Укрытие роз на зиму в Подмосковье

23 November 2020

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня мы поговорим и королеве цветов - розе. С весны этот цветок начинает радовать наш глаз, но чтобы это продолжалось и дальше, нужно уберечь ее от зимних холодов. Сегодня мы и поговорим о том, как и когда правильно укрывать розы на зиму, какими способами и материалами.

Укрытие роз на зиму в Подмосковье

С наступлением осени и приближением морозов самое время позаботиться о садовых растениях. Все кусты роз должны быть укрыты и подготовлены к встрече зимы. Специалисты советуют провести целый комплекс подготовительных работ с розами осенью. Опытные садоводы точно знают, когда укрывать розы на зиму в Подмосковье. Начинать можно уже с конца августа в зависимости от региона.

Этапы подготовки роз к зимовке осенью в Подмосковье

Укрытие роз на зиму в Подмосковье

В последнюю неделю августа или начало сентября нужно произвести подкормку удобрениями. Роза цвела и радовала все лето, куст сильно ослаб из-за этого. И чтобы легко перенести морозы, следует осенью добиться одеревенения ствола и укрепления веток. Главное, такими удобрениями не спровоцировать озеленение побегов, зимой новые листочки и веточки не выживут. Поэтому удобрение не должно содержать азота.

Смотрите также: Рододендроны: морозоустойчивые сорта

Постепенное удаление листочков

Укрытие роз на зиму в Подмосковье

Сначала с нижней части цветов аккуратно удаляются листья. Процесс этот не быстрый, чтобы не повредить розу и растение не страдало. Также важно убрать из-под куста уже опавшие листья, чтобы не случилось грибкового поражения. Желательно, не срезать цветки в момент подготовки. Это может спровоцировать появление новых побегов. Засохшие бутоны дадут сигнал цветку, что пора уходить в зимовку. И тогда краснеющие литься начнут зеленеть быстрее и также будут готовы встретить холода и морозы. Некоторые садоводы рекомендует постепеннное удаление всех листиков.

Во время полной обрезки кустов, главное правильно это делать. Ведь очень просто повредить растение и оно зачахнет. Всю удаленную зелень нужно убрать как можно дальше от кустов, чтобы они не начали гнить и не повредили зимующие цветы. Обязательно удалять верхнюю зеленую часть нужно постепенно. Для кустов это огромный стресс.

Окучивание

Укрытие роз на зиму в Подмосковье

Это процесс обработки земли вокруг цветка и нижней части стебля. Следует воспользоваться 5% раствором железного купороса. Обработка должна производиться только в сухую погоду. Этот препарат и другие подобные защитят розы от грибкового заражения. Обработанные кусты должны обязательно подсохнуть. Чтобы дождь не замочил землю в этот период, нужно на время закрыть ее пленкой вокруг цветов.

Также окучивание способствует укреплению стебля и корневой системы, утепляет нижние почки. В будущем году они дадут новые побеги. И ещё эта обработка не даст образоваться трещинам на стебле розы. Однако данный этап уместен только для взрослых кустов роз. Если же побеги совсем молодые, до 30 см, их можно просто засыпать компостом.

Смотрите также: Посадка и уход за гравилатом

Удаление побегов

Укрытие роз на зиму в Подмосковье

Теперь следует удалить молодые, зеленые побеги. Они, как уже сказано выше, не полностью окрепли и уже не смогут пережить зиму. Не стоит бояться этой процедуры. На месте удаленных в следующем году появятся новые в двойном количестве. Места среза можно обработать растолоченным активированным углём. Срезать нужно острыми садовыми ножницами.

Однако, к этому этапу нужно относиться со знанием сортов, выращиваемых на участке. Так, чайногибридные и флорибунда не требуют обязательной обрезки. Это скорей делается для удобства пригибания. Такие группы роз, как плетистые, шраб, почвопокровные нужно обрезать минимально. Если сделать это неправильно, то они потеряют декоративность и скорее всего не будет цветения следующим летом.

Существует специальный способ спрятать плетистые розы, ведь это не просто кусты. Им удаляю верхнюю часть, 1/3 стебля. Далее нужно снять их со шпалер (решетка, для опоры). Розы складывают на пенопластовый подстил и засыпают опадом листов. И уже в марте эти розы снова порадуют свежестью и зеленью, а летом цветением.

