Целительная сила прополиса

Лечебные свойства прополиса описаны многими исследователями в разные эпохи жизни. О происхождении пчелиного клея до сих пор идут дискуссии, и нет однозначного ответа. Так доктор Кюстенмахер, живший в XIX веке, пропагандировал теорию внутреннего происхождения вещества. Он утверждал, что образуется прополис от переваривания пчелой собранной пыльцы и различных смол.

Исследования доктора Реша отличаются от теории Кюстенмахера. В своих трудах ученый описывает процесс создания, как сбор пчелой различных смол и выделений деревьев без обработки желудочным трактом. Пчела собирает смолу, обрабатывает слюнными выделениями, затем помещает в специальные мешочки на задних лапках. В таком виде материал используются для строения и защиты улья.

С учетом того, что пчелы собирают вещества для изготовления чудо продукта в конце лета и в осеннюю пору, когда растения практически не цветут, то вернее предположить происхождение компонента из смолы деревьев с определенной обработкой пчелиными слюнными железами. Полезные свойства прополиса и химический состав это подтверждают.

Как действует на организм?

Пчелиный клей является отличным антисептиком, хорошо защищает от микробов, вирусов и грибков различной этиологии. Его применяют при изготовлении мазей для восстановления тканей после рваных, гнойных ран.

Пчелопродукт оказывает положительную динамику при лечении следующих болезней: сахарный диабет, стоматит и другие заболевания слизистой рта, в том числе ангина. Он способствует в снятии болевого синдрома при отитах, синуситах, урологических заболеваниях, эффективен во время восстановительного периода после хирургического вмешательства. Продукт пчеловодства активно используется для лечения детей раннего возраста.

Перед тем, как принимать прополис внутрь, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Эфирные масла и природные антибиотики, входящие в состав прополиса, успешно борются со многими возбудителями болезней: вирусы, микозы, бактерии, грибки, различные инфекции. Употребление пчелопродукта при лечении туберкулеза положительно влияет на динамику заболевания. Пчелиный клей является уникальным лекарством природного происхождения.

Как употреблять прополис, в какой дозировке и продолжительность курса зависит от заболевания и общего физического состояния.

Его применение обусловлено следующим воздействием:

  • снимает, уменьшает болевой синдром, эффективнее аспирина, парацетамола и даже новокаина;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • нейтрализует тяжелые металлы в организме, и смолянистые продукты в легких;
  • активизирует вилочковую железу в головном мозге, которая отвечает за иммунитет;
  • способствует восстановлению суставов;
  • препятствует увеличению вирусных клеток;
  • улучшает венозный кровоток;
  • эффективен при лечении заболеваний ЖКТ;
  • борется с мигренью;
  • снижает негативное воздействие на организм при заболевании щитовидной железы;
  • борется с грибковыми заболеваниями, в том числе с молочницей.

Лечение во время беременности

Во время беременности иммунитет слабеет, организм нуждается в увеличенном количестве витаминов, в этот важный для будущих мам период прополис способен принести только огромную пользу ослабленному организму. Особенно актуально употребление пчелиного клея во время сезонных простудных заболеваний — это поможет поднять защитные функции организма и снизит риск заболевания.

Можно ли жевать прополис в чистом виде при беременности? С учетом горького вкуса продукта пчеловодства, не каждая девушка в положении сможет употреблять его в чистом виде. Однако существуют альтернативные варианты использования лекарства: спиртовые и водные настои, крема. Добавление небольшое количество меда улучшит вкус пчелопродукта, и женщина сможет его кушать.

Настойка прополиса имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Главный фактор при ее применении отсутствие аллергии, ведь это может сказаться на будущем ребенке.

Прежде чем начать лечение продуктом пчеловодства будущим мама обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Использование в косметологии

На основе прополиса изготавливают различные косметические средства для проблемной кожи. Применяя прополис, полезные свойства его удивят вас. Крема и мази на основе пчелиного продукта обладают антибактериальным, противогрибковым и заживляющим действиями. Применение их способствует лечению угревой сыпи, является отличной профилактикой для возникновения новых патологических образований на проблемной коже.

Регулярное использование масок с пчелиным клеем способствует разглаживанию морщин, предотвращает появление новых. Он отлично регенерирует кожу и насыщает питательными веществами.

Превосходно зарекомендовала себя настойка прополиса в уходе за волосами. Регулярное использование спиртовой настойки для кожи головы помогает избавиться от перхоти и восстановить структуру волос.

Если добавить немного лекарства в крем или молочко для тела, это поможет устранить болезненные ощущения и покраснение кожи после солнечного ожога.

Для мужчин

Полезен продукт жизнедеятельности пчел и для сильной половины человечества. Рассуждая о прополисе, пользе и вреде для мужчин, можно однозначно склониться к положительному выводу. Наружное применение настоев и кремов придаст коже мягкость и снимет раздражение после бритья. Активно применяется пчелопродукт при лечении и профилактике простатита.

Использовать вещество можно в различных формах: в чистом виде, в спиртовых и водных настойках, в свечах. При отсутствии противопоказаний и аллергии на продукты пчеловодства употреблять продукт в чистом виде следует не более 15 г. в день. Он снимает и облегчает боль, предотвращает рецидив инфекционного процесса, повышает потенцию. Смотрите также: Как справляется мед с запорами?

Понравилось — ставим «Лайк» и подписываемся на канал, читаем нас на сайте portalmeda.ru