Страх каждого родителя: ребёнка угнали вместе с автомобилем

12.01.2018

Представьте себе ужас любого родителя, когда он оставил ребенка одного в машине всего лишь на пару минут, отошел по делам, вернулся, а автомобиля нет.

Что предпринять в такой ситуации? Ведь действовать нужно максимально быстро.

Все без исключения родители знают, что ни в коем случае нельзя оставлять малыша в машине одного, даже на самое короткое время - несколько секунд. Но знать это одно, а выполнять - другое. Очень часто можно встретить на парковке у супермаркета автомобиль со спящим внутри, в детском кресле, малышом, когда «заботливая мамаша» ушла в магазин за продуктами. Или так может поступить отец, бросивший машину с ребенком на минутку, чтобы забежать за сигаретами.

С безответственными родителями призван бороться закон, который гласит, что за ребенка, не достигшего возраста семи лет, оставленного в машине без присмотра совершеннолетних взрослых, его родителей постигнет наказание в виде штрафа суммой от пятисот до трех тысяч рублей. Но поверьте, что штраф - это такая ерунда, особенно по сравнению с исчезновением ребенка.

Бюджетный седан от Фиат Кронос
Самый дорогой Range Rover
Электромобиль, работающий от солнечной энергии

Для примера дана ситуация: женщина подъехала к школе, где учится ее старший ребенок, и вышла проводить его до дверей учебного заведения. Тем временем в автомобиле осталась ее младшая дочка. Женщина решила не глушить мотор и оставить малышке включенную музыку. Она была уверена, что за несколько минут ее отсутствия ничего не произойдет, к тому же машина практически все время будет в поле ее зрения.

А этих мгновений, когда она отвлеклась на прощание с сыном–школьником, хватило злоумышленнику, чтобы заметить машину с оставленными в ней ключами, сеть на водительское сиденье и поехать. Он заметил ребенка не сразу, только когда девочка заплакала. Тогда он остановился и покинул транспортное средство. Машину с плачущим ребенком нашли быстро, но какой шок испытал ребенок от этой ситуации – неизвестно. Возможно, этот случай отпечатается на всей ее будущей жизни.

Но не всегда в подобных ситуациях бывают виноваты родители, оставившие своих чад в салоне машины без должного присмотра. Может случиться и так, что автомобиль с малышом попытаются угнать в вашем присутствии, как произошло на одной из больших парковок Питера.

Отец и сын шести лет покидали торгово-развлекательный комплекс. Подходя к автомобилю, папа обнаружил, что одно из боковых зеркал повреждено. Посадив сына в машину и пристегнув, он отправился осмотреть повреждения и оценить ущерб, как за руль уселся злоумышленник и попытался скрыться. Как не пытался отец помешать угону, у него ничего не вышло.

Все эти случаи закончились благополучно, дети не получили физических повреждений и травм, автомобили находили очень быстро, на поиски требовалось не более десяти минут. Но здесь есть один нюанс, автомобили из вышеприведенных историй были оборудованы системами навигации, которые позволяли быстро обнаружить машину в случае потери или угона.

После обращения в соответствующую службу координаты квадрата, в котором находился автомобиль, передавали в органы безопасности. Быстрее всего обнаруживаются машины, которые были снабжены GPS-маяками и трекинговыми системами.

Если автомобиль с малышом в салоне оказался в ситуации не угона, а эвакуации, то здесь все не так катастрофично. Никто не может эвакуировать авто, если в нем находится человек. Но здесь стоит оговориться. Тонировка задних стекол не позволяет просмотреть машину досконально, так что здесь могут быть просчеты в работе этих служб.

И если машина оборудована вышеуказанными поисковыми системами, то в процессе эвакуации на пульт специальной службы поступит сообщение об этом, а они уже отправят СМС владельцу машины о том, что с его транспортным средством совершаются определенные маневры и нужно бежать, и спасать его от ареста.

Главное – следить за своими детьми и беречь их от стрессовых ситуаций. И на всякий случай оборудовать автомобиль системой, которая поможет отследить и найти его.