ТОП-8 причин угона автомобилей в России

08.01.2018

По данным пресс-центра МВД России, по сравнению с предыдущим годом, в 2017 году число угонов автомобилей сократилось более чем на 16%. Однако кражи транспортных средств, по-прежнему остаются серьезной проблемой. Как показывает статистика, в нашей стране каждые полчаса случаются угоны. По установленным фактам, сотрудниками уголовного розыска проведен тщательный анализ всех происшествий и выявлены основные мотивы хищения.

Названо восемь самых распространенных:

Похищение автомобиля с целью его реализации по новым техническим документам.

Полицией такой вариант признан самым популярным в криминальном автомире. Суть его заключается в следующем: после угона машины, похитители находят в базе данных любой станции технического обслуживания «двойника» похищенного автомобиля, то есть похожую модель, той же марки, цвета

Похищение транспортного средства, с последующим изменением его идентификационных данных.

Этот метод считается самым безопасным и сложным к выявлению сотрудниками автоинспекции. В целом, этот способ повторяет первый, с той разницей, что маркировочные знаки копируют не от аналогичного автомобиля, а от существенно поврежденного в ДТП, от каких-то природных факторов или признанного устаревшим.

Похищение автомобиля и разбор его на запасные части.

Из возможных способов хищения – этот самый популярный и выгодный для угонщиков. Обычно такая участь ожидает машины с большим пробегом и модели снятые с производства. Важно отметить, что спрос на такие запчасти неизменно растет. А неограниченные способы реализации позволяют легко и оперативно их сбывать. Видимо, по этой причине участились случаи угона новых машин для разукомплектования на запчасти.

Похищение транспортного средства, дальнейшее изменение его идентификационных отличий через оформление на таможне.

Обычно, по такому принципу краденые машины становятся клонами автомобилей в других государствах. Как правило, фальсифицированный таможенный паспорт подтверждает, что автомобиль доставлен из другой страны и является основанием его легализации.

Похищение автомобиля и вывоз его за пределы России.

По этой схеме, автомобиль похищают, продают в другое государство, где его оформляют тем или иным доступным способом.

Похищение автомобиля и его возврат владельцу за вознаграждение.

Такой вариант угона характерен для мошенников и весьма рискован. В России такой способ практиковался в 1990-е годы. Несмотря на многочисленные риски, в настоящее время, в некоторых регионах имеют место случаи хищения машин с целью заработка на их владельцах.

Насколько важна работа нового автозавода в Белоруссии
Продажа восьмерки за миллион рублей! (фото)
На аукционе продан за рекордную сумму чемпионский болид Шумахера

Похищение автомобиля и сдача его на металлолом.

В такую категорию угоняемых машин, попадают автомобили, состоящие на регистрационном учете, но оставленные их владельцами в местах стоянок на длительное время. Как правило, собственники таких машин узнают о пропаже не сразу, чаще всего после получения уведомления налогового органа. Для похитителей, этот способ не самый прибыльный, но достаточно безопасный. Зачастую, пункты приема металла в договоре о приеме автомобиля на металлолом указывают искаженную информацию о собственнике и отличительных знаках транспортного средства, не подтвержденную никакими документами. Эти факты существенно осложняют поиск угнанных автомобилей.

Похищение автомобиля мошенниками.

Обычно самые изощренные способы хищения автомобилей осуществляют с целью дальнейших мошеннических действий с ними. К таким схемам нередко прибегают сами автовладельцы. Например, заказывают угон своего застрахованного автомобиля, с целью не только выручить средства от его продажи, но и получить страховую выплату.

Представители угрозыска заявляют, что все же, основной причиной похищения автомобилей остается легкомысленное отношение автолюбителей к своему имуществу.

Избежать неприятных происшествий возможно, если предпринять некоторые меры безопасности и следовать простым рекомендациям
- Не оставлять автомобиль с открытыми дверями;
- Не оставлять ключами в замке зажигания;
- Парковаться в проверенных местах, желательно, на охраняемых стоянках;
- Оборудовать автомобиль охранной системой.