Пригибание роз

Укрытие роз на зиму в Подмосковье

Нельзя просто обернуть розы агротканью или пузырчатой плёнкой. Цветы тогда точно погибнут зимой. Методика подгибания подходит для роз, которым не требуется короткая обрезка. Эту процедуру проделывают медленно, проводить ее следует в середине сентября. Ведь не все сорта роз имеют эластичный стебль, нужно достаточно времени для правильной укладки.

Укрытие роз на зиму в Подмосковье

Группу шрабы пригибают в сентябре. Потребуется достаточно тяжелый деревянный пласт из досок. Прикладывают к земле побеги второго и третьего порядка. Они достигают нужной упругости стеблей, твердости основания именно в этот период осени. Если начать делать это позже, то можно сломать цветы.

Пригибают розы после полудня, лучше если недавно прошёл дождь. Именно тогда стебли наиболее эластичны. Верхушка куста должна оказаться у места роста. Делается все это в течение нескольких дней. Если розы не удаётся согнуть, не надо ломать растение. Следует сделать это на столько, насколько не принесёт вреда розам. Это подробное описание подготовительных работ.

Как и чем укрыть розы на зиму

Укрытие роз на зиму в Подмосковье

Теперь со взрослыми пригнутыми кустами нужно провести ещё одну процедуру окучивания. Каждый куст засыпают рыхлой садовой землёй, как бы образовывая конус вокруг стебля. Нельзя засыпать розы торфом или опилками. Они более влагопроникаемые. И в морозы может образоваться ледяная корка. Насыпь из обычной земли убережёт от первых морозов молодые почки. И уже весной они будут радовать.

В таком виде розы можно оставить до -8 градусов. Но в центральной полосе России, специалисты советуют сразу начать укрывать розы. Укрывание спасёт от снега, морозов, лишней влаги, ветра и сохранится оптимальная влажность.

Правильный период для укрытия роз на зиму

Укрытие роз на зиму в Подмосковье

Теперь розы нужно укрыть, спрятать от суровой зимы Подмосковья. Садоводов любителей волнует главный вопрос. Когда укрывать розы на зиму в своём регионе. Это обязательная процедура для садовых красавиц. По-другому сильные морозы перенести не получится. Специалисты советуют сделать это в середине октября. В зависимости от местного климата. В том числе это относится и к Подмосковью.

Смотрите также: Посадка петунии на рассаду

Конечно, розы не боятся легких морозов. И как только первые минусовые температуры стукнули, следует тут же отправиться на дачу и спрятать цветы от предстоящей долгой зимы и снега.

Материалы и способы укрытия роз в саду

Укрытие роз на зиму в Подмосковье

Хочу предложить вам несколько способов укрытия роз на зиму. Все они эффективны, выбирайте себе ближе по душе:

Еловый лапник. Натуральный материал, который сбережёт розы до весны;
Еловый лапник. Натуральный материал, который сбережёт розы до весны;
Отдельно стоящие кусты можно спрятать  под деревянным ящиком или фанерной коробкой с циркуляции воздуха;
Отдельно стоящие кусты можно спрятать  под деревянным ящиком или фанерной коробкой с циркуляции воздуха;
Искусственный материал. Белая плотная ткань или пузырчатая пленка;
Искусственный материал. Белая плотная ткань или пузырчатая пленка;
Розы в рядах следует укрыть в парниках. На любую опору сверху укладывается агроволокно. Оно должно крепко держаться. Приобрести его можно в садоводческих магазинах или крупных сетевых ремонтных магазинах.
Розы в рядах следует укрыть в парниках. На любую опору сверху укладывается агроволокно. Оно должно крепко держаться. Приобрести его можно в садоводческих магазинах или крупных сетевых ремонтных магазинах.
Укрытие роз на зиму в Подмосковье

Зима уже близко. И садовые цветы должны быть готовы встретить морозы, снег, дождь и сильный ветер. Розы обязательно ответят цветением летом. Если должным образом позаботиться о них. Все этапы подробно описаны в данной статье и обязательно станут полезными всем садоводам.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайте https://sovety-ogorodniku.ru/