4 простых, но основных правил лечения мёдом

15 September

Многие к сладкому продукту пчеловодства относятся как к ароматному и вкусному лакомству. Но несмотря на то что мёд используется в основном как сладость, а также он является составляющим многих кулинарных рецептов, продукт пчеловодства в первую очередь лекарство.

К мёду необходимо относиться как к лекарственному препарату и строго соблюдать курс, дозировку и правила применения. Иначе вместо пользы можно нанести непоправимый вред организму.

Есть несколько правил, соблюдая которые можно добиться наиболее эффективного использования мёда для терапии различных заболеваний. Именно правильное применение продукта пчеловодства способно решить многие проблемы со здоровьем.

Основные правила приема мёда
Основные правила приема мёда

Правило № 1

Мёд нельзя есть бесконтрольно. Количество сладкого пчелопродукта можно принимать строго дозировано. Дозировка подбирается индивидуально для каждого. Наиболее физиологически обосновано потребление мёда от 50 до 100 грамм в сутки.

Правило № 2

Наиболее оптимально для самочувствия и физиологически выверенная схема — это приём 2 раза в сутки. По одному разу — утром и вечером. Именно такая схема продукта пчеловодства наиболее эффективна для укрепления иммунитета и профилактики многих заболеваний. Мёд рекомендуется применять по 1 столовой ложке, растворяя его в 150 мл тёплой воды.

Что касается терапии, то для каждого заболевания в рецепте указано продолжительность курса и дозировка лекарственного средства. Стоит обратить внимание, что принцип в этом случае: чем больше — тем лучше, может нанести только вред вашему здоровью.

Если вы решили пройти курс лечения средством на основе мёда, необходимо строго придерживаться рекомендуемых пропорций. А лечение начинать только после одобрения лечащим врачом.

Правило № 3

При нагревании мёда свыше 40 градусов теряются все целительные свойства продукта пчеловодства. Нет, мёд не станет «ядовитым», он просто превратится бесполезным продуктом для здоровья. Такой мёд можно будет использовать в кулинарных рецептах. Благодаря вкусовым качествам и аромату мёда блюда приобретут неповторимый и изысканный вкус.

Если вам необходимо растопить закристаллизованный продукт пчеловодства, то лучше это делать на водяной бане и при невысоких температурах. Применение мёда в горячем виде допускается только при простуде. Горячий чай с добавлением мёда в таких случаях выступает как эффективное потогонное средство.

Правило № 4

Это правило в первую очередь касается тех людей, которые имеют проблемы с желудком. Мёд вызывает различную кислотную реакцию в желудке, которая зависит от времени и формы приёма.

Если наблюдается повышенная кислотность, то рекомендуется принимать раствор мёда (1,5 чайной ложки на 150 мл тёплой воды) утром за 1,5 часа до приёма пищи. Такой метод употребления продукта пчеловодства приводит к понижению кислотности в желудке.

При пониженной кислотности рекомендуется приём медового раствора за 30 минут до еды и уже на основе холодной воды.

Перед началом терапии мёдом необходимо выбрать именно тот сорт мёда, который обладает всеми необходимыми целебными свойствами для лечения заболевания.

Например, липовый сорт хорошо справляется с разными видами кашля. А также обладает успокаивающим действием, его можно применять при бессоннице и нервных срывах. А кипрейный целесообразно использовать с целью профилактики нарушения обменных процессов и в качестве общеукрепляющего.

В том случае, если нет возможности подобрать необходимый сорт мёда, нет причины расстраиваться. Любой сорт продукта пчеловодства обладает целительной силой и поможет справиться со многими заболеваниями, укрепит иммунитет и улучшит самочувствие.

Очень важно понимать, что при серьёзных заболеваниях мёд неспособен справится без терапии лекарственными препаратами. Продукты пчеловодства являются эффективной вспомогательной терапией основному медикаментозному лечению.

Но принимать народные средства необходимо только после консультации с лечащим врачом, который на основе диагноза и состояния пациента определит целесообразность дополнительной терапии.

Основная цель многих средств на основе продуктов пчеловодства — это укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма.
4 простых, но основных правил лечения мёдом