Осторожно! Мошенники в интернете (продолжение)

Решив приобрести автомобиль на вторичном рынке, нужно проявить максимум внимательности и осторожности.

Ведь среди тех, кто хочет продать свою собственную машину, находятся ловкие аферисты, умеющие обманом всучить покупателю автомобиль с другой комплектацией, скрученным пробегом или по завышенной цене. А то и просто обманщики, выманивающие деньги.

Поэтому, просматривая объявления о продаже машин, обращайте внимание на качество фотографий, место, где они сделаны, а также на то, что вам хочет показать продавец, а что – утаить.

Специалисты советуют обращать внимание также на текст объявления и стиль общения продавца с возможным покупателем, то есть, с вами.

Объявление не содержит деталей

Обычно в объявлении указываются основные технические характеристики автомобиля, такие как год выпуска, двигатель, коробка передач и так далее.

Владельцы дополнительно описывают состояние, свои впечатления от авто, упоминают какие-то особенности.

Перекупщики же пишут общие фразы: "машина в идеальном состоянии", "проверка на любом СТО" и похожие.

Отсутствие прямой связи с продавцом

На сайте возле объявления не указан номер телефона, есть только электронный адрес. По номеру можно отследить владельца, а это совсем не нужно тем, кто промышляет обманом. Похожий вариант – номер есть, но по нему невозможно дозвониться

Один номер используется для нескольких объявлений

Редко кто меняет машину чаще, чем раз в год, а большинство – намного реже. Поэтому обычный продавец не будет продавать 3-5 машин на протяжении года, давая один и тот же номер. Так поступают перекупщики. И если вы наберете такой номер, то первым вас делом спросят, какой именно машиной вы интересуетесь.

Незнание всей информации о машине

Задайте вопросы о том, где именно обслуживалась машина, какой используется аккумулятор и каков реальный расход топлива по городу. Владелец может рассказать вам подробности об авто, а вот перекупщик попытается уйти от ответа. Сошлется на то, что на автомобиле ездил брат, или он не помнит всех деталей.

В некоторых случаях собеседник даже может начать агрессивно себя вести, хамить. Появляются фразы типа: "Машина настолько классная, что не ты, так другой завтра и так заберет". Это своеобразное давление, чтобы покупатель скорее согласился на сделку.

Не предоставляются данные об авто

У добросовестного продавца нет причин, чтоб утаивать номер машины и свидетельства о государственной регистрации, VIN-код. По этим данным можно узнать историю машины и проверить юридические данные.

Отказ в предоставлении такой информации может свидетельствовать о том, что с машиной не все чисто, или объявление – фальшивка.

Назначение встречи в нежилом районе

Перекупщики могут отказаться говорить об авто по телефону, а пригласить приехать для продолжения разговора по определенному адресу в рабочее время. Обычно они арендуют площадки в промышленных районах, или в гаражах.

Тот же, кто продает свою машину, покажет ее возле своего дома или подъедет в другое место.

Объявление активно продвигается

Большинство сайтов, специализирующихся на объявлениях о продажах, предоставляют платные услуги. В них входит выделение объявление цветом, рамкой, надписью "Горячее", или "Срочно", а также частое обновление даты публикации. Весь комплекс услуг стоит недешево, поэтому обычные продавцы редко пользуются ими.

А вот перекупщики и аферисты не скупятся на то, чтобы их объявления бросались в глаза и выглядели, как новые, чтобы привлечь посетителей сайта.

А для того, чтобы рассерженные покупатели не могли написать о своем опыте общения с ними, мошенники не разрешают комментировать свои объявления.

Какие ещё вещи выдают мошенников можно прочитать здесь:

Бумажные коврики, новые фары, метки на ключах...как ещё узнать мошенника в Интернете?

Конечно, нельзя по одному признаку сразу делать вывод о том, что объявление фальшивое.

Один не умеет правильно сделать фотографии для продажи, а другой пишет объявления по примеру подобных. А женщина, решившая продать свою машину, может и впрямь не знать о том, какое в нее заливают масло.

Поэтому нужно оценивать объявление по разным критериям, и только после этого делать вывод о том, стоит ли иметь дело с его автором.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, а мы будем радовать самыми интересными статьями.