8 медовых рецептов соуса: необычные сочетания вкуса и аромата

3 January

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный соус, от повара требуется приложить немало знаний и умений. Поэтому в мировой кулинарии возникла особая специализация – соусье.

Это специалист на кухне отвечает за профессиональное приготовление соусов к различным блюдам. Но, благодаря нашим нехитрым советам, приготовить очень вкусные соусы сможет любой непрофессиональный кулинар.

Необычные рецепты  медовых соусов
Необычные рецепты медовых соусов

Главный компонент приведённых ниже рецептов – натуральный мёд. Именно его тонкий аромат и яркий сладкий вкус служит декором, подчёркивающим и оттеняющим вкусовые особенности самых разных блюд.

1. Медово-горчичный

Независимо от способа приготовления курицы – жареная, запечённая на гриле или в духовке, – она не будет столь запоминающейся, если к ней не подать подходящего соуса.

Для его приготовления смешиваются следующие продукты:

  • Мёд – 2 ст. ложки.
  • Имбирь тёртый – ½ ч. ложки.
  • Горчица – ½ стакана.

Полученной смесью смазывается сырая курица, непосредственно перед отправкой её на огонь. Этот же соус можно подавать на стол и вместе с готовым блюдом. Он позволит по-новому раскрыть сочный и нежный вкус мяса птицы.

2. Заправка салатная

Для её приготовления смешивается столовая ложка горчицы, 4 ст. л. оливкового масла, по одной ст. л. мёда светлых сортов и лимонного сока. Соль и перец добавляется по вашему вкусу. Эта заправка деликатно подчёркивает вкус любых овощных салатов.

3. Пряный соус к овощам

Отлично подойдёт к овощам, приготовленным на гриле в качестве оригинального аккомпанемента, подчёркивающего их вкус и запах костра.

Берём следующие продукты:

  • Соус соевый – 2 столовых ложки.
  • Уксус рисовый – 2 ст. л.
  • Зелёный лук (измельчённый) – 1 ст. л.
  • Мёд – 1 ч. л.

Все ингредиенты смешиваем и отправляем в холодильник для охлаждения. После этого соусом можно приправить любые овощи, приготовленные на гриле – картофель, кабачки, баклажаны.

4. К фруктам из йогурта и мёда

К фруктовой тарелке на праздничном столе идеально подойдёт следующий соус.

Берём:

  • Йогурт натуральный – 150 мл.
  • Мёд – 2 ч. л.
  • Какао-порошок – 2 ч. л.
  • Ваниль – ¼ ч. л.
  • Корица – щепоть.

Все продукты измельчаем и перемешиваем блендером. Называется полученное лакомство «соус-дип». Соус предназначен не для заправки салата или поливки, а для обмакивания в него кусочков овощей или фруктов.

5. К рыбе с лимоном

Этот рецепт был создан кулинаром-виртуозом Дж. Оливером. Он способен удивить многих таким не сочетаемым, казалось бы, тандемом, как рыба и сладкий мёд.

Соус отлично подходит к самой разной рыбе – запечённой, жареной, паровой.

Для приготовления следует смешать 6 столовых ложек оливкового масла, столовую ложку мёда, 3 столовых ложки лимонного сока. К ним добавляем по вкусу соль и молотый перец – примерно по ч. л.

Особенность полученной смеси – она не перебивает естественный вкус рыбы, а только подчёркивает его.

Рецепт медового соуса с томатами
Рецепт медового соуса с томатами

6. К мясу с томатом

Главное его отличие – ярко-красный оттенок и аппетитный чесночный аромат, являющийся отличным дополнением для свиной вырезки или к говяжьему стейку.

Способ приготовления:

Разогреваем на сковородке 30 мл растительного масла, добавляем к нему 100 мл соевого соуса и столько же томатной пасты. После этого в полученную смесь кладётся 50 г натурального мёда и чайная ложка сахара, доводим до кипения на малом огне.

После закипания добавляем в соус измельчённый чесночный зубец и чёрный перец. Оставляем блюдо остывать и настаиваться, чтобы полностью раскрылись его аромат и вкус.

7. К баранине со сметаной

Смешиваем 2 ст. не очень жирной сметаны с ¼ стакана мёда. Добавляем в качестве приправы 1 ч. л. красного перца и щепоть соли, сверху всё сбрызгивается соком лимона.

Доводим полученную смесь до кипения на медленном огне, после чего охлаждаем.

8. К пасте с голубым сыром

Соус отлично подойдёт к пасте и к блюдам из овощей.

Смешиваем следующие компоненты:

  • Масло оливковое – ½ стакана.
  • Мёд – чайная ложка.
  • Голубой сыр – 50г.
  • Уксус яблочный – 3 ч. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Соевый соус – 0,5 ч. л.
  • Горчица – 0,5 ч. л.

Все перечисленные продукты взбиваются в блендере и убираются в холодильник настаиваться на 5 часов.

В натуральном продукте пчеловодства кроется важный секрет хорошей кухни – вкусной и полезной. Экспериментируйте, создавайте свои рецепты и наслаждайтесь их неповторимым вкусом и ароматом!

8 медовых рецептов соуса: необычные сочетания вкуса и аромата