Вы никогда не должны отчаиваться, если машину забрали на штрафстоянку

27.01.2018

Не раз владельцы автомобилей сталкиваются с проблемой, когда не находят свое авто на том месте, где его припарковали.

Ситуация очень неприятная, и тут может быть две причины пропажи "железного друга". Одна из них – кража автомобиля. В таком случае все знают, что нужно обращаться в полицию и писать заявление об угоне.

Причины

Но в данной статье будет рассматриваться вторая причина, менее пугающая, но все же неприятная. Это перевозка машины на штрафстоянку.
Первый вопрос, который возникает в данном случае, - как вернуть назад свое авто?
Для начала надо знать причины, по которым сотрудники ГИБДД имеют право задерживать автомобили. Самая распространенная - водитель мог припарковаться в неположенном месте. Также может быть, что сотрудник не уверен в подлинности документов хозяина авто. И еще одна причина - уровень алкоголя в крови водителя оказался выше нормы.

Нормы закона

Существуют законные предписания, регламентирующие действия инспекторов ГИБДД относительно задержания транспортных средств, а также запрещения его эксплуатации и перевозки на штрафплощадку. В случае возникновения вопросов относительно законности действий сотрудников Госавтоинспекции нужно ознакомиться с Постановлением Правительства РФ №759, принятое в 2003 году, и только после этого делать соответствующие выводы.
Итак, что необходимо предпринимать?

В случае, когда машину собираются увезти сотрудники ГИБДД в присутствии хозяина, то нужно знать несколько правил.
Если в салоне находятся пассажиры, и авто припарковано в неположенном месте, то надо попросить их не выходить из авто, т.к. нельзя эвакуировать транспортное средство, если в нем находятся люди.
И второй вариант, когда водитель был без пассажиров. Если он подошел на стоянку во время процесса эвакуации авто, то нужно сразу же показать свои документы сотруднику Госавтоинспекции. Если уже был составлен документ о нарушении, штрафа не избежать, но владелец вправе забрать свое авто, если эвакуатор еще не начал движение.

Ваши действия

Что же следует делать, если водителя не было на месте, когда увозили автомобиль, или его увезли не из-за нарушений правил парковки? В таком случае придется потратить больше усилий, чтобы вернуть свой автомобиль.

Для начала надо найти, куда эвакуировали машину. Для этого следует узнать номер соответствующей службы города. Сотрудники службы эвакуации назовут вам адрес штрафстоянки и отделения ГАИ, которое проводило задержание авто.
 В отделение ГИБДД нужно взять необходимые документы. Там вам выдадут протокол о задержании авто, квитанцию для оплаты штрафа и разрешение забрать свою машину. Теперь автовладелец может ехать на штрафпрощадку и, показав нужные документы, забирать свое транспортное средство.
Для начала надо найти, куда эвакуировали машину. Для этого следует узнать номер соответствующей службы города. Сотрудники службы эвакуации назовут вам адрес штрафстоянки и отделения ГАИ, которое проводило задержание авто. В отделение ГИБДД нужно взять необходимые документы. Там вам выдадут протокол о задержании авто, квитанцию для оплаты штрафа и разрешение забрать свою машину. Теперь автовладелец может ехать на штрафпрощадку и, показав нужные документы, забирать свое транспортное средство.

Больше действий водителю придется предпринять в случае, если документы оказались в машине. В таком случае вначале владельцу авто придется поехать на штрафстоянку. Там уполномоченные сотрудники позволят открыть машину. После того, как водитель заберет документы, ее опечатают и составят соответствующий акт. Затем уже он сможет поехать в отделение ГИБДД для дальнейшей процедуры возврата авто.

К моменту, когда собственник машины появится на штрафной площадке, чтобы забрать свое авто, у него на руках должны быть следующие документы: удостоверение личности, свидетельство о регистрации и права на управление транспортным средством, страховка, протокол о задержании и разрешение на возврат авто.

Забирайте машину, но будьте внимательны

На штрафстоянке нужно будет сделать еще несколько важных действий. Перед тем, как подписать документы, произведите внимательный осмотр машины. Если будут найдены повреждения на автомобиле, которые не указаны в акте об эвакуации, или обнаружена пропажа вещей, то следует вызвать сотрудников Госавтоинспекции, чтобы составить протокол и позже получить возмещение.
Если же автомобиль не пострадал при эвакуации и ничего не пропало, то можно подписать необходимые документы и, наконец, забирать свою машину.

Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!