2,6K подписчиков

Для кого танцуют пчёлы

Ещё в 330 г до нашей эры древнегреческий учёный Аристотель впервые описал пчелиный танец. Это начинание было продолжено и современными учёными. Так, в 1973г. профессор Карл Риттер фон Фриш из Австрии получил Нобелевскую премию за фундаментальное исследование танца пчёл.

Его труд назывался «Язык танца и ориентация пчёл», где были обобщены его наблюдения в этой сфере за 50 лет. Медоносные пчёлы живут колониями, и поэтому должны как-то взаимодействовать между собой. С этой целью у общественных насекомых выработался определённый язык, состоящий из набора стандартных телодвижений. Таким образом, они способны обмениваться важными для себя сведениями.

О чём  своим танцем говорят пчёлы
О чём своим танцем говорят пчёлы

Движения танца

Медоносными пчёлами, при передаче информации от одной особи к другой, совершаются специальные движения. У учёных-энтомологов они получили наименование «виляющий танец». С его помощью насекомые достаточно точно передают данные о расположении найденного места произрастания медоносных растений.

Причём это место может находиться в нескольких километрах от улья. Каждое утро пчёлы вылетают на медосбор, и разыскивают источники пыльцы и нектара. При успешной разведке они возвращаются для исполнения своего танца перед остальными обитателями улья.

Во время танца пчёлы издают жужжание крыльями, передвигаются по прямой линии, при этом энергично сжимая своё брюшко. Количество колебательных движений брюшка во время прохода по прямой, зависит от удалённости места медосбора. Ориентируя своё расположение относительно солнца, пчела-разведчик указывает остальным направление полёта.

После завершения своего танца, прилетевшее насекомое делится принесённым ею продуктом с окружающими соплеменницами. Как считают учёные, это делается для сообщения сведений о качестве находящихся в указанном месте пыльцы и нектара. Научные исследования пчелиного танца начались ещё в 1923г.

Австрийский учёный Карл Риттер фон Фриш смог установить, что внутри пчелиных семейств каким-то образом распространяется информация о местах расположения медоносных растений.

При детальном рассмотрении он выяснил, что механизм передачи заключается в особых телодвижениях, так называемом пчелином танце! Каждая пчела, возвращаясь домой, стремиться поделиться драгоценной информацией со своими соседками по улью.

Учёным были описаны несколько танцевальных движений пчёл. Все они были объединены К. Р. Фриш в две большие группы:

  1. Круговые.
  2. Виляющие.

В первом случае насекомое движется, выписывая в воздухе восьмёрки. Сначала круг делается в одном направлении, а затем в другом. Подобный танец совершается, если до места медосбора не больше 100 метров.

Когда же пчела при подлёте к улью начинает вилять из стороны в сторону своим брюшком, описывая полукруги сначала в одном, а затем в другом направлении, то источник нектара располагается на значительном удалении.

После описывания полукругов насекомое приступает к движению по прямой линии. Чем эта линия длиннее, тем дальше находится место произрастания медосбора.

По активности танцующей пчелы можно определить и концентрацию сахаров в собранном ею нектаре. Это необходимо для привлечения большего количества зрителей и, соответственно, потенциальных сборщиков высококачественного сырья.

Кроме танцевальных движений, информация передаётся и посредством запаха обнаруженных растений-медоносов. Это позволяет прочим членам пчелиной семьи быстрее найти место сбора.

Как пчёлы общаются между собой
Как пчёлы общаются между собой

Почему пчёлам нужно общаться

Интересная особенность заключена в том, что пчёлы не изучают язык танца, а знают его с рождения. Это связано с его особой важностью для жизни пчелосемьи, ведь эти насекомые обладают очень ограниченным зрительным кругозором.

К примеру, цветок обнаруживается при помощи их фасеточных глаз на расстоянии всего 2 см! В полёте пчёлы видят лишь крупные предметы – дом, дерево.

Без танца они затрачивали бы слишком много времени на индивидуальный поиск растений и просто не смогли собрать необходимое количество нектара.

Больше интересной информации о мёде и других продуктах пчеловодства на сайте: портал меда.