Это должен знать каждый - "права и обязанности автомобилиста"

Водитель не всегда осознает свою ответственность перед другими участниками дорожного движения.

Некоторые садятся в автомобиль подшофе, но они не задумаются над тем, что так можно заработать не только штраф, но и сесть за уголовное преступление!

Рядовому владельцу автомобиля

Автомобиль в законах РФ зафиксирован как «источник повышенной опасности», чтобы убедиться в этом – прочтите ГК РФ ст. 1079. Что это сулит обычным автовладельцам? Это значит, что за любой вред, нанесенный машиной, должен расплачиваться ее владелец.

Есть послабление, что если вред причинен ввиду непреодолимой силы, то могут рассмотреть иной путь несения ответственности, даже можно выйти сухим из воды, но в 99,9 % случаев это послабление не работает.
То есть, если на вашу полосу выбежал резко человек, вы его сбили, он получил травму, то суд будет на стороне потерпевшего.

Аргументы суда: вы неверно оценили полотно дорожного движения: ехали слишком быстро, не учли погодные явления, рельеф дороги и т.д. Если же потерпевший получит тяжкий вред, в совокупности с каким-либо нарушением ПДД автовладельцем, то уже по статье 264 водителя будет ждать уголовное преследование и максимальное лишение свободы до двух лет.

Российский лётчик попал в Книгу рекордов Гиннесса за 100 витков в плоском штопоре
Почему убийцам за рулём все сходит с рук?
Возвращаясь с матча, 5 болельщиков погибло в ДТП

Если водитель причинил пешеходу тяжкий вред, а алкотестер полиции показал свыше разрешенных 0,16 промилле хотя бы на 0,001, то уголовный срок вырастет до 4-х лет.

Если пешеход или пассажир в другой машине умер по вине водителя, то срок будет таким же – четыре года. А вот в случае смерти указанных лиц, когда владелец машины был в состоянии алкогольного опьянения, тюремное заключение может продлиться до 7 лет.

В случае смерти более одного лиц виновнику аварии грозит пять лет лагерей, а в случае смерти более одного человека и виновного в состоянии алкогольного опьянения – максимальный срок тюремного заключения может достигнуть 9 лет.

Таксистам

Согласно статье 238 УК РФ таксистам лучше всегда следить за перевозкой детей и никогда не отступать от ПДД, поскольку наказание во всех смыслах ожидается суровым: штраф до 100 тыс. руб. и срок за решеткой в течение шести лет.

Причем практика вынесения таких приговоров уже существует.Перекос до сих пор налицо: если родители забудут пристегнуть малыша или посадить в его специально оборудованное место, то штраф будет 3000 рублей. Поэтому таксистам следует всегда придерживаться ПДД.

Что-то новенькое

В конце 2014 года была введена статья в УК РФ, которая назначает штраф от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, регламентирует запрет занимания определенных должностей и может «подарить отпуск» в места не столь отдаленные года на два. Такие наказания предназначены для тех, кто, будучи подвергнут уже административному наказанию (лишение прав), решил сесть за руль снова.

Называется статья «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» и, несмотря на новизну, по ней тоже ведется отчет правоохранительными органами в конце года. С другой стороны, о массовом применении этой статьи в судах пока тоже не слышно.

Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!