, нужно удобрить почву компостом.
Весной трижды подкармливают рассаду. При появлении двух первых листьев, потом через 15 дней и за 3 - 5 дней до планируемой пересадки в грунт. После пересадки в грунт растения впервые подкармливают через две недели.

В разгар созревания плодов (для продления плодоношения) в четвертый раз. Такое расписание подходит для выращивания синеньких на плодородных и легких почвах, которые подходят этой травянистой культуре. На скудных, обедненных почвах подкармливают чаще, через каждые две недели на протяжении всего сезона.При появлении завязей третья подкормка.

Какие удобрения использовать

Подкормка баклажанов в открытом грунте

Для качественной подкормки синеньких нужно использовать и минеральные, и органические удобрения. Положительные и отрицательные стороны тех и других известны. Но для синеньких, весьма требовательных к поддержанию постоянной концентрации веществ в почве, минеральные удобрения несколько предпочтительнее, так как позволяют более точно определяться с количествами вводимых подкормок. Однако, совсем обойтись без органики невозможно.

Из минеральных удобрений обычно используют:

  • суперфосфат как источник азота, калия и фосфора,
  • нитрофоску (тоже азотно-фосфорно-калийное удобрение),
  • нитроаммофоску (азотно-фосфорно-калийное удобрение),
  • аммиачную селитру(азотное удобрение),
  • калийную селитру источник азота и калия,
  • мочевину источник азота,
  • сернокислый калий (калийное удобрение),
  • монофосфат калия (калийно-фосфорное удобрение),
  • борофоску (комплексное удобрение, содержащее значительное количество фосфора и калия, а также кальций, бор, магний).

При уходе за баклажанами минеральные удобрения вносят под корень. Если раствор минерального удобрения случайно попадает на наземную часть баклажана, рекомендуется смывать его водой.

Из органических удобрений применяют:

  • компост;
  • перегной;
  • древесную золу;
  • навоз коровий, но не в свежем виде, а в виде коровяка, то есть перебродившего в течение трех недель
  • настоя навоза в воде в соотношении 1 : 5; перед использованием коровяк еще больше разводят;
  • настой птичьего помета в воде;
  • настой крапивы в воде;
  • настой луковой шелухи в воде;
  • настой из листьев крапивы, одуванчика, подорожника и древесной золы в коровяке;
  • настой дрожжей.

Применяют и гуматы, производимые из органического сырья и содержащие связанные минеральные вещества.

Подкармливание рассады

Подкормка баклажанов в открытом грунте

Как только у растений сформируется пара листьев, необходимо внести азот и калий для роста и формирования устойчивости к болезням. Из удобрений в этом случае идеально подходит калийная селитра. Рекомендуют также такую пропись: к 10 литрам воды добавить 15 граммов суперфосфата, 5 граммов селитры аммиачной и 10 граммов сульфата калия.

Второе внесение удобрений по времени обычно совпадает с пикировкой (при выращивании в общем ящике). Подкармливать можно и до и после пикировки. Эта подкормка выполняется минеральным азотно-фосфорно-калийным удобрением, например, суперфосфатом. В этот период продолжающее активно расти молодое растение остро нуждается в укреплении корневой системы (то есть в достаточных количествах фосфора), чтобы благополучно перенести предстоящую пересадку в открытый грунт. Эту подкормку допустимо выполнять органическими удобрениями: двухдневными настоями травы крапивы или древесной золы (полстакана золы на 5 литров воды).

Третью подкормку рекомендуют не все агрономы. Проводят ее за несколько дней до пересадки в грунт с целью укрепить силы синеньких, так как пересадку они переносят тяжело. Обычно растения опрыскивают комплексным удобрением, например, «Эпин Экстра».

Первая подкормка пересаженных в грунт синеньких

Подкормка баклажанов в открытом грунте

Не меньше чем через 14 — 15 дней после пересадки необходимо подкормить баклажаны азотно-фосфорно-калиевым удобрением. Раньше этого делать не следует, потому что пересадку синенькие переносят с трудом, и им требуется время на адаптацию, чтобы сполна усвоить вносимую подкормку. Цель этой подкормки увеличение зеленой массы синеньких. Рекомендуемая пропись: 25 граммов нитрофоски растворить в 10 литрах воды, внести на 1 кв. метр грунта.

Вторая подкормка в открытом грунте, то есть при появлении первых цветков, также должна обеспечить баклажанам азот, калий и фосфор. Можно пользоваться сочетанием одно и двухкомпонентного минеральных удобрений (например, сочетать мочевину и монофосфат калия) или полными комплексными удобрениями. Одна из популярных прописей для этой подкормки: для десяти растений берут 150 граммов суперфосфата и 100 граммов мочевины, растворяют в 10 л воды.

Подкармливание плодоносящих растений

Подкормка баклажанов в открытом грунте

При появлении завязей задачей становится внесение в грунт фосфора и калия, а азот должно исключить, чтобы не отвлекать силы растения на наращивание зеленой массы. Составы для подкормки готовят из однокомпонентных удобрений. Многие опытные огородники выполняют эту подкормку только органическими удобрениями.

Например, настоем крапивы в коровяке с добавлением древесной золы. Четвертая подкормка, имеющая целью увеличить и продлить плодоношение, выполняется аналогично третьей.

Отличие подкормки баклажан, выращиваемых на плодородной и скудной почве

Подкормка баклажанов в открытом грунте

Отличия, конечно, есть. Баклажанам для хорошего роста и плодоношения нужна легкая, хорошо проницаемая для воздуха и насыщенная гумусом и необходимыми минеральными элементами почва, слегка подкисленная. Количество компоста или навоза, вносимое с осени в обедненную, скудную почву, значительно больше по сравнению с количеством органики для почвы плодородной.

Если для плодородной почвы достаточно придерживаться приведенной выше схемы подкормок пересаженных в грунт растений, то на скудных почвах подкормки рекомендуется выполнять намного чаще, каждые две недели вегетационного периода. До появления завязей руководствуются прописями первой и второй подкормок, от появления завязей – третьей.

Еще одной особенностью выращивания синеньких на скудных почвах является использование внекорневой подкормки, которая восполняет дефицит бора, железа, магния, кальция, цинка, меди. При нехватке этих элементов листья баклажанов желтеют, завязи опадают, растение не может полноценно развиваться. Проводятся внекорневые подкормки по мере необходимости опрыскиванием листьев гуматами (комплексные препараты «Агрикола», «Фертика Люкс» и другие). Опрыскивание раствором борной кислоты также возможно (не более одного грамма на литр воды), но только если есть уверенность, что не хватает именно бора и только бора.

Как правильно проводить опрыскивание и проводить корневую подкормку

Подкормка баклажанов в открытом грунте

Нудно приподнимать листья баклажанов и опрыскивать нижнюю поверхность листьев: всасывание оттуда идет активнее.

Подкормка баклажанов в открытом грунте

Предварительно землю под баклажанами надо полить водой. Растворы для корневой подкормки вносят рядом с основанием стебля, стараясь не попадать на листья. Если надземная часть растения все же оказалась забрызганной, капли удобрения смывают водой.

Вырастить хороший урожай баклажанов считается задачей не из легких. Правильная и в подходящие сроки проведенная подкормка капризных синеньких является одним из важнейших путей к решению этой задачи.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайте https://sovety-ogorodniku.ru/